Создание дренажной системы. Советы по созданию дренажной системы. Разработка дренажных систем и ее особенности.
Создание дренажной системы и стабильное поддержание ее работоспособности, особенно в дождливый период и в весенний сезон обильного схода снега, - это залог профессионального садоводства и одна из важных составляющих современного ландшафтного дизайна. Поэтому независимо от того, собираетесь Вы использовать придомовой участок для выращивания плодоовощных культур или декорирования сада, устройство
дренажа будет необходимо в обоих случаях.
Полезные советы
Советы по созданию дренажной системы
Обычно дренаж нужен для следующих целей:
быстро отвести талые воды, и тогда работать на участке можно стразу после его оттаивания;
значительно снизить уровень грунтовых вод;
для отвода лишней воды на глинистых почвах, особенно после продолжительных осадков.
Создание дренажной системы делается надолго. Чтобы дренаж был качественным, надо спроектировать его с помощью специалистов, которые помогут правильно оценить осушаемый участок и обеспечить эффективную работу дренажной системы. Если участок небольшой, то проект может быть сделан без произведения расчетов. Для этого учитывается ряд стандартных требований к дренажу:
как расположен уклон, и каким будет диаметр дрена;
каково расстояние между дренами;
глубина залегания;
обустройство смотровых колодцев и устьевой части.
Многолетний опыт строителей показывает, что применение проектирования дренажной системы по технологии обеспечивает нормальную работу дренажа.
К видам дренажей относятся: открытые (дренажные канавы), закрытые (дренажные трубы), засыпные (кирпичные, из гравия, бутовые). Чтобы собирать воду из дренажной системы строят колодцы.
Для создания самого простого открытого дренажа нужно прокопать по краю участка открытые канавы глубиной 0,6-0,7 метра, а ширина должна быть 0,5 метров. Стенки такой канавы скашиваются. Из таких канав вода отводится в сточную канаву, которая объединяет несколько участков.
Такой открытый дренаж эффективен во время таяния снега или при обильных дождях. Он хорош, если участок находится на склоне.
Чтобы сделать закрытый дренаж копают траншею глубиной до 1,5 метров и шириной 0,4 метра. Копать надо с уклоном в направлении дренажного колодца или, при наличии возможности, в направлении естественного водотока. Готовят подушку и на нее располагают дренажные трубы, обмотанные геотекстилем. Далее траншею наполняют смесью щебня и песка, чтобы образовался водонесущий слой. Все сооружение засыпают грунтом, а затем покрывают слоем дерна.
Если дренаж сделан правильно, то на участке не будет вымочек и заболачивания.
Желаем улучшить обстановку на вашем участке и рекомендуем применять дренажные трубы компании NASHORN. Отличное качество нашей продукции сделает ваш сад поистине райским уголком!
Отзывы
Создание дренажной системы и стабильное поддержание ее работоспособности, особенно в дождливый период и в весенний сезон обильного схода снега, - это залог профессионального садоводства и одна из важных составляющих современного ландшафтного дизайна. Поэтому независимо от того, собираетесь Вы использовать придомовой участок для выращивания плодоовощных культур или декорирования сада, устройство дренажа будет необходимо в обоих случаях.
Дренаж земельного участка необходим для быстрого и эффективного устранения излишков влаги, которая может собираться на разных участках земельного надела в зависимости от особенностей рельефа и структуры местной почвы. Постоянное скопление влаги приводит к гниению почвы, заиливанию и разрушению плодородного грунта. К тому же постоянный застой воды на участке может привести к появлению неприятного запаха и привлечению насекомых. Вовремя и качественно устроенная дренажная системы дачного участка позволяет избежать этих и многих других неприятностей, делая проживания или временное пребывание за городом приятным и комфортным времяпрепровождением.
Геосетка
Варианты устройства дренажной системы с геосинтетикой
В зависимости от типа и размера участка, состава и особенностей местных почв, а также имеющихся материалов и поставленных задач на территории дачной земли можно провести дренаж различными способами. По тому, как и куда будут уходить лишние воды с дренируемой территории, системы дренажа может быть линейная или сетевая. В любом случае для устройства дренажной системы потребуются дренажные георешетки и другие материалы, способные обеспечить эффективную гидроизоляцию водотока и хорошую фильтрацию влаги от частиц грунта во избежание засорения дренажа. С решением всех этих и многих других задач поможет справиться геосинтетика – широкий спектр геосинтетических материалов позволяет активно использовать их для проведения качественного дренажа линейного и сетевого типа, а также для устройства индивидуальных дренажных систем по специально разработанным проектам.
Разработка дренажных систем
Дренаж – это система специально созданных человеком каналов, служат которые для сбора и отвода грунтовых вод. С помощью грамотно спланированной и установленной системы с легкостью можно проводить орошение или осушение земли. Любой загородный участок нуждается в правильно выполненной дренажной системе. Ведь дренаж позволяет не застаиваться воде на приусадебном участке. Что благотворно влияет на растения и деревья.
Нормой считается прохождение грунтовых вод не выше метра от поверхности. Такая глубина их протекания обеспечит нормальный рост растений. Если же в реальности зафиксирован повышенный уровень протекания грунтовых вод, необходимо провести осушения участка путем, например в некоторых случаях, дополнительного засыпания участка несколькими слоями почвы.
Широко распространены сегодня горизонтальные дренажные системы. Они бывают поверхностными и глубинными. Линейный (поверхностный) дренаж предполагает отвод воды с крыш зданий за приделы приусадебного участка.
Более сложную систему представляет собой глубинный дренаж. Влажность почвы на участке прямо пропорционально зависит от качества установленной на ней дренажной системы. При ее создании необходимо быть очень внимательным. Систему подземных каналов можно выложить либо в определенных зонах, либо по принципу параллельных прямых или елочки. К коллектору, обеспечивающему отвод воды, дрены должны быть подведены перпендикулярно.
Процесс проведения подземных каналов может выглядеть следующим образом. Необходимо выкопать траншею желаемой глубины, но ширина должна быть не менее трех диаметров дрены. При желании можно постелить полотно геотекстиля, который предупредит залив подземных каналов и фильтрующего слоя. Потом покрывают траншею щебнем, который не задерживает воду, служащий своеобразным фильтром. По толщине он должен быть равен диаметру дрены. Теперь устанавливают подземный канал и посыпают его щебнем до уровня половины траншеи. Потом свободными частями геотекстиля закрывают щебень. И завершающим этапом является засыпка щебнем оставшейся части траншеи песком и асфальтной крошкой. Это примерная технология укладки дрен.
Необходимо учитывать состав почвы при выборе способа расположения дрен, без знания которого дренажная система просто превратиться в набор труб. Если почва плохо пропускает воду, то необходимо устанавливать систему с частыми подземными каналами. Например, на глинистых почвах дрены располагают каждые десять метров, а если же почва представлена в виде песка, то каждые пятьдесят метров.
Создание дренажной системы - забота о комфорте на приусадебном участке
Для того чтобы построить по-настоящему уютный и комфортабельный загородный дом особенно вблизи устья реки требуется четко спроектированная дренажная система. Ведь такой приусадебный участок и строения расположенные на нем весной во время паводка может быть подтоплен. Иногда в летнюю пору сильные дожди в такой местности могут стать причиной затопления подвалов.
И очень часто неопытные владельцы, сталкиваясь с подобными катаклизмами, не знают, как справиться их негативными последствиями, и пускают всю ситуацию на самотек, что в будущем может повлечь разрушение фундамента строений. А ведь для того чтобы значительно понизить уровень грунтовых вод иногда достаточно создать дренажную систему всего приусадебного участка с использованием специального дренажного насоса.
Например, для осушения затопленного подвала будет достаточно купить дренажный насос Москва и подключить его к системе отводных труб. Далее медленно, но уверенно насос выкачает всю воду из подвала, при этом совершенно не страшно, если она будет с мусором или с песком.Современные модели дренажных погруженных насосов – это аппараты лопастного типа, основной принцип работы которых заключен в рабочем колесе с лопастями, при помощи которого и происходит перекачка воды. Так как среда, в которую насос призван откачивать, довольно агрессивна, она иногда содержит различные биологические остатки, удобрения, песок, мелкие камушки, поэтому основные детали и узлы насоса выполняются из нержавеющей стали.
Однако создавая дренажную систему и выбирая диаметр труб, которые, кстати, можно сварить, используя автоматы сварочные Москва, следует учесть диаметр условного прохода дренажного насоса. От этой характеристики напрямую зависит, какой максимальный размер твердых частиц сможет перекачивать насос, а, следовательно, диаметр труб должен выбираться в пропорциональной зависимости от этого показателя, который для стандартных моделей колеблется в пределах от 5 до 50 мм. При этом чем грязнее вода которую необходимо будет удалять тем больше должен быть диаметр. Однако из-за относительно небольшой мощности и довольно большого диаметра выпускного патрубка напор, который максимально может быть в системе, составляет 6 – 25 м.
Для исключения аварийных ситуаций или перегрева практически во всех моделях дренажных насосов имеется двойная защита: во-первых – это поплавковый выключатель, который выключит питание при низком уровне воды; во-вторых – термореле, выключает питание при перегреве двигателя.