Дренажная система состоит из последовательно соединенных элементов –
труб,
дренажных и смотровых колодцев.
До
недавнего времени в качестве материала для изготовления труб и
дренажных колодцев использовались керамика и асбестоцемент. Перед
началом работ такие изделия проходили тщательную подготовку: в них
сверлились или пропиливались отверстия для контакта с почвой. Сегодня
им на смену пришли легкие и удобные трубы из полимерных нетоксичных
пластмасс. Простой монтаж и удобство в обслуживании сделали пластиковые
трубы и дренажные колодцы незаменимыми при установке дренажной системы.
Значительно увеличился срок службы полимерных изделий - при условии
правильного ухода за трубами и колодцами, общее время их эксплуатации
составляет около пятидесяти лет.

Дренажные системы предохраняют фундамент строения и прилегающую к нему территорию от разрушительного действия грунтовых и дождевых вод. Это очень важно как с точки зрения состояния дома, так и с точки зрения комфорта проживающих в нем людей. Системы дренажа защитят Вашу недвижимость от повреждений, связанных с повышенной влажностью, образованием плесени и мерзлоты, предотвратят затопление подвалов, образование луж и наледей на пешеходных дорожках.
Дренаж собирает воду в области фундамента и предотвращает подъем грунтовых вод. Ливневая канализация собирает воду, стекающую с крыш, а также поверхностные паводковые стоки. Установленные под водосточными трубами воронки собирают воду и отфильтровывают крупный мусор. Для более эффективного сбора воды после дождей с поверхности участка отдельно устанавливается колодец для дождевой воды, снабженный решетчатой крышкой. Он подсоединяется либо к ливневой канализации, либо непосредственно к коллекторному колодцу.
Дождевую воду нельзя выводить в дренажную систему, так как при этом существует опасность подтопления фундамента дома и подвалов Обычно дренаж и ливневую канализацию прокладывают параллельно и под одним уклоном. Дренажные и дождевые воды поступают по своим трубам в коллекторный колодец, снабженный обратным клапаном, предотвращающим проникновение воды из колодца обратно в дренажную систему. Из общего колодца воду выводят в коммунальную ливневую канализацию, открытую дрену, или она впитывается в почву через специально отсыпанный слой щебня.