Строительство дренажной системы на загородном участке

На сегодняшний день существует много различных способов по строительству дренажной системы на загородном участке. Одним из них поделился Юрий Липатов, закоренелый дачник Липецкой области.
«В один из дней, я решил обзавестись загородным участком. После изучения предложений потребительского рынка, остановил свой выбор на участке в 6-ть соток, стоимость которого составила 200-ти тысяч рублей. Тем более что там уже имелся готовый фундамент для возведения дома. Сам фундамент был выполнен из блоков, а его глубина не превышала 2-а метра. Спустя полгода я приобрел также и соседний участок, и освободил его от растений, которые произрастали там, в беспорядке и хаосе. После этого я решил уточнить, как высоко к поверхности залегает вода, для чего и пробурил скважину. И оказалось, что на 0,6 метра – чернозем, на 2,5 метра суглинок, и наконец – вода. На основании полученной информации я вознамерился в загородном доме установить дренажную систему.
Но тут встал вопрос, как сделать это своими руками? Договорился с трактористом, и он быстро выкопал мне хорошую траншею, идущую до основания фундамента. Выяснилось, что фундамент предыдущие хозяева построили по всем правилам и стандартам. Он полностью гидроизолирован, имеется армостяжка, на которую, собственно, и поместили блоки, также гидроизолированные с боков.
Далее мы выкопали вокруг дома канаву, которую протянули до конца земельного участка. А дренажный колодец разместили в самом низком месте. Мой участок обладает природным уклоном, в среднем на 3-4о. Затем канаву заполнили слоем щебня (не менее 10-ти см), поместили поверх дренажные трубы, которые покрыли хворостом (50-т см). Работу своей системы я смог увидеть сразу после первого дождя. Небольшой, но непрерываемой струйкой, вода стремительно двигалась в колодец. Система заработала, а значит я все сделал правильно.
В общей сложности, пришлось обзавестись 70-ю метрами дренажной трубы, а также купить 1 машину щебня. В целом, я потратить порядка 20-ти тысяч рублей. Однако вся работа была полностью бесплатной, потому как делал я ее собственными силами, и всего за 2-е недели.
После этого пришло время коммуникаций. Для подключения воды на даче, потребовалось врезаться в магистраль поселка. За подключение с меня взяли 25-ть тысяч рублей. Свет провести намного дешевле. Однако пришлось самостоятельно купить розетки, счетчик, кабель, и автоматы.
В настоящее время собираюсь обустроить качественную канализационную систему городского типа. В конце огорода, за жилым домом намерен поставить септик. Помимо этого, я уже уложил полипропиленовую трубу (или ПП 100) поверх дренажной. Даже если появятся протечки, дренаж все возьмет на себя.
Септик я также планирую сделать самостоятельно. Уже установил тройник в 4-х метрах от колодца дренажа. Здесь пожалуй возведу баню. Металлопластиковую трубу и электропровод в гофре уже провел. Теперь остается ждать лета».
Другие новости по теме:
04-10-2012 в 20:36