Под Екатеринбургом появился гольф-клуб. Дорого. Богато. Прям «в луночку»
«Во всем мире большая часть сделок заключается именно на полях для гольфа…» ФОТОрепортаж
08.09.2009 18:31

Россель сегодня был в новом шикарном красно-синем галстуке – сочетание цветов – моднейшая тенденция сезона. Место обязывало. Тут все должно быть luxury
Шикарный подарок всем уральским VIP: теперь отдыхать от жен и городской суеты можно будет не по старинке, на рыбалке или в бане, а цивилизованно: в гольф-клубе под Екатеринбургом, со стаканом скотча и в белых брюках. Масштабы стройки поражают воображение, красота – неописуемая. Корреспондент «URA.Ru» посмотрел на место, где будет тусоваться вся наша элита, вместе с губернатором Эдуардом Росселем. Понравилось обоим, будете в восторге и вы: фотографии впечатляют.
Расскажешь кому-нибудь – не поверят: на излете кризиса в промышленной Свердловской области, под Екатеринбургом, почти готов шикарный гольф-клуб. Во вторник туда с инспекцией приехал свердловский губернатор Эдуард Россель, прихватив с собой министров. Описать увиденное сложно: посреди типичных уральских лесов, в Сысертском районе – 147 гектаров (сто сорок семь!) калифорнийских лужаек, холмов, стриженной травки и искусственных прудиков. Тишина. Свежайший воздух. Ни души. Даже не верится, что находишься в России, на Урале.
Трудно поверить, что эта калифорнийская красота - на Урале, недалеко от промышленного Нижнего Тагила или закрытых ядерных городов
Пока ждали губернатора Росселя, представители компании-владельца (ООО «Терра-групп», но вообще-то – промышленная «Группа «ЧТПЗ») рассказывали об удивительном проекте удивительные вещи. Во-первых, стоимость: 1,5 миллиарда рублей. Во-вторых, масштабы стройки: нужно было выкорчевать лес, осушить болота, насыпать холмы, выкопать искусственные пруды. Затем засеять все это изумрудно-зеленой сочной травой, установить управляемые компьютером системы орошения «Rain Bird», продумать дренажные системы. Построить гигантский клубный дом.
Россель приехал вместе с министром сельского хозяйства Сергеем Чемезовым, а встречал их министр спорта – Владимир Вагенлейтнер
Специалистов по созданию гольфовых полей в России практически нет, поэтому «Терра-групп» приглашала консультантов с Запада. Севом травы, например, занимался американец доктор Харли, которого упоминали с настоящим благоговением: «Нет, что вы! Доктор Харли был категорически против этого!» или: «Доктор Харли смог подобрать удивительный сорт травы!» Жаль, доктора Харли не было с нами: он приезжает в Екатеринбург лишь изредка.
Сели в машинки, поехали! В передней – Россель, в задней министры, гурьбой
Нужно понимать, что гольф-клуб – это отдых для избранных. «Это даже не спорт и даже не отдых, - пояснял мне сотрудник «Терра-групп». – Это скорее бизнес-клуб. В США большая часть сделок заключается именно на полях для гольфа». Теперь строителям осталось приучить уральцев обсуждать дела не в бане, а у лунок – и победа в кармане. В ЧТПЗ уверены, что площадка будет окупаться. Цены пока не прикинули, но можно ориентироваться на московские: годовое членство в клубе от $5 тысяч до примерно $70 тысяч. Плюс отдых в ресторане, аренда коттеджей, экипировка. Тут модникам будет чем похвастаться: полный набор обмундирования стоит от $10 тысяч, верхнего предела нет. Для уральских VIP это может стать такой же «гонкой вооружений», как для их жен – погоня за туфлями. «Какие вы покупаете клюшки, какой бэг (сумку), из какой кожи – все это говорит о вашем статусе», - поясняют создатели поля. Хотя гольф-клуб еще не закончен, здесь уже пахнет luxury.
Журналисты и милиционеры – следом. За рулем – автор.
Наконец приехал губернатор. Блеснул новым красивым галстуком, восхитился погодой и отправился к электрокарам. Журналистов и охрану посадили в кары попроще, бензиновые, для обслуживающего персонала. Но в гольф-клубе все должно быть шикарно, поэтому даже в этих машинках для садовников и сторожей были удобные подстаканники.
Рассказ о гольф-клубе прерывается срочным разговором. Россель редко носит с собой трубку, и поэтому извинился: «Простите, очень ждал важного звонка». Разговор (со стороны Росселя) был такой: «Здравствуйте. Спасибо большое. Спасибо. Спасибо. Да, спасибо! До свидания».
В шатре с накрытым банкетным столом губернатору Росселю показали карту клуба и рассказали про планы строительства. Из объяснений представителей «Терра-групп» наконец стало понятно, на чем на самом деле будут зарабатывать владельцы поля для гольфа. «Во всем мире гольф-клубы окупаются не за счет прямого членства, а за счет роста стоимости земли вокруг. Да, мы будем строить рядом коттеджные поселки, и земля там будет очень дорогой», - довольно улыбаются бизнесмены.

Мелику Мори губернатор пообещал помочь взять кредит. Примерно под 10%, завидуйте!
Губернатор Россель по старой привычке тут же сделал гольф-клуб многофункциональным: предложил зимой ходить на беговых лыжах, а летом устраивать рыбалку (глубина искусственных прудов - до 4 метров). Думаю, доктору Харли бы это не очень понравилось – но все собравшиеся кивали.
Клубный дом. Стены будут стеклянными. Внутри – каминный зал, бильярдная, магазины инвентаря.
Особое впечатление на главу региона произвел клубный дом, клаб хаус (эти гольфисты все называют на американский манер). Эта величественная постройка будет обладать стеклянными стенами, и через них, сидя у камина с бокалом скотча, можно будет лицезреть бесконечные зеленые лужайки. Пока, правда, дом еще не готов. У ЧТПЗ нет свободных денег. Нужно 310 миллионов рублей.
Зарабатывать будут не столько на членстве, сколько на соседней земле. «Во всем мире владельцы гольф-клубов отбивают вложения на торговле коттеджами рядом с полями. Земля тут стоит в разы дороже»
- Так возьми кредит, - предложил Россель директору «Первоуральского новотрубного» (входит в группу ЧТПЗ) Мелику Мори.
- Кредиты дорогие, - развел руками Мори.
- Я тебе буду помогать. Тут недавно одна металлургическая компания… я не буду ее называть, - Россель кивнул головой в мою сторону, – взяла кредит под 10% в «Сбербанке»! Несколько миллиардов. Вот и тебе надо стараться. Ну, мы поможем. Такие капитальные вложения, их нельзя замораживать!
Рассказывая об увиденном, губернатор с трудом сдерживал восторг: «Я не верил, что это можно сделать на Урале. Видел подобный клуб в Лондоне – он рядом с нашим даже не стоял. Тут все на несколько порядков выше!»
Уместно ли строить гольф-клуб во время кризиса? Россель уверен: уместно.
- Слушай, у нас четыре тысячи коттеджей строятся в Свердловской области. У людей есть деньги. Заводы заработали, жизнь восстанавливается. Средняя зарплата растет. Сегодня денег мало, завтра будет больше. Сюда будут приезжать!
- А второй волны кризиса не будет?
- Откуда ей взяться? Европа, Америка выбираются из кризиса. И мы за ними, - пообещал Россель и отправился бить по мячу.
На свежем воздухе, да с такими видами Россель словно помолодел лет на 15. Взял клюшку в руку, размахнулся
И кааак даст! Шарик превратился в точку
«Куда это я его запульнул?»
Дмитрий Колезев, © «URA.Ru»
Михаил
Изумительные по красоте“каньоны” “лесные поляны” перестали существовать! Раньше там находилась лисья ферма, потом покосы: Байгарова, Сорокина, Леонова-Зырянцевой. Место для отдыха лосей. Одно из красивейших мест. Не грибное, не ягодное место и хотя рядом новый челябинский тракт мало кто знал. В июне-июле цветов по пояс! Лесное разнотравье. Кто знал за травами лечится туда ходили!
Наверное чтобы объединить с “Кашинским” полем вырубили деревьев..!. Теперь нет родника! и кормушки для лосей!.Перегородили Лисичкино болото по покосам Байгарова и Сорокина (ворота теперешнего гейклуба, северный въезд) исток речки. На месте ворот было устье ручья впадающее через 300метров в речку Черемшанку. Теперь за воротами развилка: прямо 100 метров где был ручей - дорога ведущая в никуда; на право видимо к коттеджам. Что сделали с Черемшанкой не знаю – территория за забором. “Человеки” которые не то что плюют в колодец а уничтожили родники – уважения не вызывают.
За камень с Шаманаихи нужно отчитываться – сколько взяли? Сколько налогов заплатили?
Возможно Анютина горка – что возле деревни Ольховка Вами исковеркана. Только маленькая она и место открытое, воровать не сподручно.
Вы Камень на дороги за забором для покатушек взяли на ближнем гурте? – теперь там свалка!
Хочу обратиться к господам “лункостроителям-дизайнерам”. Чтобы не пришлось глаза прятать.
Нагадили – уберите за собой!
Лосиха с двумя лосятами так и не нашла себе место видел ее в местах богатых грибами, черникой -“черничный лес” - место “дальний гурт” совхоза Бородулинский, – многие охотники ее видели, любовались, не обижали. Скорее всего, лосята без матери погибли.
.. “бизнесмен-джельтмен-начальничек” или как его еще можно назвать? с завода “пневмостроймашина”, как мне сказали, в глаза ему посмотрели, спросили – “неужели детей кормить нечем было?”. Не увидели человеческого, гадливые глаза.
А в Октябрьском собрались - подняли Народом спортивный центр - но это уже другая история.
Цитировать