Вторник
08.07.2025
23:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 15 » Гормоны. Роль гормонов для организма
10:50
 

Гормоны. Роль гормонов для организма

Регулировка нашего веса напрямую зависит от работы эндокринной системы, в которую входят железы, вырабатывающие гормоны.

Эти биологически активные вещества влияют на работоспособность органов и клеток, отвечают за деятельность почти каждой из функций организма человека. Именно поэтому гормоны играют немаловажную роль в процессах похудения или набора веса и жировых отложений, влияют на скорость обменных процессов и регуляцию аппетита.

Гормоны, влияющие на вес - Лептин

Гормон лептин (греч. «лептос» – стройный) отвечает за два чувства: аппетит и насыщение. Он сообщает нашему мозгу о том, что в организме жировых отложений ровно столько, сколько ему необходимо, и пора прекратить прием пищи. При снижении уровня лептина происходит резкий скачок аппетита, потому что мозг считает, что организму срочно необходимо пополнить жировые запасы. Тогда мы тянемся за чипсами, колбаской, шоколадкой, чтобы перекусить.Гормоны, влияющие на вес

Лептин на наш организм действует неоднозначно. С одной стороны, при проведении лабораторных опытов гормон вводили мышам, и это вызывало у них потерю массы тела. Причиной тому оказалось свойство лептина расщеплять жиры и снижать объем потребляемой пищи. С другой стороны, в организме людей с ожирением уровень этого гормона зашкаливает – в десятки раз превышает норму содержания лептина у людей стройных. При этом с уменьшением массы тела, его уровень также падает. Подобный феномен так и не смогли объяснить. Предположительно в организме человека, больного ожирением, пропадает чувствительность к этому гормону, что вызывает его нерегулируемую выработку в огромных количествах, дабы вернуть порог чувствительности.

На количество лептина в организме влияет то, как много мы спим.При недостатке сна его уровень снижается. Доказательством этому служат факты того, что люди, спящие за ночь менее 7 часов, имеют большую склонность к ожирению, чем те, кто высыпается. Известно, что уровень лептина нормализуется путем регулярного употребления в пищу морепродуктов. А это в свою очередь связано с сохранением баланса между содержанием этого гормона и снижением ожирения и метаболизма.

Гормоны, влияющие на вес - Кортизол

Гормон стресса – кортизол – производится надпочечниками, как и адреналин. Он выделяется организмом в качестве защитной реакции на стресс. Это происходит непроизвольно. Кортизол относится к кортикостероидам.

Гормоны, влияющие на весЭтот гормон различными способами влияет на лишний вес и обменные процессы. Поскольку его выделение связано с защитными функциями организма, то при производстве кортизола некоторые процессы биологической защиты становятся активными, а некоторые – приостанавливаются. К примеру, многие люди в моменты стресса имеют повышенный аппетит и находят утешение в еде. Это необходимо для получения организмом дополнительной энергии, чтобы защитить себя. При этом обмен веществ замедляется, чтобы запасы энергии дольше сохранялись.

Повлиять на производство кортизола мы не можем. В наших силах остается сохранение спокойной обстановки, минимизация стрессовых ситуаций, смена образа жизни, поиск подходящих способов релаксации: медитация, молитва, дыхательные упражнения, танцы, йога и пр.

Гормоны, влияющие на вес - Адреналин

Гормоны, влияющие на весАдреналин – «родственник» кортизола – имеет совершенно другое влияние на обменные процессы в организме. Он производится в моменты особого возбуждения. К примеру, прыжок с парашютом в первый раз вызовет выработку кортизола из-за страха или ощущения опасности, а у человека, который многократно прыгал с парашютом и получает от этого истинное удовольствие и эмоциональное возбуждение, будет производиться адреналин.

Адреналин активизирует обмен веществ в организме, благодаря чему расщепляются жиры и высвобождается энергия. Выброс адреналина запускает так называемый термогенезис. Это процесс сгорания запасенной в организме энергии, из-за чего повышается температура тела. Помимо этого рост уровня адреналина снижает аппетит. Однако при наборе массы тела его выработка уменьшается.

Гормоны, влияющие на вес - Эстроген

Являясь женским гормоном, который производят яичники, эстроген отвечает за различные функции от распределения жировых отложений до регуляции менструального цикла. Из-за этого гормона в основном у женщин молодых жировые ткани накапливаются в нижней части тела, а у тех, кто достиг менопаузы – на животе и вокруг него.

Известно, что набор веса напрямую зависит от недостатка содержания эстрогена. Женщина это ощущает уже лет за 10 до наступления в ее жизни менопаузы. Часто его низкий уровень вызывает любовь к сладкому. Организм начинает искать эстроген в жировых отложениях, как только его содержание начинает падать.

Гормоны, влияющие на весЧем больше жировых клеток насыщают организм эстрогеном, тем больше он запасает жиров.

При этом у женщины падает уровень тестостерона, который отвечает за мышечную массу, и она уменьшается. Это значит, что жировые отложения сжигаются все меньше, ведь размер мышц уменьшился, а потому жира становится все больше. Этим объясняются сложности в борьбе с лишним весом у женщин после 35 и 40 лет. Для поддержания мышечной массы в необходимой форме и размере ее необходимо постоянно нагружать силовыми упражнениями.

Для того чтобы в организме в нужных количествах вырабатывались тестостерон и эстроген (мужские и женские половые гормоны), необходим бор – минерал, который отвечает за их баланс. Почва в большинстве своем содержит мало бора, потому его содержание в пищевых продуктах очень низкое.

Это ведет к снижению уровня половых гормонов. Если принимать бор дополнительно, то их выработку можно сбалансировать. Известно, что во время стрессов также снижается уровень половых гормонов.

Гормоны, влияющие на вес - Инсулин

Гормоны, влияющие на весПоджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию глюкозы (уровня сахара) в крови, а ее переизбыток преобразует в жировые отложения. Нарушение производства этого гормона приводит к возникновению диабета второго типа.

Если в организм поступает большое количество крахмала и сахара, поджелудочная железа работает в режиме сверхнагрузки и в результате дает сбой, что вызывает это заболевание. Для нормальной работы поджелудочной и сохранения веса в норме необходимо употреблять меньше продуктов белой окраски.

Известно, что для производства гормонов и сохранения их баланса при работе поджелудочной железы необходимо присутствие витамина В3, минералов ванадия и хрома. Однако этих элементов в нашем рационе питания часто не хватает. Потому порой следует их принимать дополнительно в составе витаминных комплексов. Это может предотвратить нарушения в работе поджелудочной или помочь вылечить ее заболевания на ранней стадии.

Гормоны, влияющие на вес - Грелин

Этот гормон производится в желудке, «проживает» короткую жизнь и посылает сигналы о голоде в наш мозг. По результатам научных исследований видно, что его выработка зависит от количества поступившей в организм фруктозы (разновидность сахаров, содержащаяся в основном в сладких газированных напитках, кукурузном сиропе и фруктовых соках).

Чем больше фруктозы, тем больше выработка грелина. Это вызывает повышенное чувство голода с коротким периодом насыщения и, как следствие, переедание.

Гормоны, влияющие на вес - Тиреоидные гормоны

Гормоны, влияющие на весГормоны Т1, Т2, Т3, Т4, производимые щитовидной железой, схожи по своей природе. Самым влиятельным на изменение массы тела считается тироксин, способный ускорять обменные процессы.

Пониженная функция щитовидной железы (недостаточная выработка тиреоидных гормонов) влечет за собой массу заболеваний и набор лишнего веса.

Гиперфункция этой железы (повышенная выработка гормонов) также вызывает многие заболевания, но у тех, кто страдает от лишнего веса, гиперфункции практически не бывает. Очень важно сохранять нормальный баланс выработки гормонов. Выяснить, каков он у вас, можно, сдав определенный вид анализа крови. Самолечением заниматься категорически запрещено. Только под наблюдением доктора.

Для нормальной работы щитовидной железы часто необходимо наличие йода, который содержится в добавках с водорослями в составе, витаминных комплексах, йодсодержащих добавках, йодированной соли и пр. Не так давно стало известно, что йод для нормализации функции щитовидной железы следует сочетать с употреблением селена. А дисфункция этой железы часто вызывается недостатком меди.

Гормоны, влияющие на весНекоторые продукты способны оказывать влияние на работу щитовидной железы. Для ускорения обменных процессов, и тем, у кого выявлена пониженная функция железы, необходимо отказаться от арахиса и соевых продуктов. Кокосовое масло считается натуральным стимулятором ее работы. На уровень выработки тиероидных гормонов влияет стресс, способный его снизить.

При наличии избыточного веса следует провести несколько анализов, чтобы определить содержание гормонов в крови. Вполне может быть, что из-за избытка или недостатка какого-либо из них вы не можете нормализовать массу тела. При выявлении отклонений от нормы не стоит сразу бежать за лекарственными препаратами. Часто решить вопрос помогает смена рациона питания и образа жизни.

Текст - Анна Серебрякова

Зафаржонми Турсунов 258

НАМ НАПРИМЕР НУЖНО ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ВОДОЙ АРАЛЬСКОГО МОРЯ ТОЛЬКО УВАЖАЕМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН ТУРКМЕНИСТАН НЕ ПОДПИСЫВАЕТ КОНТРАКТ ГДЕ НАПИСАННО ЧТО ЧЕРЕЗ ЧЁРНОЕ МОРЕ ДО АРАЛЬСКОГО МОРЯ КАНАЛ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ 5МЛН ГЕКТАРОВ КОТОРЫЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПУСТЫНЮ А ВОТ ПОТОМ ВЗАМЕН МЫ ХЛОПОК БУДЕМ ПОСТАВЛЯТЬ ДРУГУ РОССИИ ПРОСТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО ВИДЕТЬ КАК РОЖДАЮТЬСЯ БРАКОВАННЫЕ РЕБЁНКИ ИЗ ЗА ЭКОЛОГИИ АРАЛА ВСЯ ЭТО СОЛЕННАЯ ПЫЛЬ ПОДНИМАЕТЬСЯ И НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЭТОГО СТРАДАЕТ
Деятели бывшего Минводхоза и люди, так или иначе с ним связанные, пытались возродить отвергнутый еще в 1986 г. проект переброски в Среднюю Азию части стока сибирских рек, умалчивая о том, что ни один кубометр воды по этому проекту не предназначался для Аральского моря. Канал переброски должен был пересекать Сыр-Дарью возле станции Майлибаш в 130 км восточнее бывшего устья этой реки и оттуда через пески пустыни Кызылкум идти к водохранилищу Тюя-Муюн на Аму-Дарье. Он предназначался исключительно для дальнейшего расширения орошаемых площадей хлопчатника, а никак не для пополнения Аральского моря. Кроме того, забирая из Оби 27 км3 в год, этот канал будет отдавать 4 км3 городам Южного Урала, 7 км3 — на орошение убогих пшеничных полей Казахстана. До хлопковых массивов Узбекистана в результате испарения с поверхности промежуточных водохранилищ и фильтрации в земляные борта доходило бы не более 10—12 км3 довольно сильно засоленной воды, что намного меньше нынешних потерь. Наконец, стоимость проходки канала длиною в 2500 км, определенная Минводхозом в 18 млрд руб. и увеличенная экспертным советом Госплана СССР до 29 млрд руб., на самом деле с обустройством его трассы в действительности будет составлять не менее 90 млрд рублей. Точные расчеты были произведены Институтом экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Такие средства наша страна сможет выделить только в счастливые годы будущего тысячелетия.

Таким образом, возрождение проекта переброски части стока сибирских рек — это замысел тех, кто хочет копать и получать на это деньги, а не тех, кто болеет за судьбы Арала и Приаралья.

Через несколько десятилетий, когда население Средней Азии возрастет еще вдвое, и если страна будет жить нормальной жизнью, то к идее переброски на юг части стока сибирских рек, возможно, придется вернуться, но никак не к существовавшему проекту. Только тогда к этой переброске необходимо будет подключить более многоводный Енисей, чтобы количество воды, получаемой Средней Азией, оправдало бы смысл строительства.

Столь же нереален пропагандируемый рядом местных специалистов проект перекачки во впадину Аральского моря вод Северного Каспия. Незачем сравнивать предлагаемые трассы такой перекачки и оценивать возможный экологический ущерб для Каспия. Достаточно напомнить, что даже теперешний опустившийся уровень вод Арала на 65 м выше поднявшегося уровня вод Каспия. Подъем на такую высоту нескольких десятков кубических километров воды, необходимых Аралу, потребует многомиллиардных затрат, какие немыслимы сейчас для нашего государства. К обсуждению положительных и отрицательных сторон такого проекта тоже можно будет вернуться лишь в будущем, если это вообще потребуется.

Третий необоснованный проект — проходка вдоль правого берега Аму-Дарьи на расстоянии 10—15 км от ее русла гигантского канала длиною в 1500 км для сбора дренажных вод правобережья среднего и нижнего течения этой реки и подачи их в Арал. Работы по нему готовились еще в 1989 г., а сейчас, может быть, «под шумок» уже и начались, хотя никакой информации об этом на последнем совещании в Нукусе не было. Совершенно очевидно, что при громадных затратах канал почти ничего для Арала дать не может. При крайней ценности в Средней Азии каждого клочка пахотной земли под этот канал ее уйдет не менее 700—800 га, при том что около 40% трассы канала пройдет по развеянным пескам. Фильтрация в земляные стенки канала будет огромной, ряд населенных пунктов окажется подтоплен грязными дренажными водами, а в результате Арал получит лишь несколько кубических километров грязной, зараженной ядохимикатами воды, которая образует небольшую плоскую лужу перед устьем канала.

Правобережный дренажный канал — это замысел тех же минводхозовцев-минводстроевцев. Для них главное — копать! А для чего копать, с какими экологическими и экономическими последствиями — это уже безразлично. В проекте все можно наобещать. А почему копать? Да потому, что декханин-хлопкороб зарабатывает на большую семью в среднем 140 руб. в месяц и живет впроголодь, а человек, сидящий на экскаваторе, получает сдельно по 7 коп. за каждый вынутый кубометр земли и зарабатывает в месяц 1000 руб. с лишним. От такого заработка не жалко отвалить сотню-другую начальству, когда районному, а когда через него и повыше. Газеты неоднократно сообщали, что в первой половине восьмидесятых годов при обысках на квартирах проворовавшегося районного начальства нередко находили наличными по миллиону рублей и больше. Откуда такие деньги? Они минводхозовские! Кроме того, строительство грандиозного дренажного канала позволяет теперь уже не министерству, а концерну «Минводстрой» содержать раздутый аппарат, свои институты, готовые обосновать любой проект начальства.

Несомненно, было бы гораздо правильнее те средства, которые выделяются на строительство магистрального дренажного канала, употребить на очистку и опреснение тех же дренажных вод наиболее дешевым в данных условиях методом электродиализа или на укрепление стенок хотя бы части гигантской сети земляных ирригационных каналов. Но для «Минводстроя» эти мероприятия гораздо менее выгодны и потому можно найти десятки поводов, чтобы от них отказаться. Текст скрыт
развернуть

16:14, 4 мая

Просмотров: 244 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz