Дренажные системы.
Какие бывают виды дренажей.
Дренажные системы делятся на комбинированные, вертикальные и горизонтальные. Вертикальный дренаж исполняется в форме скважин оборудованных насосным оборудованием, а также специальных водоотводящих колодцев с откачкой. В частном малоэтажном строительстве подобный вид дренажа используется очень редко. Основные места применения вертикальной дренажной системы различные углубления, к примеру, шахты или бассейны в подвальных помещениях. При водопонижении в подвалах зданий и строительных сооружений, вырывают метровые скважины и снабжают насосами с поплавковыми сигнальными включателями. Вертикальный, равно как и горизонтальный, дренаж бывает совершенным, когда водоприемник находится на уровне водоупора или же несовершенным, когда водоприёмник не доходит до водоупорного слоя.
Горизонтальная дренажная система может быть открытой, исполненной в виде дренажных каналов, коллекторов или лотков и закрытой, в виде горизонтально расположенных труб - так называемых дрен. Оба вида горизонтальных систем состоят из трех частей: собирающей, водоотводящих коллекторов и водоприемной. Горизонтальный дренаж открытого типа используется при осушении больших площадей - преимущественно это объекты сельскохозяйственного назначения. Водоотталкивающие и поглощающие колодцы вертикальных дренажных систем в сочетании с горизонтальными, формируют комбинированный вид дренажа. Горизонтальный дренаж закрытого типа чаще распространяется в гражданском, частном и промышленном строительстве, поэтому рассмотрим его подвиды более детально.
Первый подвид горизонтальной дренажной системы - это пристенный дренаж, также называемый профилактический. Такой дренаж используются в суглинистых и глинистых грунтах независимо от водонасыщенности для недопущения формирования верховодки в приямках и пазухах. Конструкция пристенного дренажа зависит от структуры грунта – чем меньше фракции почвы, тем больше слоев перехода. Одной из разновидностей пристенного дренажа является сопутствующий дренаж. Последний предназначен для защиты от тех же негативных последствий верховодки. Специфической областью применения сопутствующего дренажа является его использование около протяженных сооружений и объектов: тоннелей, канав и магистралей. В случае если необходимо установить дренаж в легких суглинистых грунтах, либо песках используется так называемый кольцевой дренаж. В отличие от пристенного, кольцевой формирует депрессионную воронку, не допускающую вынос легких фракций и обеспечивая устойчивость грунтов.
Следующая разновидность горизонтальных дренажных систем закрытого типа является систематический дренаж. Такой дренаж используются для защиты объектов коллективного использования дачных участков, коттеджей, фермерский угодий и зон рекреации. При повышенных требованиях к надежности и сложной гидрогеологии используется пластовый дренаж. В этом варианте дренажная система состоит из пластов щебня и песка.
В условиях значительного притока воды со стороны, устанавливается перехватывающий дренаж, а для предварительного осушения территории устанавливается кротовый дренаж. Установка последнего предполагает создание полостей обеспечивающих отвод воды под действием силы тяжести.
Самый частый вид дренажной системы, котрая применяется на частных загородных землевладениях - это глубинный дренаж.



Ливневые дренажные системы.
Устройство ливневой системы.
Многие сталкивались с такой проблемой, как сбор воды после дождя и её застой на крыше, либо под стенами. Естественно, это не только создаёт неудобство, но и портит покрытие крыши и фундамент дома. Что же делать в такой ситуации? Ничего сложного нет, ведь для того чтобы избежать возможных неудобств и проблем, используется современная ливневая система.
Что она представляет собой? Ливневая дренажная система – это сеть дождеприёмников, труб, лотков, а также дождевых колодцев, которые собирают воду, которая появляется во время дождя, либо при таянии снежного покрова. После вода поступит в городскую канализацию, а за неимением такой может быть слита в овраг, канаву, либо дренажный колодец.
Напоминает собой ливневая система обычный дренаж, который использовался уже достаточно давно. Однако у неё есть и кардинальные отличия. Основное отличие в том, что установка системы предусматривается не только для сбора воды с крыши, но и в любых иных местах, где необходим локальный сбор воды. Также изменения произошли и с дождеприёмником, который подсоединяется к ливневой системе. Материалами изготовления его являются полипропилен и полимербетон, позволяющие снизить стоимость системы и эксплуатировать её длительный срок. Современный дождеприёмник обязательно имеет корзину для сбора мусора, а также в некоторых моделях устанавливается сифон, устраняющий неприятные запахи.
Линейный дренаж, который использует ливневая система, не потребует существенной подготовки. Для увеличения площади дренажа, снижения возможности просадки грунта и сокращения длины канала, с обеих сторон водостока делают плоский уклон. Сам же дренаж закрывается съёмной решёткой для защиты от попадания мусора.
Канализация ливневой системы предусматривает использование труб ПВХ и гофрированных с гладкими стенками внутри. Трубы скрываются под фундаментом дома, либо непосредственно под дренажной системой. Также для того, дабы иметь возможность осмотра канализации ливневой системы, устанавливаются пластиковые, либо железобетонные смотровые колодцы.


