Каждая дача или загородный дом, особенно если земля, на которой он находится, подвергается частому воздействию грунтовых вод, нуждается в дренажной системе участка. Очень жаль, но об устройстве такой системы задумываешься тогда, когда вода уже нанесла какой-нибудь ущерб участку.
При установке дренажа, должны учитываться такие факторы как уровень грунтовых вод, состав почвы, уклон участка и глубину промерзания грунта, высота залегания грунтовых вод, а также расположение строений на участке. После согласования и выяснения этих факторов нужно обязательно составить проект прокладывания дренажной системы участка.
Соответственно этому проекту начинаем работы.
1. Подготовить траншеи для труб нужной длины и размера (глубина должна быть на 30 см больше, чем пролегать трубы), под определенным углом для осуществления естественного стока воды в водоприемные, так называемые коллекторные колодцы или за территорию участка (в водоемы).
2. Траншеи покрыть геотканью и насыпать на нее щебень.
4. Устанавливаем дренажные колодцы в нужных местах (в верхней точке и на поворотах труб).
Обычно для таких работ используются трубы из полиэтилена или поливинилхлорида (ПВХ). Самыми надежными считается трубы из поливинилхлорида, хотя в России отдают предпочтение полиэтиленовым трубам, так как производство других не налажено.
Существует два вида дренажных систем: открытая и закрытая. Если устанавливаются лотки или используются канавы водосточные, то такой способ называется открытым. Закрытый способ дренажа – это проложенный на определенной глубине трубопровод. При выборе одного из способов нужно учитывать все тонкости участка, а также будет ли дренаж использоваться зимой.