Среда
09.07.2025
02:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 15 » Инженерные системы
17:47
 

Инженерные системы

Инженерные системы

Дренаж участка

Приобретя участок, владелец подчас обнаруживает, что весной территория превратилась в поля для выращивания риса. Кругом лужи, не высыхающие до середины лета, и тучи голодных комаров. На таком участке вряд ли захочется, что-либо строить.

Но ситуация вполне поправима. Идеальный вариант - комплексная система-дренаж и ливнёвая канализация. Дренаж и мероприятия по организации водоотвода необходимо проводить ещё на начальном этапе благоустройства территории. Поверхностный, а тем более, подземный дренаж требуют значительного объёма земляных работ. Составлению проекта системы дренажа предшествуют геодезические и геологические изыскания.

Линейный водоотвод

Поверхностный линейный водоотвод хорошо справляется с атмосферными осадками, но не снижает уровень грунтовых вод. Для борьбы с «высокой» водой используют подземный дренаж. Для защиты растений от негативного воздействия грунтовых вод могут применяться методы формирования искусственного рельефа. Но, к сожалению, этот способ эффективен для посадок растений с неглубокой корневой системой. Ещё один вариант-устройство дренирующих песчано-гравийных подушек толщиной 20-30 см., которые укладываются под будущие клумбы и в посадочные ямы. Аналогичный дренаж в комплексе с открытыми водоотводящими канавами подходит и для защиты дорожек.

Системы дренажа

Для осушения садов применяется вертикальный противоэрозийный дренаж - глубокие и узкие колодцы с водопроницаемыми стенками, с помощью которых избыточная вода отводится в нижние водопроницаемые слои. Такая скважина в период весеннего стока способна «передать» до двух-трёх кубометров воды. Качество дренажа можно оценить только со временем. Если в течение сезона-двух участок не превратился в болото, а растения благополучно прижились и развиваются, система осушения работает нормально. Стоит отметить, что без особой необходимости проводить дренажные мероприятия не следует - сад нуждается в естественном орошении. Только специалист сможет определить, нужен ли на участке дренаж.

Системы полива для садового участка

Системы автоматического полива представляют собой инженерно-технический комплекс, при помощи которого осуществляется автоматический полив участка на более высоком уровне, как по качеству, так и по профессионализму исполнения по сравнению с ручным поливом.

Еще одной особенностью является то, что системы автоматического полива позволяют орошать значительные по площади территории (закладка современных газонов, разбивка садов).

Чтобы использовать системы автоматического полива не существует ограничений по площади участка: они могут с одинаковой эффективностью применяться и на участках меньших площадей, где выращиваются разные группы растений, для которых требуются разные нормы воды. Добиться оптимального снабжения водой каждого растения можно путем специальной настройки систем полива для каждой группы растений. Относительно стоимости можно сказать, что цены на автополив достаточно приемлемы, что делает автополив и экономичным методом орошения.

Чтобы дачный участок был благоустроен как того требуют его принципы, системы автоматического полива должны быть установлены специалистами в соответствии с правилами установки. При этом, чтобы добиться оптимальной работы и правильной настройки дождевания, потребуется привлечение ландшафтного инженера, который сможет дать необходимые рекомендации.

Чтобы система автоматического полива была установлена качественно, необходимо разработать проект всей системы полива на участке. На оценку специалиста, который ставит целью выяснить, насколько правильно используется определенный вид оборудования, оказывают влияние различные факторы: перепады высот по рельефу и их конфигурация, залегание поблизости источников воды, потребность растений в орошении, затененности территории и наличие солнечных мест.

На заказ и цены на автополив оказывают влияние такие параметры, характеризующие участок:

  • общий план участка, где указано будущее месторасположение растений;
  • месторасположение хозпостроек;
  • доступность электрической мощности, необходимая для работы систем автоматического полива;
  • залегание воды и ее качество;
  • дренажная система;
  • уровень качества грунта.

Особенностью системы капельного орошения является то, что при помощи нее вода подается в необходимом и точном количестве для цветов, плодовых деревьев, декоративных кустарников в соответствии с графиком, установленным системой автоматического полива. Система капельного полива работает практически в автономном режиме. Единственное, на что она не способна - установить режимы автоматического полива и функционировать в период сезонных работ. Именно для этих операций данным системам необходим человек для задания параметров работы.

Системы автоматического полива могут использоваться в различных сферах: для обеспечения орошения территории частных коттеджей, элитных ландшафтов, городских парков и скверов, хозяйств, занимающихся сельским хозяйством и выращиванием растений в теплицах, цветников, спортплощадок и др.

В современных садах системы автоматического полива выступают как необходимый элемент благоустройства и озеленения дачных участков. Лишить выращиваемые там растения орошения - значит потратить деньги на приобретение данных растений впустую.

Чтобы газоны имели свой привычный внешний вид, они должны регулярно орошаться, особенно это актуально в неблагоприятные периоды. Закладка газонов и уход за ним - два неразрывные понятия. Чтобы добиться главной цели - озеленения, за газонами должен осуществляться тщательный уход.

Полив газонов и не только в сильный зной отрицательно сказывается на них - листья могут попросту сгореть. Настроив же системы автоматического полива соответствующим образом, вы будете освобождены от обязанности постоянно находиться с системой орошения: они без вас смогут в благоприятное для растений время обеспечить их влагой, не нанеся им вреда.

Системы освещения

Освещение территории - один из важных моментов в ландшафтной архитектуре.

Необходимости освещать весь участок, как правило, нет. В первую очередь освещение необходимо в парадных местах, которые посещаются чаще всего: при входе на участок, в дом, у площадок отдыха, вдоль прогулочных дорожек, гаража и т.д.

Система освещения ландшафта загородного дома должна выполнить две задачи: практическую и эстетическую. Решение первой является комфортное и безопасное передвижение людей в темное время суток и безопасность усадьбы. Что касается второй, то здесь речь идет о создании неповторимой атмосферы вашего дома.

К освещению территории необходимо подойти максимально серьезно. Устройство системы декоративного освещения, как и другие работы на участке начинаются с проектирования. Сначала составляется электротехнический проект системы освещения, место для каждого светильника выбирается в зависимости от его функции и расположения освещаемого объекта, подбирается наиболее подходящий тип фонарей и цвет. Затем составляется схема разводки кабеля, место установки блока управления и составляется спецификация на всё оборудование.

Цена на устройство системы освещения сада, складывается из стоимости работ по проектированию и монтажу оборудования и комплектующих (светильники, выключатели, провода, розетки т. д.). Разброс цен на светильники достаточно большой. Своей задачей специалисты нашей компании считают - построение системы освещения сада, удовлетворяющей всем запросам заказчика. Точная стоимость устройства системы освещения для земельного участка определяется по ландшафтному проекту.

Просмотров: 509 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz