Дренажная система и ее устройство
Главная страница » Дренажная система и ее устройство
»
Волжская недвижимость - услуги проектирования дренажа, дренажных колодцев, строительство дренажных систем, устройство дренажа участка
Система дренажа поверхности

Дренаж поверхности участка представляет собой классический вариант проведения дренажных работ на участках с близким залеганием грунтовых вод, приводящих к переувлажнению территории. Дренаж подразделяется на два типа — закрытый и открытый. Последний предусматривает наличие открытых канавок, расположенных на границе участка, в которые сливается собранная с участка излишняя влага. Закрытый дренаж — устройство скрытых под землей каналов (дрен). Дренаж участка является необходимым условием для поддержания площадок и дорожек в сухом состоянии, предотвращения загнивания корневой системы высаженных на участке растений, защиты фундамента и подвальных помещений от избыточной влаги. Для устройства дренажа разрабатывается проект, определяющий место расположения дрен, глубину их залегания, конструкцию, уклоны, устройство откосов каналов, подбор комплектующих изделий и материалов, возможность сопряжения отдельных элементов дренажной системы.
Открытая дренажная система состоит из собирательных дрен, осушительных дрен, магистрального канала, колодцев и водоприемника. Если дренажная система должна функционировать и в холодный период года, то дрены должны быть установлены на глубине промерзания грунта.
Сопряжение отдельных элементов дренажной системы участка выполняется с помощью специальных тройников и муфт подходящего диаметра. При этом наличие резиновых уплотнителей не является обязательным, что существенно ускоряет процесс монтажа дренажной системы.
Расстояние между трубами дренажной системы зависит от конкретных требований к осушению грунта, интенсивности осадков и водопроницаемости почвы. Обычно оно варьируется между 5 и 12 метрами.
Уклоны боковых ответвлений должны быть не менее 0,004, магистрального канала — не менее 0,003. Если позволяет структура почвы, то лучше всего создать уклон 0,005. Особую важность эти требования приобретают в случае илистого грунта.
Боковые трубы для сбора воды обычно прокладываются на глубине одного метра и более. Магистральные трубы должны залегать несколько ниже (на 6-7см). При выкапывании дренажных канавок используется уровень. Дно канавок уплотняется и тщательно выравнивается. При устройстве дренажной системы очень важно соблюдать регулярность и равность уклонов, максимально точно следуя расчетным параметрам проекта дренажа участка.
Волжская недвижимость - услуги проектирования дренажа, строительство дренажных систем, устройство дренажа участка
Дренажные колодцы
Дренажные колодцы - инженерное сооружение, без которого обслуживание закрытой системы дренажа будет затруднено. Дренажные колодцы являются важным элементом системы дренажа, через них можно прочистить дренажные желоба. Обычно это делается мощной струёй воды. Если дренажный колодец установить на каждом втором изгибе пути дренажных желобов, то через них можно обслуживать как подводящий, так и отводящий участки труб, то есть весь участок.
Дренажные колодцы могут быть выполнены в различных вариантах:
· глубокий откачивающий колодец (с глубиной залегания 3 метра) с автоматическим насосом. Такой дренажный колодец включает:
· каркас колодца
· днище
· крышку
· крепеж для насоса
· шланг
· насос
· смотровой колодец системы дренажа. Включает в себя:
· сам колодец
· днище
· крышку колодца
Волжская недвижимость - услуги проектирования дренажа, строительство дренажных систем, устройство дренажа участка
Канализация
Наша компания выполняет строительство канализационных систем.
Инженерные сети водоснабжения и канализации обычно отсутствуют на загородных участках. Потому, очистка и отвод бытовых сточных вод, как правило, осуществляется при помощи локальных систем очистки. Здесь возможно использование самоочищающей способности почвы, без создания антисанитарных условий или загрязнения природы.
Канализационная установка, не загрязняющая окружающую среду, о существовании которой можно даже забыть, создает комфортные условия для жизни. Она не распространяет запах, являющийся доказательством непригодной системы канализации, и протекающие стоки не являются угрозой растениям и поверхностным водам. Неуправляемые сточные воды легко попадают, например, в колодцы, загрязняя питьевую воду.
По вопросам устройства канализации мы сотрудничаем с большим количеством строительно-ремонтных компаний. Зачастую, совместно со строительством канализационной системы здания, компания " Волжская недвижимость " сразу выполняет глубинный дренаж и контурный дренаж дома.
Волжская недвижимость - услуги проектирования дренажа, строительство дренажных систем, устройство дренажа участка
Ливневая канализация
За год с крыши стандартного частного дома через водосточную систему сливается от 50 до 100 м3 дождевой и талой воды. Если позволить воде бесконтрольно стекать на участок, то это может привести к образованию наледей и луж, разрушению фундамента домостроения, вызванного повышенным уровнем влажности. Если с негативным влиянием влаги на растения и дорожки приусадебного участка можно мириться, то обрушение здания вследствие разрыхления фундамента может стать невосполнимой потерей. Предотвратить такие нежелательные последствия поможет устройство дренажной системы и ливневой канализации.
Ливневая канализация предназначена для сбора поверхностной воды с кровель, газонных покрытий или дорожек. Коллектор для приема собранной влаги должен располагаться ниже уровня промерзания грунта. В противном случае коллектор необходимо утеплить. Для этих целей обычно применяется стекловата, пенополистирол или другие подобные материалы. Это позволяет проектировать глубину расположения траншей на уровне не более 1 метра от поверхности земли. Для дополнительного утепления коллектора в холодное время года можно укладывать и утрамбовывать снег, что существенно улучшит термоизоляцию.
Устройство ливневой канализации очень простое. Вода, стекая с наклонных поверхностей, собирается в каналы, затем в коллектор. Для фильтрации воды, попадающей в систему ливневой канализации, используют пескоуловители. Ливневая канализация обычно оборудуется точечным водосбором — дождеприемниками, предназначенными для сбора воды из-под водосточных труб, колонок, кранов. Обычно дождеприемники также оснащаются фильтрами для очистки воды от мусора и песка.
Диаметр труб и материал для их изготовления выбирается на этапе проектирования системы ливневой канализации. Расчет ведется, исходя из максимально возможного количества осадков и талых вод. При наличии на участке искусственных водоемов система должна быть рассчитана на отвод воды в случае их непредвиденного переполнения, вызванного какой-либо неисправностью.
Мы предлагаем проектирование, комплектацию и монтаж систем ливневой канализации в короткие сроки и с отменным качеством. Одно из ведущих мест в рядах наших партнеров занимает компания «Эко дренаж» — поставщик желобов и водоотводов, продавец надежных и качественных комплектующих для дренажных систем.
Глубинный (закрытый) дренаж - это система прокладываемых под землей каналов, которые специалисты называют дренами. Дрены служат для отвода воды от строений и за пределы участка, они понижают уровень грунтовых вод.
Без глубинного дренажа нельзя обойтись в тех случаях, когда участок заболочен, располагается в низине или других местах с избыточным увлажнением. Если по проекту предусмотрен эксплуатируемый цокольный этаж, то выполняется один из видов глубинного дренажа – пристенный дренаж. Специалисты утверждают, что в условиях средней полосы России глубинный дренаж необходим всегда и везде. Даже если под ногами плотный грунт, то проверить глубину залегания грунтовых вод все равно необходимо. Их близкое расположение способно привести не только к загниванию и угнетению развития корневой системы растений на участке, но и к преждевременному разрушению фундамента построек. Пренебречь устройством глубинного дренажа могут только владельцы расположенных на возвышении участков с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 метра и песчаной хорошо дренирующей почвой.
Устройство дренажной системы начинают с выкапывания траншеи рассчитанной специалистами глубины. Выкапывают ее, выдерживая небольшой уклон в сторону естественного водостока, если таковой имеется, или по направлению к дренажному колодцу. Дно траншеи покрывается щебнем (гравием) и песком. На образовавшуюся подушку закладывают перфорированные дренажные трубы (отверстия предназначены для проникновения воды). Когда трубы уложены, канаву можно засыпать песком и щебнем и прикрыть сверху слоем дерна. Как правило, прокладывают несколько траншей, располагая их в виде елочки. Из боковых дрен вода попадает в центральную дрену, затем отводится в дренажный колодец или за пределы участка. Устраивать дренажные колодцы необходимо тогда, когда отводить воду некуда, или на участке отсутствует достаточный естественный уклон. В случае необходимости можно установить в колодце дренажный насос.
Системы подземного и поверхностного дренажа позволят эффективно решать задачи водоотведения. Очень часто глубинный дренаж на участке сочетают с ливневой канализацией. У проектировщиков нет пока единого мнения по этому вопросу – некоторые допускают такое сочетание, другие считают подключение ливневой канализации к дренажной системе не лучшим вариантом. Специалисты компании " Волжская недвижимость " всегда способны подобрать оптимальное техническое решение для каждого конкретного участка. 
Дренаж фундамента — это инженерное сооружение, которое защищает здание от воздействия избыточной влаги. Грамотно спроектированная и правильно собранная система дренажа фундамента способна предотвратить повреждения здания, вызванные повышенной влажностью:
· образование инея, обмерзлости, плесени;
· подтопление погребов;
· отсыревание пола первого этажа здания;
· образование наледей и луж на дорожках, расположенных вблизи здания.
Выполняя монтаж дренажной системы фундамента, необходимо укладывать дренажные трубы в материал, хорошо пропускающий влагу (к примеру, щебень). Чтобы облегчить монтажные работы, можно укладывать в единую траншею трубы ливневой канализации и системы дренажа. Верхний край труб при этом всегда должен находиться несколько ниже, чем подошва фундамента.
На дно заранее подготовленной траншеи засыпается щебень (слой, примерно, 12см). Далее его выравнивают в соответствии с параметрами требуемого уклона трубы, трамбуют. Для прокладки прямых труб уклон необходимо тщательно выверять. Ответвления и повороты монтируются при помощи гибких соединительных элементов. Уплотнительные прокладки в муфтовых соединениях не применяются. Вести укладку дренажных труб необходимо таким образом, чтобы сама труба со всех сторон была окружена материалом с высокой водопроницаемостью.
Засыпать траншею можно землей, которая образовалась при рытье канавок. Предварительно необходимо удалить из нее все камни. В непосредственной близости от фундамента должен находиться водопропускающий слой, доходящий до поверхности земли. Если проект здания предусматривает цокольные или подвальные помещения, нужно обеспечить гидроизоляцию внешней стороны фундамента. Изменяя структуру почвы, можно регулировать ее водопоглощающие свойства. Поверхностный грунт и расположенный под ним утрамбованный слой укладываются с уклоном не менее 1 к 50, по направлению от дома. Гидроизоляционные свойства утрамбованного слоя можно повысить с помощью полиэтиленовой пленки.
Чтобы получить дренажную систему, способную функционировать долгие годы, лучше всего обратиться к профессионалам, способным произвести полный комплекс работ от проектирования до реального создания дренажной системы
Дренажные системы необходимы для защиты зданий и строений, а также прилегающих территорий, от губительного действия дождевых и грунтовых вод. От их работы зависит не только сохранность дома, но и комфортность проживания в нем. Дренажные системы, выполненные компанией "Мос-дренаж", способны защитить Вашу недвижимость от разрушений, вызванных промерзанием, образованием плесени, затопления подвальных помещений. Все эти проблемы связаны с повышенной влажностью. На участке дренажные системы предотвратят образование наледей и луж, затрудняющих передвижение по пешеходным дорожкам.
Дренаж дома эффективно собирает воду, скапливающуюся в области фундамента, и препятствует подъему уровня грунтовых вод. Чтобы можно было своевременно обслуживать (прочищать) трубопровод, на каждом втором его повороте необходимо устроить дренажные колодцы.
Ливневая канализация предназначена для сбора поверхностных паводковых стоков и воды, стекающей с крыши здания. Под водосточными трубами устанавливают воронки, которые не только собирают воду, но и задерживают крупный мусор, препятствуя его попаданию в систему.
Колодец для сбора воды с поверхности участка после осадков снабжается решетчатой крышкой. Он устанавливается отдельно и присоединяется напрямую к коллекторному колодцу или является частью системы ливневой канализации.
Дождевая вода ни в коем случае не должна выводиться в дренажную систему, перегружая ее. Это может привести к затоплению подвальных помещений и фундамента постройки. Трубопроводы ливневой канализации и дренажной системы размещаются параллельно в общих траншеях под идентичным уклоном.
И дождевая вода, и вода из дренажной системы в конечном итоге попадают в коллекторный колодец. Чтобы предотвратить обратное поступление воды из колодца в дренажный трубопровод, его снабжают обратным клапаном. Из коллекторного колодца вода направляется в открытую дрену или коммунальную ливневую канализацию. Она может также впитываться через специально отсыпанный слой дренажного материала (щебня) в почву. Наша компания выполнит проектирование и устройство контурного дренажа дома в короткие сроки и с высоким качеством.
Главная страница » Дренажная система и ее устройство
»
