Особенно это важно при строительстве бани, полы в которой можно сделать деревянными, а можно бетонными. Деревянные полы, несмотря на то, что они широко распространены, быстро выходят из строя и требуют замены. В отличие от них полы бетонные прочны и долговечны. Для создания в бане современного интерьера бетонный пол можно облицевать, к примеру, камнем или керамической плиткой. Следует только помнить, что бетонные полы хороши в моечной и парилке, а в комнате для отдыха или в предбаннике нужно настелить деревянные полы. Бетонный пол – прочный, но холодный, поэтому сверху такого пола укладывают ограждающие элементы, например, деревянные решётки.
Устройство дренажной системы в бане
Для того чтобы приступить к заливке в бане бетонных полов, необходимо сначала подготовить площадку и определиться с устройством дренажной системы для удаления использованной воды. Специалисты рекомендуют два способа.
Первый способ дренажной системы подойдёт, если баня возводится на песчаном грунте. В этом случае под моечной можно выкопать для поглощения воды яму глубиной полметра и заполнить её щебнем или гравием. А проще и дешевле будет, если использовать битый кирпич. Такая система дренажа на песчаном грунте вполне надёжна, потому что песок легко впитывает воду. Для предотвращения появления в бане неприятных застойных запахов рекомендуется сделать отдушины в цоколе фундамента.
Другим способом устройства дренажной системы является установка канализационной трубы, выводящей из бани использованную воду. В этом случае делают приямок глубиной до 30 сантиметров, стенки которого бетонируют, а на уровне 10 сантиметров от дна в приямок заводят трубу, через которую грязная вода будет выводиться наружу. На конце водосливной трубы устанавливают затвор, чтобы неприятные запахи из канализации не проникали внутрь бани. Такую систему дренажа часто используют на глинистых грунтах, которые плохо поглощают воду.
Подготовка основания и заливка бетонного пола
После того как дренажная система будет готова, нужно будет подготовить основание под заливку бетонного пола. Для этого насыпают на грунт подготовительный слой из песка и гравия или щебня, толщина которого должна быть не менее 15 сантиметров. Затем его трамбуют и уплотняют, делая уклон в сторону водостока (поглощающей ямы или приямка с канализационной трубой).
Основной этап работы по заливке пола в бане наступает после того, как подготовлено основание для пола. Чтобы пол в бане был тёплым, его рекомендуется заливать в два слоя. Первый слой делается толщиной 3-5 сантиметров, при этом основание для пола покрывается густым раствором бетона, приготовленным из цемента и песка в соотношении 1:5, то есть, на одну часть цемента берётся 5 частей песка. Хорошо разравнивают и дают просохнуть. После высыхания на бетонное основание можно укладывать теплоизоляционный материал:
- Войлок;
- Керамзит;
- Стекловату;
- Минеральную вату.
Видео "Технология заливки пола"
Учитывая, что не все теплоизоляционные материалы обладают влагостойкостью, специалисты советуют закрывать их полиэтиленовой плёнкой или рубероидом. После того как утепление будет произведено, можно заливать второй слой бетона. Чтобы увеличить прочность бетонного пола, в этот слой можно уложить армирующий каркас, используя для этого сетку рабицу. Укладывая второй слой бетона, необходимо соблюдать уклон в сторону водоотвода. Поверхность следует тщательно выровнять доской и для прочности пола покрыть сверху тонким слоем цемента.
Стяжка бетонного пола и укладка керамической плитки
Через 3-4 дня, когда пол в бане хорошо просохнет, можно приступить к его отделке. Такой пол лучше покрыть метлахской керамической плиткой, предварительно сделав стяжку, которую несложно сделать самостоятельно.
Стяжку бетонного пола в бане выполняют готовым раствором, имеющимся в продаже в строительных магазинах. Стяжка должна быть однородной по структуре и прочной. Проверить прочность стяжки можно ударами молотка. Дефекты в виде выбоин и трещин видны простым глазом, при этом гарантией однородности покрытия является однотонный серый цвет. Если проверка не выявила дефектов, то можно приступать к покрытию пола плиткой. После того как плитка будет уложена, можно будет считать, что бетонный пол в бане готов.