Сейчас фактически хоть какое строение, расположенное на участке с завышенным уровнем грунтовых вод, имеет дренажную систему. Такая мера сначала нужна для того чтоб понизить до минимума негативное воздействие воды на фундамент строения и исключить его разрушение, также не допустить понижение несущей возможности основания, что может привести к возникновению трещинок на здании. Еще пару лет вспять фундаменты построек обрабатывали разными мастиками и битумом, но как показало время, данные меры малоэффективны без внедрения дренажной системы.

Дренажные системы построек, обычно, строятся из пластмассовых или из гофрированных труб, предназначенных конкретно для этих целей. Покупая трубопроводы для дренажа, стоит держать в голове, что они будут эксплуатироваться в томных погодных критериях в протяжении всего времени эксплуатации, потому не стоит сберегать и выбирать никому не известные бренды. Такая беспечность при выборе может очень стремительно свести на нет все ваши усилия и денежные вложения, затраченные на установка дренирующей системы построек. Если вы решили без помощи других устанавливать мелкие камешки, то в этом нет ничего сложного, довольно легко соблюдать главные правила и использовать только высококачественный материал. Трубопроводы, применяемые для дренажа, должны устанавливаться с неизменным уклоном в сторону водосборника, такое размещение системы позволит производить естественный сброс воды и значительно сбережет ваши деньги. Создаваемый уклон должен быть более 4 см на 15 м трубопровода. На каждом углу строения устанавливается водосборный колодец, который в свою очередь служит не только лишь накопителем воды, да и производит роль фильтрующего элемента, собирающего томные частички, тем позволяет уменьшить засорение дренажа. Все колодцы имеют внешную гидроизоляцию и соединяются меж собой в единую систему, которая выводится в транспортирующий трубопровод. Транспортирующий трубопровод — это пластмассовая труба, не имеющая отверстий на поверхности и служащая для отвода водяных масс в искусственный либо природный водоем, который размещается ниже дренирующей системы.
Дренажная система устанавливается по внешней части фундамента по всему периметру строения, на расстоянии от полметра до 3-х метров от боковой стенки. Установка труб начинается с наивысшей точки и устанавливается под углом к водосборнику. Расстояние от уровня земли до дна дренажной трубы в наивысшей точке должно быть более 20 см, но при всем этом труба не может выступать из земли, а траншея с утрамбованным основанием для укладки дренажа не должна быть ниже уровня фундамента. Для того чтоб исключить забивания системы песком и илистыми включениями, дренажные трубы в радиусе 15 см засыпают гравием с фракцией от 5 до 30.
Очень принципиальным фактором в дренажных системах для дома является возможность их чистки. Хотя данная процедура проводится всего только пару раз в год, но стопроцентно игнорировать ее нельзя, потому что это может привести к понижению пропускной возможности дренажа либо к полной ее остановке. Чистка дренажной системы осуществляется с помощью принудительной промывки дренирующих каналов, в итоге чего весь осадок из труб попадает в водосборники, откуда и удаляется с помощью лопаты либо хоть какого подручного инструмента.
Дренажная система для дома позволяет в пару раз понизить уровень влажности в фундаменте и в около фундаментном грунте, что в свою очередь положительно сказывается на долговечности всего строения.
Похожие статьи