Достаточно трудно переоценить то значение, которое имеет в строительной сфере качественная дренажная система, способная справляться с функциями отвода ливневых и талых вод. Причем, это касается не только загородного строительства, но и городских зданий и сооружений, как жилого, так и промышленного назначения. С давних пор человек пытался обезопасить собственные рукотворные сооружения от излишней влаги. И хотя технологии дренажа не стоят на месте, общий их принцип изменился за несколько тысяч лет не так уж и сильно.
Одну из ключевых ролей практически в любой системе поверхностного водоотвода или дренажа играют специальные дождеприемники для сбора и отвода воды, представляющие из себя достаточно нехитрые, но весьма эффективные устройства. По сути они представляют собой ни что иное, как колодец, с той лишь разницей, что воду такие колодцы не отдают, а забирают. Дождеприемник, являясь одним из важнейших компонентов как городской, так и загородной «ливневки», может выполняться из различных материалов — бетона, металла, пластика, композитов или полимеров — его суть, функционал и назначение от этого не меняется. Собирая воду, он направляет ее прочь от места своей установки, благодаря древней, как мир, системе желобов, каналов, труб или арыков. Эта, известная на протяжении всего существования человечества, технология время от времени претерпевает лишь косметические изменения, поскольку зарекомендовала себя наилучшим образом, а повторное «изобретение велосипеда» оправдано далеко не во всех случаях.
Тем не менее, несмотря на свою кажущуюся простоту, сооружение дренажной системы требует точного расчета и достаточно специфичных навыков. Независимо от того, является ли водоотвод точечным (состоящим из дождеприемника и отводящей трубы) или линейным (представляющим собой более сложную систему), при его сооружении необходимо учитывать не только местонахождение наибольшего количества воды, но и рельеф местности, градиент уклона, климатические и сезонные условия. Необходимо со всей тщательностью рассчитать пропускную способность водоотвода, его устойчивость к возможным экстремальным условиям эксплуатации, не забыв о его безопасности, практичности и долговечности. Далеко не всегда комплексу перечисленных условий может соответствовать простая канава, вырытая за полчаса собственными руками! А ведь лишняя вода, скапливающаяся порой в совершенно неожиданных местах, вызывает не только затруднения в передвижении, но и может нанести вполне реальный вред фундаменту строения, причинить ущерб здоровью его обитателей, а порой и прямо привести к трагедии!