По пути к большой воде
Три года назад состоялся пуск первой очереди Туркменского озера «Алтын асыр». Сегодня продолжается работа гидростроителей по совершенствованию систем коллекторно-дренажных сетей во всех велаятах страны, расширение и углубление главных рукотворных русел, увеличение подачи воды в накопитель.
…На участке Ильялинского канала, составляющего северный Дашогузский коллектор, несущий коллекторно-дренажные воды в Туркменское озеро «Алтын асыр», кипит работа. Перемещаясь по обе стороны канала, соединенных массивным мостом для переброски тяжелой техники на противоположный берег, продолжаются мероприятия по расширению и углублению русла канала. На этом участке сосредоточено десять единиц мощной землеройной техники - экскаваторов марки «Катерпиллер» и «Комацу», а также вспомогательной спецтехники для заправки экскаваторов дизтопливом.

Каждые две недели смена в 20 человек доставляется вместе с запасом продуктов и воды, а также всем необходимым на вахтовых автобусах на высоких «кразовских» колесах. Это люди различных профессий - бульдозеристы, сварщики, механизаторы, водители.
Так удивительно видеть, как среди бескрайней пустыни по воле человека желтый песок прорезала голубая нить воды. Северный Дашогузский коллектор - это сложный гидротехнический комплекс каналов, коллекторов, озер, соединенных друг с другом. Коллекторные и дренажные воды собираются с полей и направляются в системы озер Зенги баба, затем Узын шор, потом в Атабай шор и только тогда вода прибудет в понижение, переходящее собственно в Кара шор - природную впадину и дно будущего искусственного озера емкостью 132 кубических километра и площадью зеркала 3460 квадратных километров. На этой протяженной цепочке есть и сложные участки, которые периодически подвергаются корректировке - одни озерца осушают, другие наполняют, строятся селевые отводы, запасные отводные каналы для перераспределения объема КДВ и т.д.

По завершении строительства второй и третьей очереди в Туркменистане будет создана единая дренажная система. Создание Туркменского озера позволит прекратить сброс коллекторно-дренажных вод в реку Амударью с левобережья и тем самым значительно снизить минерализацию в среднем и нижнем течении реки, улучшить санитарные условия питьевого, хозяйственного водоснабжения населения, проживающего в нижнем течении реки Амударьи, улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель в Дашогузском велаяте, прекратить затопление пастбищ в Каракумах и возвратить в сельхозоборот тысячи квадратных пустынных пастбищ и создать запас водных ресурсов.

Реализация проекта создаст новую благоприятную обстановку в рыбном хозяйстве страны, в развитии объектов зоны отдыха и экологического туризма, транспортных коммуникаций, изменит всю инфраструктуру ныне пустующих районов Каракумов. Реализация этого поистине грандиозного проекта будет иметь огромное социально-экономическое и экологическое значение для Туркменистана и всего региона.
Даже на нынешнем этапе Туркменское озеро формирует свою экосистему, оказывая положительное влияние на окружающую среду.
Елена ДОЛГОВА,
фото автора и Х.МАГАДОВА