
Генералы песчаных карьеров
Текст и фото: Игнат Халтурин
В этом году Чемпионат России как никогда богат на новинки — кроме заметного обновления парка техники в игру также вступают все новые и новые трассы. После весеннего «национального» дебюта «Смоленского кольца», которое в прошлом году уже принимало соревнования европейского уровня, в августе настала очередь свежеуложенного полотна автодрома «Казань-ринг». Если вам вдруг показалось, что подобное название вы уже слышали, то вы не сильно ошибетесь. Проектирование кольцевой трассы в пригороде Казани, рядом с ралли-кроссовым автодромом «Высокая гора» началось аж в 2006 году.

Стараниями проектного бюро «придворного» архитектора FIA Германа Тильке, старый песчаный карьер уже в 2008 году обрел очертания гоночного трека по имени «Каньон». Тогда казалось что все уже почти готово и в 2009 году там пройдут полноценные соревнования, но, увы, этому не суждено было сбыться. И хотя той же осенью на трассе прошли первые трек-дни, чтобы иметь возможность принять соревнования уровня чемпионата страны пришлось не раз поменять асфальт, переделать дренажную систему, а главное ждать еще два долгих года. И хотя даже сейчас нельзя о полном завершении строительства автодрома, по многим показателем он на голову превосходит другие трассы.

Ключевой особенностью трассы является наибольший среди действующих российских трасс перепад высот (25 метров между наивысшей и низшей точками), который особенно хорошо чувствуется, когда пытаешься преодолеть дистанцию на не самом новом велосипеде, по случаю одолженном в паддоке. Добавим к этому пару слепых поворотов, «эску», напоминающую знаменитый «штопор» в Лагуна-Секе, один очень длинный прямик с жестким торможением в конце – и у нас готов отличный трек.

Вернемся к событиям чемпионата. И начнем, пожалуй, с самого быстрого двухлитрового класса. Главной новостью казанского этапа стало появление в паддоке еще одного очень интересного автомобиля. Ни для кого не секрет, что нынешний президент республики Татарстан Рустам Минниханов в прошлом очень неплохо выступал сначала в кроссе, затем и ралли-кроссе и было вполне логично, что он примет участие в первом этапе RTCC на казанской земле. Для своего дебюта, заслуженный мастер спорта выбрал грозное оружие — SEAT, причем не примелькавшийся кубковый вариант Supercopa, а мощный дизельный Leon TDI. Своеобразным ответом на это стал новый бампер BMW Михаила Ухова, раскрашенный в цвета британского флага, так как изначально он предназначался для трехкратного чемпионат WTCC Энди Приоля.

Не возьмусь говорить, насколько этот бампер помог московскому спортсмену, но факт остается фактом – в первом заезде Михаил Ухов стартовал первым и первым же финишировал. Активно атаковавший его в первой части заезда Рустам Минниханов затем отпустил своего визави и финишировал вторым. Основная же борьба развернулась за третье место. Стартовавший со второго ряда Олег Квитка на первом же круге повредил свою BMW и был вынужден заехать в боксы, а затем и вовсе сойти, что позволило подняться на подиум пилоту Оренбург racing Александру Фролову.

Следом отмашку финишным флагом получил пилот Химки Моторспорт Владимир Стрельченко, который активно прессинговал шедшего большую часть гонки четвертым Андрея Радошнова (Оренбург Racing) и, в итоге, вынудил его ошибиться. Не обошлось и без вылетов. Автомобиль Артема Еремина (Storm Motorsport), который обслуживают наши друзья из команды B-tuning, несколько раз вылетал с трассы, но благодаря плоскому днищу и ловкости пилота, сумел избежать гравийного плена. А вот Сергею Рябову (Башнефть Моторспорт) и Павлу Карманову повезло меньше, для них заезд закончился уже после первого круга.

Согласно регламенту, старт второй гонки проводится в «реверсивном» порядке (пилот занявший первое место в первой гонке, стартует лишь шестым). Вырвавшись вперед со старта, лидерство долго удерживал Андрей Радошнов (Оренбург Racing), пока его партнер по команде Александр Фролов пробирался ближе к первому месту. Не хотел отдавать сопернику драгоценные очки и Михаил Ухов (ТНК Рейсинг), он смог пробиться на лидирующие позиции, но немного переусердствовал в контактной борьбе, за что и был наказан проездом через пит-лейн. И хотя это решение судей и было оспорено после заезда, результат не изменился. Первое место у Александра Фролова, на второй ступеньке пьедестала вновь пилот дизельного Seat Leon Рустам Минниханов, а на третье строчке оказался не совершивший ни единой ошибки и довольный Дмитрий Добровольский (Башнефть моторспорт).

В категории «Суперодакшн» неплохие шансы вернуть себе лидерство на быстрой казанской трассе были у Михаила Засадыча. Опередив соперников в квалификации на полсекунды, вскоре после старта он был вынужден свернуть в боксы. Проблемы с двигателем его немолодой BMW привели к тому, что вместо двух побед, на его счет были записаны две обидные баранки. А основной соперник, москвич Виктор Козанков (Хонда Марьино), выиграл первую гонку уикенда, а во второй финишировал вторым, уступив лишь любимцу публики Владимиру Череваню из Орла (Хонда Черемушки). Еще двое пилотов — Андрей Артюшин (Хонда Черемушки) и Александр Львов (Solex auto) эффектно покинули гонку в самом ее начале, вылетев в первом повороте и получив отличную возможность посмотреть на гонки с трибуны.

Сюрпризы в классе «1600» начались еще во время субботней квалификации. Первым неожиданно стал молодой омич Михаил Грачев (Лукойл рейсинг) и лишь за ним расположились его сокомандники – абсолютный лидер чемпионата Александр Сотников и Борис Шульмейстер. В точно таком же порядке эти пилоты и приехали к финишу, заполонив подиум логотипами титульного спонсора. За спинами лидеров, тем временем, шло ожесточенное сражение. Павлу Кальмановичу (Lada Sport) удалось опередить Сергея Нуждина (ПСМ-80), а быстрый Денис Донченко, увы, не смог удержаться на трассе.

Во втором заезде отличный старт удался Михаилу Митяеву, который разом смог опередить и Сергея Нуждина, и Павла Кальмановича. Вскоре тольяттинцев обошли и пилоты выступающие на Фордах, в том числе стартовавший из конца пелетона Донченко. Дуэль между двумя бывшими кроссменами (Михаил Грачев также начинал свою карьеру в кроссе) на одинаковых автомобилях стала настоящим украшением гонки. На протяжении почти 10 кругов пилоты боролись бок о бок на каждой прямой. Но это была лишь борьба за четвертое место, в то время как первые три достались Митяеву, Сотникову и Шульмейстеру соответственно.

В национальном классе сценарий обоих заездов был практически идентичен — в первом повороте вперед вырывается Вадим Мещеряков и уезжает от своих преследователей, а угнаться за ним пытается Вячеслав Малеев. Вторую ступень подиума занял было Лев Юдицкий, но по решению комиссаров его результат в первом заезде был аннулирован, поэтому первая тройка призеров выглядит следующим образом: Мещеряков, Малеев и казанец Рафаэль Фаттахов. Сама гонка изобиловала массой вылетов и разворотов в исполнении разных пилотов: не поделили вход в первый поворот Дамир Ионин и Никита Сапожников, «пятерочка» Владислава Кубасова сначала пугала соперников неожиданными разворотами, а затем и вовсе отправилась в гравий прямо напротив главной трибуны. Еще один пилот, выступающий на «народном седане» Renault Logan Евгений Мейтес, был вынужден остановится в боксах после жесткого контакта с одним соперников.

В чемпионате страны по итогам четырех этапов сложилось довольно интересное положение. В двух классах — самом мощном и самом демократичном борьба идет «колесо в колесо». После победы и второго места в Казани, в зачетной группе «Туринг» лидером стал Александр Фролов, Михаил Ухов отстает от него на 80 очков. Напомню, что победа в одной гонке приносит победителю 100 очков, а, значит, еще ничего не решено. В «национальном» Вадим Мещеряков теперь на 15 очков опережает победителя первых двух этапов на 15 очков. В «Туринг-лайте» уже сейчас можно говорить о фактическом чемпионстве Александра Сотникова, после пяти этапов его преимущество составляет почти 200 очков, и официально закрепить свой титул он сможет уже на следующем этапе в Лужниках. «Суперпродакшн» - победе Виктора Козанкова также мало что может помешать, преимущество в почти 100 очков конкурентам отыграть будет крайне непросто.

Подводя итог выходным, проведенным на татарской земле, можно сказать, что трасса однозначно удалась. Пилотам интересно ездить по непривычному для большинства «трехмерному» покрытию, собравшимся вокруг карьера местным жителям прекрасно видно происходящее на трассе, и даже фотографы не чувствуют себя забытыми, ведь внутри «Казань-ринга», как и на большинстве европейских трасс, можно свободно перемещаться. Осталось лишь чуть-чуть подтянуть инфраструктуру (достроить пит-билдинг, доделать работа по водо- и электроснабжению) и у нас будет еще одно место, куда можно будет приехать и с удовольствием посмотреть на настоящие гонки.