
В нашей статье мы поговорим о том, как сделать пол в бани. Как правило, полы укладывают после того, как закончены остальные строительные работы: сделаны потолок и кровля, установлены дверные блоки, остеклены окна, произведены штукатурные и специальные работы (сделана дренажная система, предусмотрена вентиляция пола и построен фандамент для печки). Полы в бане делают в зависимости от вида бани и собственных предпочтений:
Дощатый пол — пол из деревянного настила. Такой пол хорошо держит тепло бани и приятен для ног. Настилают и в парной, и в предбаннике.
Бетонный пол. Удобен в моечной и парной. Но в бетонном полу нужно обязательно сделать отверстие для слива воды и покрыть его съемной деревянной решеткой. За таким полом легко ухаживать. Съемную решетку удобно мыть и сушить.
Ну и для любителей русской старины — земляной пол .
Но прежде чем браться за изготовление пола, необходимо провести ряд работ по устройству дренажной системы и вентиляции пола.
Какую делать дренажную систему продиктует вид грунта. на котором строится баня.
Дренаж в песчанном грунте
Песчаный грунт прекрасно поглощает воду, поэтому, если ваша баня строится на нём, то устройство дренажной системы будет сравнительно простым. Для хорошего дренажа нужно под моечной вырыть яму размером 60х60 см с глубиной 50 см, засыпать её гравием и щебнем. Вот и всё. Вода легко проходит сквозь гравий и впитывается в песок.
Теперь надо укрепить грунт между ямой и фундаментом. Пространство от фундамента к яме нужно хорошенько утрамбовать с небольшим уклоном к яме и покрыть щебнем и гравием. Возле фундамента грунт нужно покрыть глиной и как следует утрамбовать.

Дренаж в глинистом грунте
В отличии от песка, глина практически не пропускает воду или пропускает незначительно, поэтому и дренажная система в глинистом грунте будет сложнее, простой ямой для стока воды не обойтись. В таком грунте нужно делать полноценную дренажную систему, как под бетонный пол .
Под моечной делается приямок размером 30х30х30 см, стенки надо либо забетонировать, либо выложить водонепроницаемым материалом. В 10-12 см выше дна через отверстие в стенке проложить водосливную трубу под небольшим уклоном, проходящую под фундаментом за пределы бани в водосливную яму. В приямке установить гидрозатвор на отверстие в трубе, чтобы избежать нежелательных запахов.
В бане очень большая влажность, поэтому после парения все помещения необходимо тщательно просушить, чтобы предупредить образование плесени и грубков. Для этой цели служит вентиляция. Особенно, в данном случае важна вентиляция пола, так как пол самая намокаемая поверхность в бане.
Прежде всего в обязательном порядке, необходимо сделать отдушины в фундаменте на противоположных сторонах. Это будет способствовать хорошей вентиляции пола. При настилке пола соблюдать расстояние между досками 5-10 мм и сделать два отверстия, закрыв из решётками, около противоположных стен помещения. Это даст приток свежего воздуха.
В случае установки печки в парилке целиком, т.е. топить прямо оттуда, печку нужно расположить так, чтобы поддувало топки находилось немного ниже уровня чистового пола. Печка в этих условиях будет работать как вытяжка. Но так делают редко. В основном, печку установленную в парилке топят снаружи. В этом случае, в парилке около печки делают отверстие для притока воздуха в 30 см выше уровня пола, а вытяжку – на противоположной стене в 30 см ниже уровня потолка. В вытяжке устанавливается решётка и задвижка. При желании, можно установить вентилятор.
Ещё один способ провести вентиляцию в бане — установить вентиляционный стояк из асбестоцементной трубы в моечной. Но тут есть одна тонкость, трубу надо выводить на улицу либо через стену вбок, либо через крышу наверх. Ни в коем случае не выводить стояк на чердак, тогда не будет притока свежего воздуха. Как и на дымоходе, на вентиляционной трубе установить дефлектор.
Фазенда: Баня в яблоках (31.10.2010 )
Описание video материала:
Фазенда: Баня в яблоках (31.10.2010 )Сегодня мы расскажем, как сны могут стать реальностью! Нашей героине вся ее дача…приснилась? Еще участка не было, а она уже увидела, какой будет дом, каким будет сад. Все сны сбылись, кроме одного. Приснилась ей как-то баня… странная, сказочная, вся в яблоках, будто из детства. Как такую сделать, она решительно не понимает. За исполнение сказочного сна взялась «Фазенда». Зачем в бане яблоня? Как сделать в бане пол, который не портится от влаги? Как построить правильную парилку? Из чего полезнее всего делать полоки? Как сделать барельефы с фактурой коры по новейшей технологии? Что такое лессировка? И зачем в смесь для плитки добавлять эфирные масла? Об этом и многом другом в новом выпуске программы «Фазенда».
Официальный сайт 1 канала — http://www.1tv.ru/
Официальный сайт программы «Модный приговор» — http://modniy.tv/
Офиц.сайт программы «Контрольная закупка» — http://zakupka.tv/
1, tv, тв, 1tv, канал, 1 канал, передача, смотреть, телеканал, первый, эфир, премьера, онлайн, первый канал, программа, видео, интернет, шоу, дом, строительство, дизайн, как сделать, фазенда