Геофизическое иследование грунта.
На рисунках представлены радарограммы - совокупность отражений электромагнитных импульсов от различных неоднородностей в грунте, полученных при перемещении георадара по профилю. По горизонтальной оси отложены расстояния, полученные по датчику перемещения прибора. Вертикальные красные линии – метки, которые устанавливаются оператором при прохождении характерных точек ( углов зданий, элементов конструкций, люков, и т.п.) На левой вертикальной шкале отложены времена прихода отраженных импульсов, на правой – глубина в метрах. Глубина определяется по скорости распространения электромагнитной волны в грунте, которая зависит от такой его характеристики, как диэлектрическая проницаемость, которая, в свою очередь, связана с влагонасыщенностью. Скорость устанавливается специальными методами (по локальным отражениям или при проведении дополнительных измерений с разными расстояниями между генератором и приемником электромагнитного поля, называемых «зондированиями»). Радарный сигнал распространяется на большие глубины в средах, плохо проводящих электрический ток (сухой песок, скальные породы, пресная вода) и быстро затухает в средах, хорошо проводящих ток (глины, морская вода). Глубинность радарных исследований достигает нескольких десятков метров в песках, а в глинах – всего 2 - 3 м. Обводненные области на радарограммах выделяются по специфичным искажениям отраженных сигналов, связанных с изменением их спектральных характеристик.

На Рис. 1. Приведен радарный профиль, полученный при проведении съемки по периметру строящегося дома на пр. М.Тореза ( компания «Юит-дом»)э Задача исследований – выявление водотоков для устройства дополнительной дренажной системы. Голубым цветом на рисунке выделены области с повышенным обводнением, при этом на отметках 50 -57 м. выделяется собственно водоток, на отметках 10 -20 м – область где аккумулируется грунтовая вода.

На рис. 2 радарограмма, полученная при проведении съемки по периметру построенного коттеджа в пос. Репино. Цель исследований – определение водотоков при проектировании дренажа. Голубым цветом выделены водотоки.

На рис. 3 радарограмма, полученная на дачном участке в районе Усть-Луги. Задача съемки – определение места установки колодца. Обводненная область также выделена голубым цветом.
По всем вопросам пишите alex@masters-pro.ru