Глаукома
Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты.
Слепота, порожденная глаукомой, носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Вернуть зрение ослепшему в этом случае больному уже невозможно!
К сожалению, глаукома — довольно распространенное заболевание. Им страдают преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома).
Сегодня офтальмологии известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме: своевременное распознавание и правильное лечение.
При своевременном обнаружении и правильном лечении, благодаря современным методам, большинству больных глаукомой удается сохранить зрение.
Причины возникновения глаукомы
В норме внутри глаза вырабатывается особая внутриглазная жидкость. За сутки в глазу вырабатывается около 4 мл жидкости и столько же вытекает из него. Основной путь оттока внутриглазной жидкости — угол передней камеры глаза, где находится специальная дренажная система (см. строение глаза).
Равновесие между количеством вырабатывающейся в глазу жидкостью и жидкостью, оттекающей из глаза, обеспечивает постоянство внутриглазного давления. Нормальные цифры внутриглазного давления индивидуальны, но в среднем они колеблются в пределах 16–25 мм ртутного столба.
Повышение глазного давления приводит к сдавливанию нервных волокон. Сосуды, питающие зрительный нерв, перегибаются, и его кровоснабжение существенно нарушается. Если зрительный нерв находится в таком состоянии все время, он атрофируется, и зрение ухудшается.
Симптомы глаукомы
Для глаукомы характерны три основных признака:
-
повышение внутриглазного давления
-
сужение поля зрения
-
изменение зрительного нерва
Формы глаукомы
Глаукома может быть закрытоугольной, открытоугольной, врожденной, а также может начаться в результате какого-либо глазного или общего заболевания. При закрытоугольной форме жидкость внутри глаза накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза, то есть нет доступа к естественной дренажной системе глаза.
При открытоугольной форме этот доступ открыт, но нарушены функции самой дренажной системы.
Закрытоугольная форма глаукомы нередко сопровождается болью и явными зрительными нарушениями, такими, как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света.
Боль обычно локализируется в надбровье, височной области, половине головы. Именно при этой форме заболевания возможен острый приступ - резкое повышение давления в глазу.
Из-за того, что он сопровождается тошнотой и общим ухудшением состояния, его часто путают с другими заболеваниями и упускают время.
Помощь в таком случае должна быть оказана в ближайшие сутки, иначе может наступить слепота.
Практически незаметно протекает открытоугольная форма глаукомы. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершено случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз, а второй ослеп. И такие случаи нередки.