Вторник
08.07.2025
21:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 27 » Молочная
10:15
 

Молочная



08.08.2010

ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ – ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Молочная сыворотка образуется в качестве вто­ричного сырья при производстве белково-жировых продуктов, таких как сыр, творог, казеин. С учетом объемов их выпуска ресурсы молочной сыворотки на молочных предприятиях РФ составляют около 5 млн тонн в год. Однако высокий уровень содержания минеральных компонентов в составе сухих веществ молочной сыворотки (9-11% против 5,5-5,8% в мо­локе) и повышенная кислотность (соответственно, 100-120от против 18-20от) ограничивают возмож­ность использования этого побочного продукта молокопереработки не только в молочных (плавленых сырах, мороженом, кисломолочной группе), но и в других пищевых продуктах (напитках, кондитерских и хлебобулочных изделиях).

Одним из наиболее эффективных и перспектив­ных способов деминерализации молочной сыворотки является электродиализ. Схема процесса приведена на рис. 1.


Электродиализатор представляет собой мем­бранный пакет, собранный из чередующихся катионо- и анионоселективных (пропускающих только катионы или только анионы) мембран. Про­странство, образующееся между ними, называется рабочими камерами или трактами. По одним из них циркулирует деминерализуемая сыворотка, по другим (соседним) – раствор, принимающий ионы – рассол. На боковых сторонах мембранного пакета расположены электроды: несущий поло­жительный заряд – анод, несущий отрицательный заряд – катод. Камеры, примыкающие к электродам, называются электродными и по ним циркулируют электродные растворы.

При подаче напряжения на электроды, за счет электрической проводимости циркулирующих по соответствующим трактам жидкостей в пакете, об­разуется электрическое поле, в котором заряженные частицы (ионы) осуществляют строго направленное движение: положительно заряженные (катионы) – к катоду, а отрицательно заряженные (анионы) – к аноду. Встречая на пути своего движения череду­ющиеся ионоселективные мембраны, те и другие концентрируются в рассольных трактах, а сыворотка, циркулирующая по соседним трактам, освобождает­ся от ионов – деминерализуется.


Контроль уровня деминерализации молочной сыворотки в процессе электродиализа осуществля­ется по показателям удельной электропроводности или титруемой кислотности. На графиках 1 и 2 представлена графическая зависимость указанных показателей.


Несмотря на кажущуюся простоту, метод элект­родиализа для деминерализации и раскисления мо­лочной сыворотки с целью обеспечения возможности широкого использования в производстве молочных и других пищевых продуктов до последнего времени не находил применения на предприятиях отрасли.

Объясняется это отсутствием отечественного тех­нологического оборудования данного назначения.

Для исправления сложившейся ситуации инно­вационным предприятием «Щекиноазот» совместно с ВНИИМС была создана электродиализная уста­новка, специально предназначенная для деминера­лизации молочной сыворотки, и освоено ее серийное изготовление.

Основные технические характеристики аппарата приведены в таблице.


На рис. 2 представлен общий вид одномодуль-ной электродиализной установки, предназначенной для деминерализации молочной сыворотки. Ее использование в действующих цехах сушки сыво­ротки позволит организовать производство сухой деминерализованной сыворотки, сфера применения которой аналогична сфере применения сухого обез­жиренного молока.


Организация раскисления и деминерализации молочной сыворотки с помощью данной установки в цехах, производящих творог, позволит вовлечь значительные ресурсы не утилизируемой в насто­ящее время творожной сыворотки в производство широкого ассортимента цельно- и кисломолочной продукции, мороженого, сыворотки сгущенной с сахаром и др. молочных продуктов.

На основании данных, полученных при эксплу­атации опытного образца установки, выявлено,

что затраты на процесс деми­нерализации сыворотки не превышают 4% себестоимости продукции, а срок ее окупае­мости – менее одного года.

При проявлении интереса к данному способу переработки молочной сыворотки и необхо­димости получения более под­робной информации просим обращаться во ВНИИМС и на инновационное предприятие «Щекиноазот».

К. т. н. Э.Ф. КРАВЧЕНКО,

ГНУ ВНИИ маслоделия

и сыроделия

Россельхозакадемии,

Т.И. ГАРШИНА,

директор инновационного

предприятия «Щекиноазот»

Контактные телефоны:

г. Углич: 8 (48532) 50946;

моб. 8-910-168-30-29

Просмотров: 298 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz