Вторник
08.07.2025
20:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 7 » Требования предъявляемые к устройству дренажных
09:49
 

Требования предъявляемые к устройству дренажных

Корзина Выбрано на сумму: 0.00 руб.

ДренажДренажные системы применяются для предохранения подземных частей зданий, подвальных помещений, приямков, коллекторов, коммуникационных тоннелей от подтопления близко расположенными грунтовыми водами. Конструкции водоотводов и гидроизоляция фундамента и подвальных помещений должна исполняться в соответствии требований СНиП 2.06.15-85, СНиП 2.02.01-83, МГСН 2.07-97, «Рекомендациями по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений».

Условия, при которых требуется обязательная установка дренажа

  • полы подвала, коммуникационные тоннели, технические подвалы и т.п. расположены ниже уровня грунтовых вод, либо поверхность полов находится менее чем в 50 см. от этого уровня;
  • наличие суглинистых и глинистых грунтов вне зависимости от присутствия грунтовых вод;
  • необходимо обеспечить отсутствие влажности и сырости в подвалах, расположенных на участке капиллярного увлажнения;
  • при заглублении сооружения на 1,3 метра от поверхности земли в суглинистых и глинистых грунтах; если пол подвала располагается на фундаментной плите; при наличии песчаной линзы с расположенной нагорной стороны около здания, либо наличие тальвега с нагорной стороны.

Для предупреждения обводнения прилегающих к зданиям и строительным объектам территорий, помимо создания дренажной системы, должны соблюдаться следующие условия:

  • при засыпании траншей и котлованов почва должна быть уплотнена в соответствии с нормами;
  • открытые водоотводные лотки должны создаваться под уклоном, если используются открытые стоки водосточных систем;
  • отмостки у здания должны сооружаться шириной не менее 100 см. с поперечным уклоном от строения до лотка либо дороги;
  • наружные стены и фундамент должны быть загерметизированы в местах расположения технических отверстий, предназначенных для инженерных сетей и коммуникаций;
  • при устройстве поверхностного дренажа на прилегающей к сооружениям или зданиям территории и в случае, если отметки поверхности грунта на территории проектируемого объекта находится ниже требуемых, следует произвести подсыпку земельного участка.

В случае, если от строительных объектов невозможен самоотвод дренируемых грунтовых вод, требуется установка насосов и насосных станций. При составлении проекта дренажной системы следует учитывать наличие существующих либо проектируемых дренажей на прилегающих территориях. Составление проекта должно основываться на гидрологических данных о месте строительства и на сведениях об агрессивности грунтовых вод по отношению к строительным объектам.

Противокапиллярная гидроизоляция стен, обмазка или окрашивание вертикальных поверхностей фундамента и стен, контактирующих с грунтом, производится в обязательном порядке, помимо сооружения дренажных систем.

Дренажные системы классифицируются как совершенные и несовершенные, их тип определяется размещением дренажа относительно водоупора. Совершенный дренаж дренаж устраивается на водоупоре, и вода поступает в систему сверху и с боков. Дренирующая подушка сооружается также сверху и по бокам. Несовершенный тип дренажных систем сооружается выше водоупора, и грунтовые воды попадают в дренаж со всех сторон. В такой системе дренирующая прослойка из гравия сооружается вокруг дренажной трубы и является замкнутой.

« Вернуться назад
Просмотров: 223 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz