Дренажная система глаза и ее исполнительные механизмы
Продукция водянистой влаги и ее отток при аккомодации
Схема основных путей оттока водянистой влаги из глаза представлена на рис. 2.

Рис. 2. Схема основных путей оттока водянистой влаги из глаза.
Средняя скорость продуцирования водянистой влаги у человека в норме составляет около 2 мм3/мин, диапазон изменения в норме - 1,5-4,5 мм3/мин. Период полного обновления ВВ в глазу составляет 90 мин. т е. через передний отдел глаза в сутки протекает примерно 3 мл (т. е. 3 см3) водянистой влаги. Объем глаза человека составляет около 5 см3 (5000 ми3). Глаз человека содержит 250-300 мм3 водянистой влаги, что составляет всего 3-4% от общего внутриглазного
объема. Этот показатель является косвенным признаком уровня "интеллектуального" развития человека как вида (у кошек этот показатель составляет 22%, у кроликов - 14%, у собак - 12,5%, у обезьян - 5,5% [2]). Связано это с тем, что в процессе эволюции увеличивалась суточная продолжительность жизнедеятельности, требующей аккомодации вблизь. В результате объем передней камеры глаза постепенно уменьшался, так как усиленно развивался его аккомодационный аппарат В норме объем передней камеры у человека составляет 0,15-0,25 см3 и иногда уменьшается в пресбиопическом периоде, в основном, из-за роста хрусталика почти в два (!) раза [14]. После 45-60 лет предусмотренный в активном периоде жизни объем внутриглазного резервуара для размещения и конвекционного обмена ВВ существенно снижается, что объективно приводит к увеличению интенсивности обновления ВВ при наступлении пресбиопического периода.
Кроме того, в этом периоде интенсивность работы ресничной мышцы (РМ) не снижается, как считалось ранее, а, наоборот, соответствует интенсивности ее работы в молодом возрасте [15]. Связано это с тем, что мозг "не понимает", что потерявший эластичность хрусталик не способен к аккомодации. Поэтому, несмотря на отсутствие видимых изменений после посылки управляющих сигналов, мозг всё равно продолжает посылать сигналы на "исправление" расфокусировки изображения, поскольку такая логика работы мозга необходима для выживания человека как вида.
Энергичное снабжение кровью ресничной мышцы, напрямую связанное с повышенной скоростью образования ВВ [16], поддерживает продукцию ВВ и в пресбиопическом периоде также на высоком уровне, что объективно в ряде случаев должно приводить к расстройствам офтальмотонуса. И эта рефракционная причина является второй первопричиной развития офтальмогипертензии в здоровом глазу, связанной с естественным преобладанием системы и сигналов управления аккомодацией над системой управления оттоком. Главную первопричину повышения ВГД в здоровом глазу - старение склеры - мы уже рассмотрели.
Проведенные совместно с коллегами за последние десять лет исследования позволили нам сделать важный шаг вперед как в уточнении теории аккомодации Гельмгольца [17-21]. так и в обнаружении теснейшей связи аккомодации с оттоком [22-33]
Разработанный нами обобщенный механизм регуляции ресничной мышцей путей оттока в норме при аккомодации вдаль и вблизь представлен на рис. 3.

Рис. 3. Схема механизма регуляции ресничной мышцей путей оттока водянистой влаги в норме.
В первой фазе при аккомодации вдаль (при возможной дезаккомодации) "клапан-трабекула" закрыт и отток осуществляется по увеосклеральному пути. Возможностей увеосклерального пути оттока (УСПО) в норме недостаточно, по этой и другим причинам в глазу эволюционно и появился трабекулярный путь оттока (ТПО). Однако внутриглазные структуры в основном несжимаемы. Поэтом) постоянная продукция ВВ должна приводить в данной фазе к увеличению внутреннего объема склеры, ее своеобразному "дыханию" (вздоху). При этом в первой фазе - при расслаблении аккомодации (т.е. при возможной дезаккомодации) - мышцы Брюкке и Мюллера расслаблены, а мышца Иванова напряжена.
Во второй фазе, т.е. при аккомодации вблизь, "клапан-трабекула" открыт и отток осуществляется в основном по трабекулярному пути. При раскрытии трабекулярных отверстий внутриглазное давление снижается и затем за счет упругой деформации (сокращения) склеры происходит "выталкивание" отработанной ВВ через венозный синус в водяные вены. При этом во второй фазе (т. е. при аккомодации вблизь) волокна мышц Мюллера и Брюкке напряжены, а волокна мышцы Иванова расслаблены. Склера в этой фазе уменьшает свой внутренний объем, происходит своеобразный "выдох".
Способность склеры к работе в качестве одной из частей такого возможного исполнительного механизма "дыхания" для осуществления оттока подтверждаются фактическими данными уже упомянутых работ [5] по исследованию механических свойств склеры, в которой выявлены именно ее упругопластические свойства, а также экспериментами В.И. Козлова [6].
К главе [1] [2] [3] [4] книги отток ВГЖ и аккомодация