Дренажные системы
Дренаж — это система искусственных (рукотворных) каналов, которая предназначена для отвода и сбора грунтовых вод. Каждый такой канал, который входит в дренаж участка, называется дреном. Грамотно организованная дренажная система может контролировать уровень грунтовых вод,
производить осушение или орошение. Для любого загородного владения с приусадебным участком дренажная система имеет огромное значение. Дренаж дома предотвращает застаивание воды на участке. А избыточная влага, как известно, оказывает негативное влияние на почву: начнут болеть деревья, растения перестанут расти, почва не будет пригодной к новым посадкам. Вообще-то, для нормального роста растений необходимо, чтобы грунтовые воды проходили не выше одного метра от поверхности. Если на деле выходит по-другому, то необходимо понижать уровень грунтовых вод и заняться осушением участка. В некоторых случаях при помощи засыпки участка дополнительными слоями почвы можно искусственно понизить уровень грунтовых вод.
Дренаж фундамента
При повышенной влажности, чтобы предотвратить возможные повреждения загородного дома, советуем Вам провести дренаж фундамента садового участка.
Что это? Это инженерная система, защищающая здание от воздействия влаги, путем отвода лишней воды.
Спроектировав на участке дренаж, Вы защищаете свой дом от следующих повреждений:
- иней
- плесень
- обмерзлость
- большая влажность в погребах (подтопление)
- и другие.
Качественная дренажная система и правильная укладка дренажных труб требуют использования материала, не задерживающего влагу, например, щебень. Возможен вариант укладки ливневой канализации и дренажа вместе. Но верхний край труб должен быть ниже подошвы фундамента. В траншею засыпают щебень слоем примерно в 12 см, потом его выравнивают по требуемым параметрам и утрамбовывают. Уклон для труб следует тщательно рассчитывать. Изгибы, повороты и т. д. выполняются при помощи гибких элементов. Уплотнители в муфтовых соединениях не используются. Чтобы дренажная система функционировала исправно, труба должна быть уложена так, чтобы вокруг был водопроницаемый материал.
Дренажная траншея засыпается землей, из которой предварительно убраны все камни. Со стороны фундамента до поверхности должен находиться слой из щебня или другого водопроницаемого материала. Если у здания присутствуют цокольные помещения или подвалы, то следует гидроизолировать внешнюю сторону фундамента, например, при помощи пленки. Вы также можете менять структуру почвы и регулировать поглощение ей, таким образом, влаги. Грунт и материал должны укладываться с уклоном от 1:50 по направлению от дома.
Если Вы хотите дренажную систему, способную качественно прослужить Вам долгие годы, то обратитесь за помощью к профессионалам, которые спроектируют и установят её Вам.
Дренажные трубы – гибкие гофрированные трубы из полиэтилена (ПНД), предназначенные для отвода сточных, грунтовых вод и проведения скрытой мелиорации. Дренаж представляет собой разветвленную систему взаимосвязанных труб, расположенных вокруг или вдоль защищаемой от влаги объекта.
Дренажные трубы делятся на несколько видов:
- дренажная одностенная труба
- дренажная двустенная труба
- дренажная труба в геоткани (с геофильтром)
- дренажная труба в кокосовом волокне
Наиболее часто применяют дренажные трубы без обмотки. Поверхность однослойных труб - гофрированная и снаружи, и внутри. Устанавливать дренажную трубу такого типа рекомендуется на небольшие глубины, до трех метров. Двухслойные трубы для дренажа применяются при более глубоком мантаже. Они обладают большей прочностью и стойкостью к давлению, чем одностенные. Кроме того, внутренняя стенка двухслойной трубы имеет гладкую поверхность. Благодаря гладкому внутреннему слою гидравлическое сопротивление снижается, и скорость оттока влаги по трубам увеличивается.
В мелкозернистом и загрязненном грунте используются дренажные трубы в обмотке из геоткани для защиты перфорационных отверстий от проникновения мелких частиц грунта.
Укладка дренажных труб
Укладка дренажных труб происходит в специально вырытые на
необходимой глубине траншеи. При этом ширина траншей должна быть не менее трех диаметров дренажной трубы. Сверху дрены укладывается геотекстиль, который затем засыпается щебнем. Толщина слоя щебня должна быть равна диаметру дрена. Затем все засыпается песком и покрывается плодородной почвой. В некоторых случаях, когда нет возможности отводить воду в водоемы или в резервуары, как изначально подразумевает укладка дренажных труб, дренажные системы снабжаются колодцем и насосом. Перед тем, как начать строительство дренажной системы необходимо определить уровень грунтовых вод (УГВ). Неспециалисту без специального оборудования осуществить это самостоятельно практически невозможно, для этого необходимо приглашать профессионалов, которые сделают топографическую съемку участка и подробный чертеж. Специалист сможет определить уровень грунтовых вод для любого времени года.