Статьи
Уют в доме
Как построить бетонный фундамент 27 августа 2012
Многие люди мечтают когда-нибудь построить дом своей мечты. Важнейшей составляющей процесса строительства является возведение фундамента. Это наиболее значимая часть здания. Фундамент поддерживает стены дома. Большинство домов разрушаются именно из-за неправильно построенного фундамента.
Существуют разные типы фундаментов, однако самый популярный из них – бетонный. Бетонное основание может состоять из литого бетона или бетонных блоков. Также фундамент может быть мелкого или глубокого заложения. Глубокие фундаменты чаще всего используются в районах с неблагоприятными условиями, такими как бедная почва или холмистая поверхность.
Заливка фундамента потребует много работы. Чтобы сэкономить время, вам понадобится использовать тяжелую технику.
Для начала выберите место, где будет стоять ваш дом. Создайте и утвердите строительный проект. Не забудьте получить все необходимые разрешения на строительство.
Глубина котлована для фундамента должна определяться инженером-строителем в зависимости от почвы и высоты грунтовых вод. Раскопки должны быть достаточно глубокими, чтобы поместить верхнюю часть фундамента ниже линии промерзания. Это предотвратит растрескивание бетона в результате замораживания и оттаивания окружающей почвы. Однако раскопки не должны быть ниже уровня грунтовых вод, так как это может привести к затоплению подвала.
Удалите дерн, траву, корни растений, любые насаждения, а также окружающий мусор с площади, где будет фундамент. Рытье котлована осуществляется экскаватором. После того как траншея будет вырыта, необходимо установить опоры для пола. Для создания опорных форм вам потребуются молоток и гвозди. Опоры – это самая нижняя часть фундамента, они необходимы, чтобы поддерживать вес дома. Высота опор должна быть одинакового уровня по всему периметру.
Необходимо произвести армирование столбов в целях устранения воздушных карманов и пустот. После этого производится заливка опор бетоном. Разровняйте бетон граблями или лопатой. Убедитесь, что он равномерно распределен по периметру. После того, как бетон застынет, произведите его осмотр на наличие трещин. Если все в порядке, можно приступать к установке основ для будущих стен.
В заранее определенные точки вдоль верхней части фундамента установите анкерные болты, которые позже будут использоваться для защиты стен фундамента. Количество и расположение анкерных болтов определяется строительными нормами.
Далее устанавливаются канализационные трубы, отопительная и гидроизоляционная системы. Дренажные трубы нужны, чтобы собирать подземные воды и перемещать их в сторону от фундамента.
После того, как все необходимые трубы будут установлены, необходимо осуществить их засыпку. Она производится керамзитом, песчаным грунтом или щебнем. В Японии многие строительные компании используют для засыпки уголь.
После засыпки труб можно приступать к заливке бетона. Толстые бетонные плиты заливаются между стенами. Плита помогает стабилизировать основание стен фундамента. Бетону потребуется около двух недель, чтобы полностью застыть.
Когда бетон застынет, произведите обратную засыпку котлована естественным грунтом.