Вторник
08.07.2025
14:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 1 » Дренажные системы
23:53
 

Дренажные системы

Дренажные системы

Дренажные системы - инженерно-техническое сооружение, предназначенное для сбора и удаления инфильтрованных и грунтовых вод.

Дренажная система - разветвленная структура расположенных по всему периметру участка или сооружения и связанных друг с другом труб (дрен) и дренажных колодцев, предназначенная для защиты территории от избыточной влаги.

При помощи дренажной системы решается задача регулирования водного баланса почвы, создаются благоприятные комфортные условия для строений, растений и владельцев участка.

Схема дренажной системы

Составляющие дренажной системы

Дренажные трубы (дрены) - главный и основной элемент дренажной системы. Вплоть, до 90-х годов прошлого века дренажные трубы были, в основном, керамические и асбестоцементные. Укладка таких дрен занимала относительно много времени, так как требовала предварительной подготовки: в трубах делались многочисленные пропилы или сверлились отверстия. Кроме того, трубы нередко засорялись, что являлось причиной частых промываний и недолгого срока службы.

В настоящее время в большинстве развитых стран мира в строительстве широко применяются дренажные трубы, изготовленные из полимерных и композитных материалов и обладающие фильтрующими свойствами(пропускают только воду, препятствуют попаданию внутрь почвы). Повсеместно используются также пластиковые перфорированные трубы, снабженные геотекстильной фильтрующей оболочкой.

Тонкие гофрированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ), применяемые в дренажных системах участков, не рекомендуются для при­ менения в дренажных системах вокруг зданий и сооружений из-за недостаточной устойчивости к внеш­ ним нагрузкам.

Дренажные колодцы располагаются в местах поворотов труб, задавая направления стекающей воде, или становятся водосборниками. Также дренажные колодцы являются пунктами технического обслуживания. В частности, через них осуществляется промывка дренажных труб.

Дренажные насосы, предназначенные для откачки воды, применяются, когда удаление скопившихся сточных вод из дренажной системы невозможно естественным путем. Такие насосы устанавливаются в дренажные колодцы и приспособлены для работы в погруженном состоянии - их электрическая часть водонепроницаема и надежно изолирована. Модели насосов различаются по производительности (скорость откачки), которая определяется в кубометрах в час. Еще один важный момент - диаметр выпускного патрубка насоса. Чем больше этот диаметр, тем выше максимальный размер твердых частиц, пропускаемых насосом.

Монтаж дренажных систем

Монтаж дренажных систем требует высокопрофессионального подхода, иначе сбои в работе системы и последующие ремонтные работы повлекут за собой значительные финансовые и временные затраты.

Дренажные трубы укладывают в слое щебня, хорошо пропускающем воду. Для облегчения работы дренажные трубы и трубы ливневой канализации следует прокладывать параллельно воднойтраншее.превью

Дно траншеи засыпают слоем щебня высотой примерно 10 см. Его вырав­ нивают соответственно углу уклона трубы (5 мм/м) с последующим тщательным трамбованием.Прямые трубы укладываются с тщательно выверенным уклоном. Повороты и ответвления трубопровода осуществляются при помощи гибких превьюпатрубков. В муфтовых соединениях уплотнительные кольца не используются.Трубы укладываются и засыпаются щебнем так, чтобы водопропускающий слой щебня окружал трубопровод со всех сторон

Для обратной засыпки траншеи обычно используется взятая при рытье траншеи земля, из которой предварительно выбирают все камни. Вдоль стены фундамента водопропускающий слой щебня должен подниматься до самой поверхности земли. Если в здании есть помещения ниже уровня земли, следует предусмотреть гидроизоляцию на внешней стенке фундамента. Регулируя структуру поверхностного слоя почвы, находящейся в непосредственной близости к фундаменту, можно снизить поглощающие характеристики данного участка почвы. Поверхностный слой почвы и расположенный под ней утрамбованный слой земли или полиэтиленовую пленку укладывают с уклоном минимум 1:50 в направлении от дома.

Теплоизоляция трубопроводов

И дренажная система, и ливневая канализация эксплуатируются круглогодично. Зимой глубина промерзания грунта при наличии снежного покрова в среднем составляет 0,8-1,0 м. Теплоизоляционные пластины предохраняют грунт основания, фундамент дома, дренажную систему и ливневую канализацию от замерзания.

Необходимость фильтрации

Если грунт основания включает в себя илистые и пылевидные частицы (глина, мелкий песок), то его необходимо отделить при помощи фильтрационной ткани для того, чтобы эти частицы не забивали отверстия дренажных труб.

Зернистость щебня

Обычно зернистость дренажного материала распределяется по области (2). Если потребности водоотведения повышены, например, при близости грунтовых вод, то используется щебень с зернистостью, соответ­ ствующей области (1).

Дренажные колодцы

Дренажные колодцы - это пункты технического обслуживания, через которые дренажные трубы можно прочистить, например, струей воды. Необходимо установить дренажный колодец на каждом втором изгибе трубы, так чтобы через него можно было обслужить как подводящий, так и отводящий участки трубы.

Дренажные трубы подсоединяют к колодцу в местах отводов, предварительно проделав в них отверстие.

Просмотров: 186 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz