Устройство дренажа на участке
Приусадебные участки, выделенные в низинах, иногда оказываются почти непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что влаги в грунте достаточно, растения дают слабый прирост, чувствуют себя угнетенно, часто болеют и гибнут. Виной тому повышенный уровень грунтовых вод, вследствие которого талая или дождевая вода длительное время не всасывается в почву. Единственным выходом в этом случае является устройство дренажа на участке.
Немного истории
Дренажные системы для осушения болот и влажных низменных территорий человечество использовало с незапамятных времен. Ведь зачастую только таким способом нашим предкам удавалось освоить землю для ведения сельского хозяйства. Еще 2 тысячи лет назад греческий историк Геродот описал устройство дренажной системы, сооруженной в Египте, в долине Нила. Дренажные сооружения были широко распространены также в древней Греции и Риме. А уже в X веке в Европе начали проводиться работы по осушению почв на прибрежной территории Северного моря. Особенно интенсивно мелиорация сельскохозяйственных земель на территории Европы осуществлялась в XII-XIV вв., но и сейчас устройство новых дренажных систем в европейских странах ежегодно составляет около 100 тыс. га.
В России осушение земель берет свое начало со времен Петра I, когда в Финском заливе проводилось строительство новой российской столицы Петербурга. Мелиорация почв под сельскохозяйственные угодья начала широко применяться в России в конце XIX века. И уже в начале XX столетия была создана система опытных станций и мелиоративных сооружений на севере страны (Архангельская, Яхромская, Сарненская и др. станции).
В настоящее время дренаж не только применяется для осушения земель, но также широко используется в ходе работ по улучшению засоленных участков.
Способы устройства дренажа
Самый простой и самый древний способ дренажа — открытая система, состоящая из сети канав. Этот способ малозатратный, ведь всего-навсего требуется прокопать траншеи глубиной 0,5 метра, соединить их между собой и сделать вывод в сточную канаву или коллектор. Стенки канавы должны иметь угол 30-40° для обеспечения хорошего стока воды.
Однако устройство открытых стоков создает дополнительные неудобства на участке и это является главным недостатком способа. Открытые канавы забирают часть полезной площади, что не очень хорошо, особенно для небольших участков.
Сейчас чаще всего используют закрытый дренаж, состоящий из траншей глубиной 1-1,5 м, в которых располагаются специальные дренажные трубы — дрены. Или же траншеи заполняют любым проводящим воду материалом.
На участке небольшого размера можно устроить кирпичный дренаж. Для этого через весь участок прокладывают траншею, делая незначительный уклон. Траншею заполняют битым кирпичом, сверху укладывают дерн. Таким же образом устраивают каменный дренаж, для этой цели используют крупный щебень.
Фашинный дренаж также можно сделать из подручных средств. Обрезанные ветки деревьев крепко связывают в пучки (фашины), внутрь кладут ветки покрупнее, сверху — мелкие. Пучки укладывают в канаву, начиная с верхней точки, сверху и по бокам их закладывают мхом и дерном. На выходе траншеи делают специальный слив с раструбом.
Недостатком последних двух способов является быстрое заиление системы дренажа и трудность очистки. Система, устроенная из подручных средств, будет хорошо функционировать в течение 5-7 лет, а затем потребуется ремонт или полная замена.
Другое дело — закрытый дренаж, состоящий из труб небольшой длины. Два века назад для этой цели начали применять трубы из глины, поэтому такой дренаж еще называют гончарным. В настоящее время для дренажа используют не только керамические, но также и бетонные, пластиковые трубы. При правильной эксплуатации закрытая система дренажа, состоящая из труб, может прослужить до 50 лет.

Закрытый дренаж: 1,4 — мелкий щебень, 2 — дренажная труба, 3 — крупный щебень, 5 — песок, 6 — грунт
Как сделать правильный дренаж участка
Вся дренажная система должна быть устроена под небольшим уклоном. Расстояние между дренами на тяжелых глинистых почвах должно быть 7-10 м, на песчаных почвах в 2 раза больше. Чаще всего трубы укладываются «елочкой» по направлению к водоприемнику, почти впритык одна к другой.
Дренажные трубы нужно обмотать сверху фильтрующим материалом — геотекстилем или специальными объемными фильтрами, которые изготавливают из отходов текстильного производства, волокнистого торфа, ржаной соломы и т.п. Трубы укладывают на слой щебня, сверху тоже насыпают щебень, затем песок и сверху плодородный грунт.
Раз в несколько лет дренажная система нуждается в очистке. Открытые канавы нужно очищать от ила, подравнивать и укреплять стенки. Закрытую систему из труб промывают струей воды под напором, подводя шланг к открытому краю коллектора (тому, что выходит в водоприемник).
По участку, на котором устроен дренаж, нельзя ездить тяжелыми машинами. Если грунт уплотнился, необходимо сделать глубокое рыхление. Иначе система водоотвода не будет работать.
Если все работы выполнены правильно, то со временем на вашем участке должен установиться благоприятный водный режим.
Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru
Подписывайтесь на новые статьи:
Познакомьтесь с автором здесь:
-
Евгений 30.07.2012 at 12:38

Да уж, лучше прокладывать трубы, чем канавы копать. Один раз платишь деньги, зато потом не надо бегать с лопатой и постоянно чистить канавы, а главное не провалишься по неосторожности. Спасибо, статья очень интересная.
-

Я тоже за гончарный дренаж. Чтобы надолго забыть об этой проблеме!
-

Вы правы, у закрытого дренажа есть явные преимущества.
-

А у нас в низинах, где раньше стояла по-долгу вода весной, теперь высохло, солончак отступил, и начал расти нормальный сад. Дренаж не требуется, а требуется полив. И привозная вода скоро потребуется, высохли почти все колодцы.