Среда
09.07.2025
10:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 16 » Описание дренажной системы
10:01
 

Описание дренажной системы

Описание дренажной системы

Грамотно выполненная дренажная система и гидроизоляция фундамента способна спасти застройщика от многих технических проблем связанных с подтоплением подвалов и цокольных этажей, в также спасти фундамент загородного дома от разрушения, связанного с воздействием грунтовых .

Прежде чем сооружать дренажную систему, необходимо определить уровень грунтовых вод на участке. Для вычисления уровня грунтовых вод потребуется работа топографов-геодезистов и инженеров-гидрогеологов. Геодезисты выполнят топографическую съемку участка, подготовят данные для гидрогеологов и для проектирования дренажа. Гидрогеологи, пробурив 2-3 небольшие скважины, определят точную картину положения грунтовых вод в данное время и в разные периоды года, а также рекомендации по организации дренажной системы.

Дренаж фундамента. Устройство дренажа.

Дренаж. Дренажный колодецДренаж это разветвленная система взаимосвязанных труб, располагающихся вокруг или вдоль защищаемой от влаги постройки. В дренажную систему поступает стекающая по грунту вода. Дренажная труба (дрена) имеет в стенках сеть отверстий диаметром приблизительно 1,5-5 мм. Они расположены по всей или почти по всей окружности дренажной трубы на определенном расстоянии друг от друга.

Раньше в дренажных системах применяли асбестоцементные и керамические трубы. Перед монтажом дренажной системы в трубах делались пропилы или сверлились дыры. К недостаткам дренажных труб из этих материалов относятся быстрое засорение отверстий, необходимость частой промывки и небольшой срок службы. Заметно облегчило дренажные работы появление полимерных трубопроводов. В настоящее время на российском рынке представлены пластмассовые, полиэтиленовые и поливинилхлоридные полимерные дренажные трубы — гофрированные, перфорированные, снабженные ребрами жесткости.

Такая конструкция дренажных труб позволяет распределить нагрузку от налегающего грунта равномерно по всей длине дрены, благодаря чему она надолго остается прочной и надежной. Глубина закладки полиэтиленовых дренажных труб не превышает 3 м, но трубы из ПВХ можно располагать на расстоянии до 10 м от поверхности. Срок эксплуатации дренажа из полимерных материалов более 50 лет. Выпускаются дренажные трубы диаметром от 50 до 200 мм, наиболее эффективны и популярны дренажные трубы диаметром 110 мм.

Дренаж можно укладывать как до, так и после гидроизоляции фундамента и подвала, но строго перед общей засыпкой внешней стороны фундамента. Иногда случается, что необходимость в устройстве дренажа возникает уже после завершения строительства дома. В этом случае подземную часть здания приходится специально раскапывать.

Монтаж системы дренажа.

Дренажная трубаТехнология монтажа дренажной системы заключается в следующем:

Дно дренажной траншеи утрамбовывается и выравнивается слоем щебня, толщиной слоя 10-20 см. Далее укладываются дренажные трубы. Минимальный уклон дрены нормам составляет 2-3мм на 1 м. На практике, для хорошего стока воды берут уклон 5-10 мм на 1 пог. м.. Чтобы влага легче проникала в дренажные трубы, их обсыпают щебнем фракцией 5-20. Щебень (с расположенной внутри дренажной трубой) оборачивается геотканью. Сверху производится засыпка песком до поверхности земли.

Для наблюдения за работой дренажа и очистки труб, на каждом втором повороте дренажной системы устраивают смотровые (ревизионные) колодцы.

В последнее время все чаще используют готовые пластиковые дренажные колодцы из ПВХ диаметром 315 мм и высотой 1,25-3 м. Такие дренажные колодцы прочны и легки, их монтаж не требует использования грузоподъемной техники. Пластиковые дренажные колодцы существенно уменьшают объем земляных работ, и тем самым экономят денежные средства застройщика.

Собранная дренажными трубами влага поступает в сборный колодец. Его выкапывают в самой низкой точке рельефа участка. Вода в водоприемном колодце накапливается до определенного уровня, после чего, при помощи насоса откачивается за территорию участка.

Дренаж. Обслуживание системы дренажа.

Дренажные трубы промывают сквозь поворотные колодцы. Вода для этого подается под напором из поливочного шланга. Чистка дренажной системы требуется через каждые 5-10 лет. Чтобы люки дренажных колодцев не портили внешний вид участка, их можно прикрыть декоративными предметами.

Вред, наносимый влагой фундаментам, не ограничивается затоплением подвала и постепенным разрушением бетона. Промерзая, влажная глинистая почва вспучивается и приподнимает фундамент, а колоссальное горизонтальное давление вызывает его сдвиг и разрушение стен.

Грунтовые воды формируются в постоянном водоносном горизонте и распространены почти повсеместно. Глубина залегания грунтовых вод может меняться со временем. Иногда грунтовая вода просто просачивается сквозь почву, а иногда бьет ключом. Справиться с грунтовыми водами намного сложнее, чем с верховодкой, для этого приходится прикладывать немалые усилия и делать серьезный дренаж. Рассмотрим традиционные варианты дренажа.

Дренаж участка предназначен для сбора и отвода дождевой и талой воды с поверхности земли.

При проектировании и устройстве поверхностного дренажа необходимо добиваться его максимальной целесообразности с учетом особенностей рельефа, ландшафта, возводимых зданий и прокладываемых коммуникаций.


Пристенный дренаж предназначен для сбора и отвода воды, которая вплотную подходит к фундаментным стенам здания, для ограничения уровня поднятия воды выше уровня расположения дренажных труб и тем самым предотвращения затопления подвальных помещений. Большая часть воды под действием обыкновенной силы тяжести спускается ниже дренажных труб, а активный отвод воды начинается, когда уровень воды поднимается и достигает уровня их расположения. В данном случае важным является выбор уровня и способа расположения дренажных труб. Если главной задачей является защита подвального помещения от проникновения воды и влаги, то дренажные трубы необходимо укладывать ниже уровня пола в подвальном помещении.
Самый традиционный и недорогой метод устройства дренажа – это старые добрые дренажные канавы. К рытью дренажных канав прибегают на территориях, где трудно создать уклон для стока воды. Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в дренажный колодец, ручей или речку. Открытые канавы откапывают вручную или экскаватором, скашивая для большей прочности стенки под углом 20–30 градусов. Недостаток дренажных канав – непрезентабельность, из-за чего они не используются на участках, оформленных по правилам ландшафтного дизайна. Кроме того, с течением времени они разрушаются, зарастают, засоряются и т. д.

Гончарный дренаж представляет собой короткие глиняные секции труб. Их укладывают елочкой в траншеи, предназначенные для сбора и отвода воды, и засыпают. Дренажные траншеи выкапывают глубиной до 1 метраи шириной 30 см, по возможности укладывая верхний и подпочвенные слои отдельно. В ряде случаев используют недорогие бетонные трубы.

Кирпичный дренаж используется на маленьких участках, где неэффективно устройство канав или гончарного дренажа. Через участок прокапывают одиночную траншею с уклоном к дренажному колодцу. Дренажную траншею заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая затем гравием и перевернутым дерном. Далее насыпают верхний слой почвы – и система готова к эксплуатации.

Отдельно следует сказать о дренажных колодцах, предназначенных для сбора отводимой воды. Их устраивают в самой низкой точке участка. Внутрь засыпают битый кирпич или слои щебня и песка, а сверху укладывают слой дерна, предохраняющий засыпку от заиливания. Сбрасываемая в колодец вода уходит через засыпку в нижние грунтовые слои или перекачивается дренажными насосами за границы застройки. Другой вариант организации сбора воды из дренажа – подача ее в водоем, который используется для полива участка и как декоративный.

Просмотров: 314 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz