Среда
09.07.2025
12:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 11 » Строительство дома и дренажные системы
11:40
 

Строительство дома и дренажные системы

Строительство дома и дренажные системы

Подобрав участок для строительства собственного дома, следует тщательно продумать обустройство этого участка. Хорошо, например, когда дом окружен зеленью, способствующей чистоте воздуха. Неплохо, когда поблизости имеется какой-либо водоем: речка, пруд или озеро. Однако, в этом деле существует еще один момент, требующий пристального внимания: грунтовые воды, которые способны создать множество проблем и при строительстве дома и в процессе его последующей эксплуатации. Решить проблему грунтовых вод можно устройством дренажной системы.

Дренажный каналКак определить, требуется ли на Вашем участке устройство дренажной системы? Об этом, в частности, можно судить по виду растительности на участке. Например, некоторые деревья, кустарники и травы плохо приживаются на переувлажненной почве. Это относится и к таким плодовым деревьям, как слива, яблоня и вишня, на стволах которых появляется плесень, у них шелушится кора и засыхают ветви. А вот береза, тополь или черемуха – деревья влаголюбивые. На участках с обильными грунтовыми водами хорошо также растут многие травы.

Если дом построен на участке с обильными грунтовыми водами, то в дальнейшем может возникнуть проблема с целостностью фундамента и подвальной части дома. Грунтовые воды могут привести к местным сдвигам фундамента и разрывам кладки несущих стен дома, а подвал может стать очень сырым и непригодным для использования. Зимой почва промерзает на глубину от 1,2 до 1,8 метра, при этом, если она переувлажнена, ее объем значительно увеличивается, что приводит к вспучиванию почвы и, соответственно, к поднятию и деформации подземной части фундамента. Сильные дожди или снегопад могут приводить к временному повышению уровня грунтовых вод, что также оказывает вредное воздействие на фундамент и подвал дома.

Другой вредный для дома фактор, действующий на сыром участке, связан с тем, что обильные грунтовые воды, содержащие в растворенном виде различные вещества, могут вступать в химическую реакцию с каменной кладкой и бетоном фундамента дома. Это приводит к постепенному разрушению фундамента и его деформации, что неминуемо влечет за собой нарушение целостности несущих стен дома, появление грибка и плесени в подвале, деформации дверных и оконных проемов с появлением многочисленных щелей. Дом становится холодным и возникает потребность в его преждевременном капитальном ремонте.

Чтобы не допустить всех перечисленных неприятностей и обеспечить еще на стадии строительства целостность фундамента, необходимо предусмотреть сооружение дренажной системы. Как дополнительные меры защиты от грунтовых вод можно применить гидроизоляцию фундамента и систему вентиляции подвальных помещений.

Устройство дренажной системы

Дренажная система

Первым делом специалисты компании МСК Инжиниринг рекомендуют определить глубину залегания грунтовых вод или их уровень. В этом Вам помогут инженеры-гидрологи, которые совместно с геодезистами выполнят топографическую съемку Вашего участка с указанием уровня грунтовых вод. Специалисты-гидрологи определят также глубину залегания грунтовых вод в различное время года и разработают свои рекомендации по устройству системы дренажа. Эти данные станут основой для проектирования дренажной системы, а в дальнейшем помогут в работе ландшафтному дизайнеру.

Дренаж представляет собой разветвленную систему труб, располагающихся вокруг дома. Эти трубы имеют в своих стенках многочисленные отверстия диаметром 2- 5 мм, через которые из грунта поступает вода. Раньше для устройства дренажа использовали керамические или асбоцементные трубы. Но позже от них отказались вследствие того, что отверстия в них быстро засорялись, и трубы приходилось часто чистить. Кроме того, асбоцемент вредно воздействует на здоровье человека, а в некоторых странах его даже запретили для использования в быту. В настоящее время для дренажных систем используют трубы из полимерных материалов. Сегодня в России для целей дренажа применяют полимерные гофрированные и перфорированные трубы с ребрами жесткости. Гофрированные трубы для дренажа позволяют сохранить целостность системы при промерзании грунта и его деформации.

Однослойные дренажные трубы могут закладываться на глубину 2 – 5 метров; двухслойные можно располагать на глубине 6 – 10 метров. Срок службы полимерной дренажной системы может составлять 50 лет и даже более. Для устройства дренажа используют трубы диаметром от 50 до 315 мм. На участках небольшой площади, обычно, используют трубы диаметром не более 110 мм. Полимерные трубы легко режутся простой ножовкой. Для защиты отверстий от засорения почвой трубы помещают в фильтрующую оболочку. Такие оболочки могут быть двух видов: синтетическая геонамотка (геотекстиль), используемая на торфяных и супесчаных почвах, и из кокосового волокна, используемого на суглинистых почвах.

