Осушение ровного, сильно увлажненного участка
Труднее осушить ровный, сильно увлажненный участок без достаточно полного водостока в уличный кювет. Дренажную систему укладывают с уклоном 2—3% из aqотдельных дрен, выполненных из гончарных (дырчатых) или асбоцементных труб диаметром 100—150 мм, длиной до 20 м. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в сторону водосборника (определяют при помощи «маяков», рейки и строительного уровня, методом, изложенным в разделе «Внутренние дворики»).
Дно траншеи желательно выложить мятой глиной, утрамбовать и загладить, сделав его в виде лотка. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с зазором между ними 15 мм. В асбоцементных трубах в верхней их половине делают пропилы шириной 10 мм и на
глубину около 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100—150 мм. Сверху трубы засыпают сначала крупной щебенкой слоем 20—30 см, затем вынутым из траншеи грунтом.
Дрены можно устраивать и из других подручных материалов, например из кирпича, выложив из него лоток с внутренним сечением 120Х 120 мм, керамических труб диаметром 125—150 мм или вязанками хвороста (без листьев), уложив их одну за другой начиная с комлевой части по потоку на дно траншеи, утрамбованное глиной в виде лотка; сверху хворост засыпают сначала мелким бутовым камнем или крупной щебенкой слоем 25—30 см, затем грунтом. Дрены сводят в единый коллектор, откуда поток воды из дренажной системы направляется в кювет, водоем или дренажный колодец.
При уклоне дренажной сети в противоположную от улицы сторону в глубине участка сооружают для сбора воды бассейн-водоем, представляющий собой резервуар со сторонами 2X4 м и наклонными или вертикальными стенками 1,5X3 м. Стены уплотняют мятой глиной, гидроизолируют несколькими слоями толя с битумом, а затем выкладывают кирпичом, природным камнем, бутобетоном или заливают раствором с наполнителем. Глубина бассейна зависит от заглубления сливной трубы коллектора дренажной сети (рис. 44). При сооружении бассейна-водоема для сбора дренажных вод необходимо учитывать его многоцелевое назначение. Например, его можно использовать во время полива в засушливый период, а при соответствующем оборудовании превратить в бассейн-лягушатник для детей или декоративный водоем, украсив его зеркало и берега водолюбивыми растениями.

Рис. 44. Бассейны водосточные н дренажная система с активным водосливом: а — с наклонными стенками: 1 — слой бетона или раствора; 2—гидроизоляция; 3~ уплотненная глина; 4 — сливная труба коллектора дренажной системы; б — с вертикальными стенками: 1 — сливная труба коллектора; в — профиль дренажной системы: 1 — дрены; 2 -— коллектор; 3 — автоматика; 4 — шланг отвода воды; 5—колодец-приямок; 6 — гидроизоляция; 7 — растворная стяжка; г — устройство механизма автоматики: 1 — скоба; 2 — ограничители; 3—поплавок из пенопласта; 4 — рычаг; 5 — основание механизма; 6 — проводка; 7 — переключатель типа «тумблер»; д — устройство механизма автоматики для глубокого колодца: 1 — поплавок из пенопласта; 2 — штанга; 3— направляющие муфты; 4—ограничители