Среда
09.07.2025
01:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 30 » Дренажные системы
08:51
 

Дренажные системы

Дренажные системы – это разветвленные структуры, которые располагаются по периметру участка или строения и состоящие из связанных между собой дренажных труб и колодцев, предназначенных для защиты территории от скопления чрезмерной влаги. С помощью таких систем решается проблема регулирования водного баланса почвы с целью создания благоприятных условий для сооружений, растений и владельцев участка.

Самой простой схемой дренажной системы считается та, которая смонтирована на территории участка только при помощи дренажных труб. Здесь стоит заметить, что трубы отличаются разным диаметром и производятся из материалов, основой которых служат полимеры.

До недавнего времени для этого использовались асбестоцементные трубы, но их современные аналоги зарекомендовали себя как более выгодные и долговечные. Появление поливинилхлоридных (ПВХ) и полиэтиленовых труб намного упростило ход дренажных работ. Максимальный срок эксплуатации полимерных труб превышает 60 лет. Диаметр их составляет от 5 до 30 см.

Наиболее оптимальными для загородных участков являются трубы, диаметр которых равен 10 см. При этом следует учитывать, что для закладки на глубину, не превышающую 2-х метров, вполне подойдут однослойные трубы, а на более глубоких участках (под дорогами, проездами) необходимы двухслойные.

Материалы, необходимые для монтажа дренажной системы:

• Дренажная полимерная труба с обмоткой из геотекстиля. У этих труб много достоинств. Во-первых, они очень легкие, что упрощает их доставку. Во-вторых, их без труда можно нарезать обычной ножовкой. В-третьих, то, что они гофрированные, обеспечивает равномерное распределение нагрузки налегающей почвы по всей длине трубы. Именно поэтому глубина залегания гофрированных труб может достигать около десятка метров от поверхности, не снизив при этом их прочность, надежность и долговечность.

• Поворотные колодцы, которые располагают в местах, где трубы поворачивают на 90 и менее. Они и направляют стекающую воду. Чаще всего поворотные колодцы выполнены из ПВХ и имеют высоту до 3-х метров, а диаметр – более 30 см. Благодаря их малому весу во время установки не требуется применение сложной техники.

• Дренажные колодцы. В любую дренажную систему должен входить и водоприемный колодец, расположенный в самой низкой точке рельефа, его назначение – отвод влаги. Воду из него либо используют для полива, либо отводят в ближайшие канавы. Изготавливается он из пластика, но только в тех случаях, если объем накапливаемых вод не будет очень большим, да к тому же их можно будет отводить за пределы участка. Хоть колодец из пластика недорог и имеет большой срок службы, но все же надежней будет установить водоприемный колодец из железобетонных колец диаметром 40-100 см. Из-за довольно большого веса их выгрузку и монтаж следует производить с помощью специального крана.

Существуют и другой способ устранения влаги с участка – это поглотительный колодец, в котором вместо залитого бетоном дна, слоями насыпан щебень и песок. Через такую засыпку воды уходят в грунтовые слои. В наше время принято создавать дренажные колодцы глубиной от 3 до 5 м. Чем меньше степень водонепроницаемости грунта, тем более глубоким должен быть колодец, а засыпка – толще.

Теги : дренажные системы, дренажная система на участке, дренажные колодцы, дренажная система своими руками, устройство дренажной системы, дренажная система на дачном участке

Просмотров: 230 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz