Вторник
08.07.2025
19:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 25 » Способы осушения участка
07:17
 

Способы осушения участка

Основное условие эффективного осушения участка — наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбором в сторону уклона рельефа, но даже и на равнине такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории.

Проще поддаются осушению участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении. В таких случаях роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание потоков талых или грунтовых вод, и направляют их в необходимую сторону. При уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву для задержания водостока от насаждений и продольную канаву для сброса воды в уличный кювет.

Схема водостока и дренажной системы участка при уклоне рельефа в сторону улицы
Рис. 1. Схема водостока и дренажной системы участка при уклоне рельефа в сторону улицы:
1 - водосточная канава; 2 - ограда; 3 - уличный кювет; 4 - дрены; 5 - коллектор.

При уклоне участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву делают вдоль фасадной стороны забора, а продольную — до насаждений.

Схема водостока и дренажной системы участка при уклоне рельефа в противоположную от улицы сторону
Рис. 2. Схема водостока и дренажной системы участка при уклоне рельефа в противоположную от улицы сторону:
1 - водосточная канава; 2 - грядки огорода; 3 - дрена; 4 - бассейн; 5 - коллектор.

Следует учитывать, что водосточные канавы могут защищать почву от переувлажнения только при таянии снега и интенсивном выпадении осадков.

При равнинном рельефе участка в самом низком месте его вдоль забора, которое, как правило, не используют под посадки, выкапывают канаву длиной 2...3 м, шириной 50 см и глубиной не менее 1

м. Вынутым грунтом засыпают низменные места. В течение сезона в канаву складывают (как можно плотнее) плохо утилизированные хозяйственные отходы: строительный мусор, бой стекла, консервные банки, камни. После заполнения ее до нижнего уровня плодородного слоя копают следующую канаву таких же размеров. Снятой с нее почвой покрывают переполненную отходами канаву и используют для подсыпки низин. С течением времени по периметру участка создается дренажная система на ряд лет.

Труднее осушить ровный, сильно увлажненный участок без достаточно полного водостока в уличный кювет. Дренажную систему укладывают с уклоном 2..3% из отдельных дрен, выполненных из труб диаметром 100...150 мм, длиной до 20 м. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в сторону водосборника (определяют при помощи маяков, рейки и строительного уровня).

Дно траншеи желательно выложить мятой глиной, утрамбовать и загладить, сделав его в виде лотка. Дрены укладывают с зазором между ними 15 мм. В асбестоцементных трубах выполняют пропилы шириной 10 мм и на глубину 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100...150 мм.

Сверху трубы засыпают сначала крупным щебнем слоем 20...30 см, а затем вынутым из траншеи грунтом.

Дрены сводят в единый коллектор, откуда поток воды из дренажной системы направляется в кювет, водоем или дренажный колодец.

При уклоне дренажной сети в противоположную от улицы сторону в глубине участка сооружают для сбора воды бассейн, представляющий собой резервуар со сторонами 2х4 м и наклонными или вертикальными стенками. Стены уплотняют мятой глиной, гидроизолируют несколькими слоями гидроизоляционного материала, а затем выкладывают кирпичом, природным камнем, бутобетоном. Глубина бассейна зависит от заглубления сливной трубы коллектора дренажной сети.

Бассейн дренажной системы с наклонными стенками
Рис. 3. Бассейн дренажной системы с наклонными стенками:
1 - слой бетона или раствора; 2 - гидроизоляция; 3 - уплотненная глина; 4 - сливная труба коллектора дренажной системы.
Бассейн дренажной системы с вертикальными стенками
Рис. 4. Бассейн дренажной системы с вертикальными стенками:
1 - сливная труба коллектора.

При сооружении бассейна для сбора дренажных вод необходимо учитывать его многоцелевое назначение. Например, его можно использовать для полива в засушливый период, а при соответствующем оборудовании превратить в бассейн-лягушатник для детей или декоративный водоем, украсив его зеркало и берега водолюбивыми растениями.

Профиль дренажной системы
Рис. 5 . Профиль дренажной системы:
1 - дрены; 2 - коллектор; 3 - автоматика; 4 - шланг отвода воды; 5 - колодец-приямок; 6 - гидроизоляция; 7 - растворная стяжка.

Сильно переувлажненный участок осушают при помощи более активной системы удаления влаги. Кроме дренажной сети с коллектором, она включает колодец для сбора воды, оборудованный вибрационным насосом с автоматикой.

Устройство механизма автоматики
Рис. 6. Устройство механизма автоматики:
1 - скоба; 2 - ограничители; 3 - поплавок (пенопласт); 4 - рычаг; 5 - основание механизма; 6 - проводка; 7 - переключатель (тумблер).

При использовании такого насоса для глубоких колодцев в конструкции автоматики предусмотрено удаление выключателя от поверхности воды, что исключает заливание его водой и выход из строя в результате непредвиденного повышения уровня воды. Управление осуществляется штангой с пенопластовым поплавком, зафиксированной в 2-х направляющих муфтах и имеющей возвратно-поступательное движение вверх-вниз.

Устройство механизма автоматики для глубокого колодца
Рис. 7. Устройство механизма автоматики для глубокого колодца:
1 - поплавок (пенопласт); 2 - штанга; 3 - направляющие муфты; 4 - ограничители.

Колодец, оборудованный насосом, должен перекачивать тот объем воды, который поступает из дренажной системы, и не допускать попадания грунтовых вод. Для его устройства можно использовать 2 металлических бочки общим объемом 200...300 л, сваренные по периметру дна, их заглубляют в грунт и заводят в них сливную трубу коллектора дренажной системы. Применяют также железобетонные трубы небольшого диаметра или кольца, предназначенные для сооружения колодцев, но в этих случаях надо обязательно обеспечить надежную гидроизоляцию и герметичность дна колодца. Для этого его застилают несколькими слоями полиэтиленовой пленки на свежем бетонном основании и покрывают водоупорной растворной стяжкой слоем 2 см.

При осушении участка можно использовать и комбинированные методы, при этом, помимо устройства дренажной сети, предусматривается подъем уровня земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, посадки берез и других влаголюбивых деревьев и растений.

Во всех случаях необходимо тщательно выполнять строительство осушительных сооружений.

Просмотров: 940 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz