Эффективный дренаж для бани
Поклонников бани у нас не счесть, оно и понятно, баня не просто место очищения, а оздоровительная, расслабляющая или бодрящая процедура, закалка организма и стимулирование иммунной системы одновременно. Однако важно обустроить баню по всем правилам, и что ещё важнее – не забыть про сток. Можно купить дровяную печь для бани, делать для неё дымоход, чтобы не отравиться угарным газом, но не сделать систему слива воды, а это совсем не годится. Дренаж обязательно нужно обустроить, соблюдая все правила, чтобы вода не застаивалась и не цвела, чтобы излишняя влажность не разрушала досрочно баню, чтобы не было затхлого запаха, который испортит всё впечатление от процедуры.
Способы обустройства дренажа в бане
Существует несколько способов устройства стока в бане:
- Сток в реку, овраг.
- Сливная яма.
- Дренажный колодец.
- Канализационная система.
Способ первый – самый простой. Если есть такая возможность, то баня строится на берегу реки или другого водоёма. Тогда можно сразу после парной, хорошенько прогревшись у печи для сауны Kastor, нырнуть в прохладную воду реки, окунуться в прорубь зимой, получить тот самый полезный стресс для запуска иммунной системы. Но, главное, баня на берегу реки даёт возможность обустроить самый простой сток - в реку или в даже овраг. Туда можно вывести сливную трубу.
Способ второй. Можно выкопать неподалёку от бани специальную сливную яму, куда вывести трубу, вроде бы всё просто, однако есть минусы у этого способа. Придётся время от времени яму освобождать от лишней воды: либо, выкачивая насосом сточную воду, либо выносить вручную вёдрами.
Способ третий. Можно сделать дренажный колодец. Наполняется он крупным щебнем, битым кирпичом, песком или гравием. Тогда сточная вода будет проходить несколько ступеней очистки и увлажнять почву, впитываясь в неё постепенно. Единственное, что нужно учитывать, это близость других построек, не стоит устраивать дренажный колодец рядом с капитальными строениями, имеющими фундамент, чтобы тот не «поплыл» при интенсивной эксплуатации бани.
Способ четвёртый. Самый затратный по технологии и материалам, зато самый правильный с точки зрения экологичности. Создать полноценный канализационный коллектор довольно непросто, зато отфильтрованную воду из резервуара-накопителя можно потом будет использовать для полива растений на участке.
Дренажная система в бане без запаха? Всё возможно
На стадии проектирования и строительства самой бани, ещё до покупки и установки электрической печи для бани обязательно продумываем и делаем дренаж, иначе потом это сделать будет проблематично.
В бане с деревянными полами лучше выкопать специальную яму для приёма воды с уклоном, покрыть её бетоном, а сверху закрыть настилом из досок. Не нужно большого размера, над трубой крепиться сантиметрах в пяти специальная металлическая пластина, которая образует своеобразный гидрозатвор и не позволяет запахам из трубы проникать в помещение бани.
Бетонные полы в бане делают слоёными: в первый слой укладывают в раствор приёмную ёмкость и жёлоб, у камеры наличие гидрозатвора обязательно. Дальше послойно армируют сеткой, выкладывают гидроизоляционный слой, потом снова сетку и опять слой бетона, выводя вертикальный сток. Такой пол лучше сделать так, чтобы он имел уклон к отверстию для стока, как правило, к центру.
Правильное устройство дренажа – важный этап сооружения бани. Не забывайте об этом, и пар будет лёгкий.