Дренажная система укладывается перед засыпкой фундамента с внешней стороны после выполнения гидроизоляции. Если к дому на этот момент не подведены инженерные коммуникации, то места их расположения следует отметить и учесть при прокладке дренажных труб для того чтобы в последствии не повредить готовую систему дренажа.

Дренаж

Однако, необходимость в устройстве дренажа может возникнуть и тогда, когда дом уже построен. Как поступить в этом случае? К сожалению, в этом случае для закладки дренажной системы всю подземную часть дома придется раскопать.

При строительстве дома специалисты строительной компании МСК Инжиниринг используют следующую технологию устройства дренажа:

  • Дно траншей под дренажные трубы уплотняется трамбовкой и выравнивается сухой известковой щебенкой или крупным песком слоем около 5 см.
  • В подготовленные траншеи укладывают дренажные трубы.
  • При укладке труб по строительным нормам, должен быть соблюден уклон не менее 2-х миллиметров на погонный метр для суглинистых почв, и не менее 3-х миллиметров – для песчаных почв. На практике для обеспечения хорошего стока грунтовых вод устраивают уклон 5 или даже 10 миллиметров на погонный метр трубы. На каждый погонный метр дренажной трубы должно приходиться 10 – 20 кв. метров осушаемой площади.
  • Чтобы вода быстрее проникала в дренажные трубы, засыпку этих труб выполняют многослойной. Сначала трубу засыпают слоем промытого щебня величиной, не превышающей 16 мм, затем укладывают фильтрующее полотно (геотекстиль), и последним идет слой песчаной засыпки с крупностью частиц 0,5 - 1,0 мм. Суммарная толщина всех слоев может составлять от 10 до 30 см. При этом, менее водопроницаемый грунт требует большей толщины слоев засыпки. Последним, наружным слоем засыпки является грунт, вынутый при выкопке траншей.
Дренажная система

Дренажная система оснащается поворотными и смотровыми колодцами, служащими для контроля функционирования и чистки труб системы. Раньше такие колодцы выполнялись из бетонных колец, имеющих диаметр 400 или 700 мм и высоту от 0,5 до 2-х метров. Вес таких колец мог доходить до 3-х тонн. Позже появились современные конструкции колодцев из ПВХ. Эти колодцы имеют диметр 315 мм, небольшой вес и достаточную механическую прочность. Для монтажа они не требуют использования грузоподъемных устройств. Кроме того, полимерные колодцы значительно снижают объем требуемых земляных работ.

Другим элементом дренажной системы является коллекторный водосборный колодец. Сюда поступает вода, стекающая с участка по дренажным трубам. Коллекторные колодцы располагают в самом низком месте дренажной системы. Грунтовые воды могут накапливаться в дренажном колодце только до некоторого уровня, определяемого глубиной закладки дренажных труб. Воду из этого колодца следует периодически удалять и использовать, например, для полива.

Другим вариантом коллекторного колодца может быть колодец поглотительного типа. Минимальная глубина такого колодца должна составлять 3 метра, а его дно выполняется из песка и щебня. Вода через такое водопроницаемое дно постепенно просачивается в окружающий грунт.

Поворотные колодцы служат для периодической промывки дренажных труб. Это делается с помощью поливочного шланга и воды, подаваемой под напором. Промывать дренажную систему, в среднем, следует не реже одного раза в 5 лет.

Дренажные трубы размещают на расстоянии примерно 80 см от наружной стороны фундамента и выше залегания грунтовых вод. Это обеспечивает дренажному кольцу свойства водораздела между грунтовыми водами и фундаментом. В каждом конкретном случае выбирается своя глубина залегания дренажного кольца и его удаление от фундамента. Дренажные колодцы снабжают лотками для отвода воды. Из колодцев вода стекает в общий канал, отводящий воду за пределы участка, на котором расположен дом. От домов, находящихся в поселках, вода по каналам отводится за пределы поселка. Отводная труба на выходе защищается от промерзания гравийно-песчаной обсыпкой.

Водосток и дренаж

Для того, чтобы колодцы не портили внешнего вида участка, их крышки маскируют декоративными элементами, роль которых могут выполнять стальные кованые изделия, скульптуры, цветочные вазы или скамейки. Можно также присыпать люки небольшим слоем земли, накрыв их предварительно пленкой, а потом посеять траву. В этом случае обязательно пометьте места, где расположены колодцы.

В заключение следует сказать, что, приступая к строительству дома, не следует пренебрегать устройством системы дренажа – это убережет Ваш дом от преждевременного разрушения и позволит сэкономить немалые средства на его капитальном ремонте. Для выполнения работ по сооружению дренажной системы подходит любое время года, однако, в летний сезон это обойдется Вам вдвое дешевле, чем зимой.

Просмотров: 325 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz