Водосточные системи
Надежная крыша над головой необходима каждому, так как это своеобразная защита от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В результате затяжных атмосферных осадков кровля скапливает много лишней влаги, что может оказать губительное влияние на все здание. Водосточные системы созданы для предотвращения скопления влаги на крыше и ее отвода подальше от здания. Водостоки защищают стены, фундамент и цоколь здания от излишнего увлажнения, благодаря водостоку, лишняя вода собирается и направляется в определённое место, где она уже не сможет нанести вред строению.
Возникли водосточные системы достаточно давно, наряду с первой глиняной крышей в древней Греции. Первые водостоки были похожи на карнизы, декорированы разнообразными фигурами животных и мифологических созданий из пастей которых лилась вода. Уже в 17 веке водосточные желоба научились обшивать свинцом или медью, вместе с этим появились первые аналогичные трубы из листового материала. А в 18 веке водостоки стали делать из цинка, в 19–20 веке впервые появились пластиковые водосточные системы.
Современные водосточные системы многофункциональны, они собирают талые воды и другие атмосферные осадки в специальную систему воронок, труб и желобов, затем направляющих их в ливневую канализации. Основная задача работы водосточной системы - предотвращение разбрызгивания воды на стены, разрушения отмостки и стекания дождевой воды по зданию. Кроме того, водосточные системы гарантируют, что влага не будет собираться у фундамента здания. Таким образом, эксплуатация здания становится более длительной и менее затратной.
Водосточные системы: формы и материалы
Материал, размер и форма — три главные составляющие, на которые следует обратить внимание при выборе водосточной системы для кровли.
Материал
Можно выделить три основных сырья для водосточных систем - это сталь, медь и ПВХ. От материала зависит не только цена водостоков, но и время, которое они прослужат.
Водосточные системы из оцинкованной стали
Особой популярностью в наших краях пользуются металлические водостоки, что зарекомендовали себя как долговечные, сверхпрочные, надежные. Металлические водостоки производят из стали методом горячей оцинковки, затем оцинкованную стать покрывают двусторонним полимерным покрытием (пластизол или пурал), что обеспечивает дополнительную защиту металла от коррозии и сопутствует сохранению цвета. Кроме того, металл покрытый полимером устойчив к изгибанию, способен выдерживать большие механические нагрузки, обладает хорошей герметичностью и имеет низкую чувствительность к внешним воздействиям. Оцинкованные водостоки обладают прекрасными декоративными свойствами, изготавливаются в широкой цветовой гамме и являются тем элементом, благодаря которому здание приобретает завершенный вид.
Водосточные системы из металла отлично подойдут для кровли из металлочерепицы, профнастила и фальца. Это обусловлено тем, что металлические кровли больше других подвергаются массовому сходу снега. Поэтому для того, чтобы обезопасить свою кровлю в период резкого потепления, дополнительно следует позаботиться о таких элементах безопасности кровли, как снегодержатели. Наша компания предлагает к вашему вниманию высококачественные водосточные системы производства финской компании Руукки, что отличаются привлекательным внешним видом, долгим сроком эксплуатации и, как не странно, доступной ценой. Так как продукция компании Руукки - это европейское качество по доступным ценам.
Медные водостоки
Водосточные системы из меди - это 100 % качество, надежность и долговечность. Медные водостоки с помощью декоративных элементов способны стать настоящим украшением здания и придать ему оригинальный внешний вид. Конструктивные элементы такой водосточной системы соединяются между собой с помощью спаивания или механическим способом. Пропаянные соединения водосточных труб приобретают герметичность и надежность на долгие годы. Сами по себе Медные водостоки имеют длительный срок службы – до 100 лет, а появление на них патины - естественного образования, только придаст изделию благородный внешний вид. Что касается монтирования медных водостоков, то процесс монтажа требует особых знаний и умений, поэтому должен проводится исключительно профессионалами!
Водосточные системы из ПВХ
В последнее время огромную популярность завоевали пластиковые водостоки, что изготавливаются из качественного ПВХ. Водостоки из поливилхлорида отлично зарекомендовали себя в наших климатических широтах, они устойчивы к атмосферным воздействиям, не подвергаются коррозии, выдерживают большие перепады температур. Пластиковые водосточные системы просты в обслуживании и легко монтируются с помощью клеевого соединения либо через резиновые уплотнители. Бесспорен и тот факт, что трубы пластикового водостока по сравнению с металлическими водоотводами, имеют больший коэффициент адгезии и скольжения, следовательно, в них скапливается меньше грязи. А шумопоглощающие свойства данного материала превосходят аналогичные параметры водосточных систем из металла. В процессе производства водоотводов из ПВХ используются только нетоксичные, безопасные для здоровья человека материалы. У нас вы найдете широкий ассортимент качественных водосточных систем от таких мировых производителей как: Profil, Floplast, S-lon, что успели за короткие сроки зарекомендовать себя на мировом рынке. Также, с помощью различных комплектующих возможно смонтировать водосток ПВХ любой сложности.
Из всех существующих на сегодняшний день водосточных систем, самым экономным вариантом создания полноценной и эффективной системы водоотвода является использование водосточных систем из ПВХ. Кроме того, пластиковые водоотводы имеют большой выбор цветов и разнообразные формы желобов и труб, что позволяет гармонично вписать водосточную систему в общий архитектурный план здания.
Форма
По типу сечения различают водосточные системы круглого и прямоугольного сечения. Круглое сечение подразумевает водосточную трубу естественной формы - полукруга. При прямоугольном сечении материал изогнут таким образом, что внешне напоминает квадрат или прямоугольник. Прямоугольные кровельные водостоки обычно процентов на 10–15 дешевле, чем системы полукруглого сечения, но их монтаж сложнее.
Водосточные системы прямоугольного сечения Водосточные системы круглого сечения


Комплектующие элементы водосточной системы:
- Водосточный желоб - используется для сбора и отвода дождевой воды, а также как временное хранилище воды перед отводом ее в водосточную трубу.
- Угол желоба - это часть водосточной системы, что применяется для изменения направления потока дождевой воды и устанавливается на внутренних и внешних углах кровли.
- Заглушка желоба - предотвращает протекание воды, устанавливается на торцах водосточного желоба.
- Крепление желоба (длинное) - обеспечивает необходимый угол уклона для движения воды в правильном направлении, крепится на плоскости стропил.
- Крепление желоба (короткое) - устанавливается по краю кровельного ската на лобовую доску.
- Соединители желобов - уберегают трубы от протеканий с помощью герметизирующих уплотнителей.
- Колено трубы - служит для изменения направления потока воды по трубе. Отсутствие поперечных швов и складок гарантирует длительный срок эксплуатации.
- Колено нижнее - используется внизу, у отмостки здания, для отвода воды от фундамента.
- Колено стока - необходимо для отведения воды от фасада здания. Гладкая внутренняя поверхность препятствует засорению и обеспечивает длительный срок эксплуатации.
- Труба водосточная - используется для отвода воды от воронки желоба вдоль фасада здания.
- Круглая труба - организует вертикальный сток дождевой воды. Внешний фальцевый шов обеспечивает ровную внутреннюю поверхность трубы, что препятствует засорению и заторам, а также увеличивает пропускную способность.
- Труба соединительная - используется как соединительный элемент водосточной системы между коленами трубы.
- Держатель трубы – используется для фиксации трубы.
- Канадка - используется в водостоке для отвода воды из желоба в водосточную трубу.
- Воронка водосборная - необходима в тех случаях, когда сток воды на крышах сложной формы осуществляется по ендовам.
- Воронка выпускная - используется в водосточной системе на желобе и является важным составным элементом, передающим поступающую воду из желоба в водосточную трубу.
- Крепеж трубы - используется для прочного крепления стояка на фасаде структурного здания.
Размер
У разных производителей диаметр водосточных труб варьируется от 50 до 160 мм, а диаметр желобов – от 70 до 200 мм. Чем больше сечение водостока, тем больше воды он способен пропустить. При расчете оптимального размера учитывается площадь крыши, ее наклон, а также число точек стока воды.
Дренажные системы

Дренажные системы устанавливаются в случае длительного застаивания воды и избыточного переувлажнения почвы. Дренаж - это естественный метод удаления воды с поверхности земли или подземных вод, что позволяет решить проблему переувлажнения. Дренажные системы объединяют грунтовые воды и отводят их в придорожные канавы. Производятся дренажные системы из прочного полипропилена и оснащаются выводом под трубу диаметром около 1 м., соединяется с подземной канализационной системой при помощи переходника. Рекомендуется установка водосточной и дренажной систем на начальном этапе строительства, иначе участок может превратиться в болото с никогда не просыхающими, даже летом, лужами.
Водосточные системы – это обязательная составная часть кровельной системы, от качества которой зависят защитные свойства, как самой кровли, так и защита здания от воздействия сырости, и влаги, поэтому при выборе водосточной системы особое внимание следует обратить на следующие моменты:
Рельеф и водосборную площадь крыши;
Пропускную способность системы, основными показателями которой являются диаметр желобов и труб, уклон и длина желобов, число стоков. Общее число водостоков рассчитывают исходя из площади поверхности кровли и расположения водостоков;
Длину и вылет свеса, где будут устанавливать систему.