Дренажная система - это хоть и незаметный, но весьма значительный компонент для создания долговечности жилища. В совокупности с надёжной гидроизоляцией дренажная система надежно защищает постройку от дефектов, износа и порчи, которые могут нанести зданию излишняя сырость. И это не только разрушение фундамента, а и деформация дверных коробок, оконных рам, затопление водой подвалов, подземных гаражей, что приводит к повреждению несущих конструкций. Поэтому экономия на установке дренажных систем не целесообразна, так как может привести к более ёмким затратам, связанными с расходами на ремонт.
Дренажная система – это довольно сложное инженерно – техническое сооружение, которое предназначено для того, что бы собирать и выводить за пределы участка или в дренажные колодцы грунтовые воды. Иначе говоря, первостепенная цель дренажной системы – снизить грунтовые воды вокруг здания и устранить быстрый их подъём.
Как узнать, необходима ли дренажная система?
Основными признаком для ответа на этот вопрос будет уровень залегания грунтовой воды, а так же состав и тип почвы.
Если почва глинистая или суглинистая, то атмосферные воды не впитываются в такую почву, а собирается на поверхности, что приводит к тому, что вода с участка может проникнуть в подвальные помещения, образуя сырость во всём здании.
Выбирают дренажную систему в зависимости от того, какое количество воды нужно убрать с участка. Для этого нужно иметь специальные знания и владеть необходимыми техническими параметрами. Поэтому, что бы зря не выбрасывать деньги на ветер, пытаясь самостоятельно рассчитать и установить дренажную систему, лучше заказать план расположения и, непосредственно, сами работы на предприятиях, которые специализируются в данном виде работ.
Общеизвестно, что дренажная система разрабатывается на стадии проектировки здания – это даёт возможность подготовить места под дренажную систему до того, как будут выполнены работу по устройству отмостки и прилегающей территории. Стоит заметить, что установку дренажа можно выполнить и в том случае, когда здание уже построено, но это будет стоить намного дороже.
Дренаж бывает открытый (дренажная канава) и закрытый (дренажная труба) и имеет разное назначение. Так открытый дренаж используют для сбора источника воды местного значения, или для сбора воды с поверхности участка земли большой площади. Закрытый, как описывалось ранее – что бы снизить уровень грунтовых вод.
Основную роль в закрытом дренаже занимают дренажные трубы, которые выводят излишек грунтовых вод за границы участка или в дренажный колодец.
Раньше использовали керамические трубы, предварительно просверлив в них отверстия. Сейчас же используют специальные гофрированные с перфорацией пластиковые трубы, которые могут, не смотря на небольшую толщину стенки, выдерживать большие нагрузки. Множество маленьких отверстий способны эффективно собрать поступающую воду.
Дренажные трубы выпускают с внутренним диаметром от 50 до 300 и более мм. Для небольших земельных участков и здания (до 400 кв.м.) обычно используют дренажную трубу диаметром 100 мм. Чтобы в трубах не скапливался ил, а отверстия не забивались грунтом, их обматывают фильтрующим полотном – геотекстилем или же кокосовым волокном.
Помимо труб, при установке дренажной системы используют поворотные и смотровые колодцы из пластика или железобетона, что упрощает эксплуатацию данной системы. Вода, которую собирают дренажные трубы, поступает в дренажный колодец, который находится в самой низкой точке участка. Впоследствии, она может быть использована для полива, в технических целях, или сбрасываться в общую ливневую канализацию, озеро и т.д. По расположению закрытый дренаж может быть пристенным и пластовым.
Пристенный дренаж необходим для сбора воды, которая плотно подходит к фундаменту здания. Его располагают по всему периметру с наружи на расстоянии 1-0,7 м от плоскости фундамента и углубляют под его подошву.
Пластовой дренаж используют, что бы защитить подземные части здания, которое возводится на слабопроницаемых глинистых грунтах. В назначение пластового дренажа входит не только защищать строение от затопления, но и от сырости, которую создаёт влага, передвигающаяся под действием капиллярных сил.
Качественная работа дренажной системы в первую очередь зависит от соблюдения технологии монтажа. Дно траншеи выравнивают в соответствии с уклоном труб (5мм /м), утрамбовывают и наполняют слоем щебня толщиной 10-15 см, куда и укладывают трубы. На поворотах применяют гибкие патрубки, трубы разного диаметра соединяются между собой муфтами. Смонтировав систему и проверив её работоспособность, трубы засыпают слоем из дренирующего материала таким образом, что бы он окружил трубу со всех сторон. Засыпать трубу землёй (очищенной от камня) необходимо аккуратно, во избежание нарушения соединений труб и изменения уклона.
Расположение дренажа напрямую зависит от уровня грунтовых вод, глубины промерзания грунта, углубления фундамента здания и др., но не меньше чем 70 см от поверхности участка. Если участок оборудован и поверхностным (открытым) водоотводом и глубинным (закрытым), то обе эти системы устанавливают параллельно друг другу под одним уклоном.