Среда
09.07.2025
07:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 29 » Защита дома, участка и подземных сооружений от из
15:11
 

Защита дома, участка и подземных сооружений от из

Защита дома, участка и подземных сооружений от избыточной влаги

Одновременно со строительством дома вы задумываетесь о том, что должно ваш дом окружать и радовать глаз – вы обращаетесь к дизайнеру и планируете организацию ландшафта участка. Но, прежде чем заниматься дизайн-проектированием ландшафта, подумайте о земле, на которой все ваши фантазии будут осуществляться.

Ели на вашем участке глубоко расположены грунтовые воды, а сам грунт песчаный, то считайте, что вам крупно повезло, и вы можете смело браться за ландшафтный дизайн, обратившись к специалистам нашей компании. Но, увы, в Московской области такое бывает весьма редко, а в большинстве случаев мы имеем дело с глинистыми и водонасыщенными грунтами.

Не стоит также надеяться на качественно выполненную гидроизоляцию фундамента или цокольного этажа дома. Весной и после сильных дождей ваш дом будет на долгое время превращаться в плавучую пристань. Учитывая народную мудрость «вода дырочку найдет», вы рискуете тем, что фундамент дома постоянно будет во влаге, а это грозит всевозможными повреждениями, связанными с повышенной влажностью, например, образованием плесени и мерзлоты, как следствие – постепенное разрушение фундамента. Если же ваш дом имеет подвал или цокольный этаж, то велика вероятность того, что они превратятся в бассейн для лягушек и вашей проблемой станет борьба с непонятно каким образом проникающей в цокольное помещение водой и с сыростью во всем доме. Проявите заботу о вашем родном доме и он ответит вам благодарностью, даря вам уют и спокойствие долгие годы! Поэтому, прежде чем начинать отделочные работы в цокольном этаже, облицовку фундамента, установку отмостки, примите как аксиому «Мой дом должен прежде всего быть здоров, а у здорового дома сухие ноги!».

Не забудьте об участке. Если на нем застаивается вода, то необходимо выяснить – почему это происходит, а затем уже принять правильно подобранные меры защиты. Ведь застой влаги и длительное переувлажнение почвы ухудшает снабжение корней растений кислородом и они гибнут, доставляя владельцу разочарование, когда он сравнивает виды профессионально выполненного ландшафтного дизайна с тем, что получилось в итоге.

Специалисты Управляющей строительной компании "Wood House Group" во время придут на помощь, подберут, спроектируют и смонтируют подходящую для вашего дома и участка дренажную систему!

Вопросов много, ответ один – дренажная система.

Устройство дренажной системы необходимо предусмотреть заранее, на стадии проектирования дома или ландшафта, чтобы избежать всех неприятных последствий обводненности участка. Дренажные системы подразделяются по назначению:

Поверхностный дренаж
Создается для сбора воды с поверхности участка и препятствует потоплению его территории верхними водами, которые образуются в результате таяния снегов или выпадения большого количества дождевых осадков, при высоком уровне грунтовых вод – позволяет удерживать их на безопасной для растений глубине.

Система поверхностного дренажа не должна быть замкнутой, то есть она должна иметь самотечный отток или принудительное водоотведение посредством дренажного насоса. Осушение участков производится открытыми канавами или путем устройства закрытого дренажа.

Открытый дренаж на садовой территории допустим по границе участка. Дренажная система устраивается в соответствии с проектом, который определяет трассу дрен, глубину залегания дрен, заложение откосов каналов, материал, соединение элементов дренажной системы.

Закрытая дренажная система включает осушительные дрены, собирательные дрены, магистральный канал, колодцы, водоприемник. Для того, чтобы дренаж работал в течение всего года, дренажные трубы закладывают на глубину ниже глубины промерзания грунта.

Для закрытого поверхностного дренажа прокладывают траншею глубиной 0,7-1,5м и шириной 0,25-0,4м с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца. Дно траншеи выстилают песком или щебнем, на подготовленную подушку укладывают дренажные трубы. Затем траншею заполняют щебнем, создавая водонесущий слой, сверху щебня засыпают просеянный грунт, а поверх него укладывают поверхностный слой – растительный грунт (дерн). Вода, собранная с помощью дренажных труб, поступает в коллектор, а оттуда самотеком или при помощи дренажного насоса транспортируется в водоприемный дренажный колодец или в открытую дрену (реку, овраг, пруд).

Для нормального функционирования поверхностного дренажа на поворотах делают скрытые (0,5м под уровнем поверхности земли) или замаскированные под газон смотровые полимерные колодцы.

Если на участке отсутствует движение автотранспорта , то для монтажа системы поверхностного дренажа рациональнее всего использовать тонкие гофрированные трубы из ПВХ, которые обычно бывают в бухтах по 50 метров, что позволяет делать минимум соединений в дренажной трассе. При необходимости стыковка дренажных труб осуществляется с помощью надвижных муфт и тройников.

Особый интерес представляют гофрированные трубы из ПВХ с фильтровальным покрытием из кокосовых волокон толщиной примерно 8 мм. При применении таких труб нет необходимости в использовании дренирующих материалов. В отличие от щебня, который распределяется по бокам трубы и сверху, кокосовый фильтр данной трубы защищает ее от заиливания равномерно со всех сторон. Содержание лигнина в кокосовых волокнах в 1,5-2 раза больше, чем в лиственной и хвойной древесине, что делает волокно устойчивым к гниению.

Вместо дренажной трубы с покрытием из кокосового волокна возможно использование трубы, защищенной фильтром из нетканого геотекстиля (дорнита). Без использования щебня этот вариант рекомендуется только для каменистой или песчаной почвы, так как в виду малого диаметра водопропускных отверстий в геотекстиле эффективность отвода воды невелика. Поэтому в случае других видов грунта (глина, суглинок, супесь) лучше применять дренаж с использованием дренажной трубы из ПВХ в щебне, защищенном геотекстилем (дорнитом). Здесь водопроводящим слоем является щебень, проходя через который, вода попадает в дренажную трубу и по наклону транспортируется в коллектор. В данном случае геотекстиль защищает почву от размывания и не позволяет щебню заиливаться.

Не рекомендуется использовать для дренажа поверхности участков дешевые перфорированные трубы в геоткани (тканый геотекстиль). Срок нормальной работы геоткани примерно 5-6 лет, то есть по истечении этого времени геоткань заиливается и перестает выполнять свою водопропускную функцию, а как следствие, от давления воды дренажная труба деформируется и нарушается необходимый для оттока дренажных вод уклон. В этом случае дренажная система перестает работать и требует замены.

Дренаж фундамента

Эффективное осушение с помощью дренажных систем предохраняет дом от повреждений, связанных с повышенной влажностью, образованием плесени и мерзлотой, предотвращает затопление погребов, образование луж и весенних наледей на пешеходных дорожках. Дренажные трубы из материала ПП (высокопрочный полипропилен) являются основной частью дренажной системы. Обсыпка труб и устройство дренирующего слоя являются столь же важными элементами системы. Достижение надежных результатов может быть обеспечено только при правильном выполнении всего комплекса работ по созданию дренажной системы.

Дренажные трубы из ПП с наружным диаметром 110 мм имеют двойную стенку. При этом гладкая внутренняя поверхность повышает самоочищаемость трубы, а следовательно, и пропускную способность системы, а гофрированная внешняя оболочка обеспечивает повышенную кольцевую жесткость трубы. Большая площадь щелевидных отверстий обеспечивает эффективное осушение.

Дренажная сеть для отведения воды от фундаментов обычно устраивается из труб с внутренним диаметром 100мм.

Дренажные трубы из ПП с наружным диаметром 110 мм имеют двойную стенку. При этом гладкая внутренняя поверхность повышает самоочищаемость трубы, а следовательно, и пропускную способность системы, а гофрированная внешняя оболочка обеспечивает повышенную кольцевую жесткость трубы. Большая площадь щелевидных отверстий обеспечивает эффективное осушение.

Дренажная сеть для отведения воды от фундаментов обычно устраивается из труб с внутренним диаметром 100мм.

ВНИМАНИЕ! Тонкие гофрированные из поливинилхлорида (ПВХ), и другие однослойные трубы, применяемые в дренажных системах участков, не рекомендуются для применения в дренажных системах вокруг зданий и сооружений из-за недостаточной устойчивости к внешним нагрузкам.

Дренажные трубы укладывают в слое щебня, хорошо пропускающем воду. Для облегчения работы дренажные трубы и трубы ливневой канализации следует прокладывать параллельно, в одной траншее. При этом верх трубы в самой высокой точке должен быть ниже уровня подошвы фундамента. Дно траншеи засыпают слоем щебня высотой примерно 10 см. Его выравнивают соответственно углу уклона трубы (5 мм/м) с последующим тщательным трамбованием. Прямые трубы укладываются с тщательно выверенным уклоном. Повороты и ответвления трубопровода осуществляются при помощи гибких патрубков. В муфтовых соединениях уплотнительные кольца не используются. Трубы укладываются и засыпаются щебнем так, чтобы водопропускающий слой окружал трубопровод со всех сторон. Для обратной засыпки траншеи обычно используется взятая при рытье траншеи земля, из которой предварительно выбирают все камни. Вдоль стены фундамента водопропускающий слой щебня должен подниматься до самой поверхности земли. Если в здании есть помещения ниже уровня земли, следует предусмотреть гидроизоляцию на внешней стенке фундамента. Регулируя структуру поверхностного слоя почвы, находящейся в непосредственной близости к фундаменту, можно снизить поглощающие характеристики данного участка почвы. Поверхностный слой почвы и расположенный под ней утрамбованный слой земли или полиэтиленовую пленку укладывают с уклоном минимум 1:50 в направлении от дома.

Чтобы дренажную систему можно было обслуживать (например, прочищать трубы от заиливания водой), необходимо грамотно смонтировать пункты технического обслуживания, проще говоря – дренажные колодцы. Дренажный колодец устанавливается на каждом втором изгибе трубы, тогда через него можно будет обслуживать как подводящий, так и отводящий участок трубы. Дренажные колодцы подбираются по высоте, исходя из глубины залегания трубопровода. Крышку дренажного колодца нельзя перфорировать, чтобы ливнесток не попадал в дренажную систему. Стенка дренажного колодца должна быть гофрированной, как правило из высокопрочного полипропилена, чтобы обеспечить устойчивость колодца к нагрузкам.

Чтобы дренажная система эксплуатировалась круглогодично, по периметру дома следует уложить теплоизоляцию из пластин экструдированного пенопласта, которые предохранят грунт основания, фундамент дома, дренажную систему и ливневую канализацию от замерзания.

Ливневая канализация
С крыши загородного дома площадью 200м2 за год стекает в среднем 50-100 м3 талой и дождевой воды. Если эту воду оставить на участке, она может образовывать во дворе лужи и скользкие наледи, а со временем возможны повреждения фундамента из-за повышенной влажности вокруг него.

ВНИМАНИЕ! Дождевую воду запрещается отводить в дренажную систему, так как во время сильного дождя может произойти переполнение дренажной системы и вода поднимется в фундамент дома.

Для ливневой канализации используется труба из высокопрочного полипропилена (ПП) с гладкой внутренней и гофрированной наружной стенками. Обычно ливневую канализацию прокладывают параллельно дренажу под тем же уклоном. Если дренаж проложен глубоко, то ливневую канализацию можно положить выше, над дренажной системой. На участках под водосточной трубой ливневая канализация монтируется вертикально и снабжается воронкой для приема стекающей с крыши воды.


Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group"
Просмотров: 206 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz