Дренажные системы – это разветвленные инженерно-технические структуры на территории участка и по периметру дома. Сооружение состоит из дрен (дренажных труб), соединенных между собой, и колодцев. Вся эта система предназначена для защиты от лишней влаги, грунтовых вод.
Благодаря этим системам с легкостью устраняется проблема контроля уровня влажности почвы, что создает нужные условия для строения сооружений, посадки растений и хозяев участка.
Дрены (дренажные трубы)
— это главное составляющее
дренажных систем. Раньше, ещё в прошлом веке, трубы изготавливались из керамики или же были асбестоцементные. Но закладка таких труб требовала немалых усилий. В дренах делались специальные пропилы и отверстия. Еще одним из минусов труб из этих материалов было то, что дрены часто загрязнялись, соответственно требовалось их часто прочищать. Такие трубы служили недолго.
В наше время современные технологии позволяют решать такие проблемы. Современные дрены изготавливаются из фильтрующих материалов, например, полимерные и композитные. Фильтрующие свойства материала очень важны, так как это позволяет просачиваться воде, но при этом в трубы не будет попадать почва. Также в последнее время часто стали использоваться перфорированные трубы из пластики со специальной фильтрующей оболочкой.
В местах поворота труб устанавливаются дренажные колодцы. Они задают направление стекающей воде. Часто колодцы это места технического обслуживания. В том числе дренажные трубы промываются через колодцы.
Для выведения воды используются дренажные насосы, но только в том случаи, если выход воды из системы самостоятельно не происходит. Они ставятся в колодцах и работают в воде – электрические составляющие насосы имеют надежную гидроизоляцию. Производительность у разных моделей насосов различна и измеряется в кубометрах в час. Модели насосов различаются по производительности (скорость откачки), которая определяется в кубометрах в час. От диаметра выпускного патрубка насоса зависит размер частиц, которые будет пропускать насос.
Перед установкой такой системы учитывается ряд особенностей планировки участка. Специалисты разрабатывают чертежи. Трубы укладываются в зависимости от особенностей ландшафта, под наклоном к дренажным колодцам. Учитывается возможная нагрузка системы.