Устройство системы дренажа
Каждый владелец земельного участка мечтает о том, чтобы его территория всегда оставалась ухоженной, сухой, чтобы на ней не застаивалась вода и не образовывались лужи. Известно, что большинство растений гораздо хуже переносят переувлажнение почвы, нежели ее излишнее иссушение. От переизбытка влаги страдают практически все плодовые культуры и крупномеры – сосны, кедры, каштаны. Отсутствие дренажа на участке ведет к заболачиванию почвы, что может стать причиной болезни многих растений. Для того чтобы обеспечивать оптимальное соотношение влаги в почве, независимо от глубины залегания грунтовых вод, наличия поблизости рек, прудов или других водоемов, рекомендуется возведение дренажной системы.
Дренажная система предназначена для предупреждения избыточного скопления поверхностных вод и длительного переувлажнения почвы. Решение вопросов, связанных с осуществлением качественных дренажных работ, лучше доверить специалистам, которые в своей деятельности опираются на опробованные временем технологии.
Специалисты компании Мос-озеленение помогут в решении проблем избыточного переувлажнения почвы и проведут дренирование земельного участка после изучения особенностей его рельефа и характеристик почвы.
Существуют разные способы отвода лишней влаги с участка. Можно, к примеру, засадить территорию влаголюбивыми растениями - березой, ольхой, черемухой, ивой. Правда в этом случае их развитая корневая система и крона, скорее всего, будут мешать нормальной вегетации других растений. Лучше всего для осушения грунта на приусадебных участках использовать различные дренажные системы.
Глубинный дренаж участков представляет собой особую систему подземных каналов, позволяющих снижать уровень грунтовых вод, отводя их за пределы территории. Специалисты компании "Мос-озеленение" рекомендуют использовать системы дренажа и ливнёвой канализации в комплексе. Поверхностные линейные водоотводы практически не снижают уровень грунтовых вод, зато хорошо справляются с избыточными атмосферными осадками.
Для борьбы с высоким залеганием грунтовых вод применяется метод формирования искусственного рельефа. Однако этот способ эффективен только для посадки растений со слаборазвитой корневой системой. Допустимой считается глубина залегания грунтовых вод не менее 1 метра, если на участке растут ягодные кустарники, и до 1,5 метров, если участок засажен плодовыми деревьями.
После того как будущий облик участка определен, можно переходить к подготовке территории. Для начала необходимо вырубить сухие и больные деревья, разровнять поверхность и создать при необходимости искусственный рельеф. Все подготовительные работы по закладке соответствующей дренажной системы начинают либо осенью, в период затяжных дождей, либо ранней весной, когда идет активное таяние снега. Как правило, в эти периоды земля не успевает впитывать избыточную влагу, и она скапливается в виде луж в самых низких местах участка. Затем необходимо определить основное направление понижения или уклона и в соответствии с ним расположить канавы для отвода лишней воды. Основные дренажные канавы прокладывают по самой низкой части участка, а вспомогательные дрены должны соединять между собой низины, то есть места скапливания воды.
Если участок имеет выраженный уклон в сторону улицы, можно воспользоваться самым простым способом естественного дренажа. Достаточно оборудовать две водосточные канавы, расположенные перпендикулярно друг к другу. Одна из них будет собирать воду с участка и отводить ее от дома и других построек, вторая будет способствовать сбросу вод в уличный кювет. Такие канавы представляют собой идеальный выход при затяжных дождях и обильном таянии снега.

Использование естественного рельефа местности может сослужить хорошую службу для понижения общего уровня залегания грунтовых вод. В этом случае можно проложить более сложную дренажную конструкцию, для чего создается система траншей с обязательным уклоном в сторону общего водосбора. Траншеи сводятся затем в единый коллектор, собирающий воду для ее последующего сброса в кювет, дренажный колодец или ближайший водоем. На дно каждой траншеи укладывается слой мягкой глины, который утрамбовывается и заглаживается, образуя нечто вроде лотка. Сверху следует уложить керамические или асбестоцементные трубы, снабдив их в верхней части небольшими отверстиями на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Можно также соорудить трехгранные трубы из досок или выложить лотки из кирпича. Это более затратный вид дренажных работ, но такая система и прослужит дольше. Если канавка пересекает протоптанную дорожку, ее можно упрятать в трубу или соорудить над ней декоративный мостик из бревен. А на участке с крупными деревьями дренажные канавы можно закамуфлировать под лесной ручей.
При отсутствии времени или возможностей, можно ограничиться простой водосборной ямой, замаскировав ее под декоративный водоем. Стенки ямы могут уплотняться глиной, заливаться цементом или выкладываться камнями. Берега можно укрепить тростником, рогозом, украсить болотными ирисами, дербенником, лилейниками.
Качество выполненных дренажных работ оценивается по прошествии определенного времени. Если в течение двух и более сезонов подряд ваш участок не превратился в болото, а все растения благополучно развиваются, то можно констатировать, что система осушения работает исправно. Впрочем, нелишне заметить, что без явной на то необходимости дренажные работы лучше не проводить, пусть ваш сад получает естественное орошение, ведь только специалисты компании Мос-озеленение смогут определить, нужен ли на вашем участке дополнительный дренаж.
Специалисты нашей компании, опираясь как на классические, так на современные технологии, помогут Вам избавиться от проблем, связанных с избыточным переувлажнением почвы и предложат способы дренирования Вашего участка, с учетом особенностей его рельефа, почвенных характеристик, территориального окружения и ценовых параметров.
Поставщиками оборудования для компании Мос-озеленение являются ведущие европейские производители систем водостока и ливневой канализации.
Закажите дренажную систему в нашей компании - мы выполняем весь спектр работ по благоустройству.
Специальные предложения: 1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2.
Низкие цены на кустарники. Подробности по телефону (495) 725-93-37