Дренажные системы
Как правило, своевременное техническое обслуживание и проведение ремонтных работ обеспечивает более эффективное функционирование любого оборудования. Не является исключением и дренажная система. Кстати, под термином «Дренаж» мы понимаем сбор и отвод всей воды, которая скопилась как на поверхности, так и во внутренних массивах грунтов. Дренажные системы требуют систематического осмотра и чистки дренажных колодцев, устранения как серьёзных, так и незначительных неисправностей, наблюдения за уровнем вод, проведения текущих ремонтов, а также, при необходимости, ликвидации аварий. Главная задача дренажной системы – это понижение уровня грунтовых и других вод как имеющихся, так и периодически появляющихся вблизи строения. Вода удаляется с помощью насоса или просто созданием уклона труб в дренажную канаву, водоем, коллектор, колодец. Так как дренажная система – это сложный инженерно-технический инструмент, то и ее капитальный ремонт, когда он необходим - достаточно непростое занятие. В этом деле важен опыт и профессионализм тех специалистов, которые будут заниматься всем комплексом работ по ремонту вашего дренажа.
Осматривать дренажное оборудование необходимо примерно четыре раза в год. Во время этого периодического осмотра обследуется состояние колодцев, коллекторов, а также, осуществляются контрольные измерения поступления и расхода воды. Причины этого явления разнообразны. Это и их повреждение, и осадка, и зарастание (уменьшение) сечения труб, и заиливание маленьких отверстий, через которые в эти трубы поступает вода. Очистку дренажных труб лучше всего осуществить, используя специальное гидравлическое оборудование высокого давления.
Вы хотите, чтобы ваша дренажная система прослужила вам как можно дольше и без капитального ремонта. Тогда при ее выборе и в процессе эксплуатации необходимо запомнить следующие правила: во-первых, при покупке дренажа обратите особое внимание на размер и форму данной территории, особенности движения грунтовых вод, а также геологические особенности территории; во-вторых, необходимо собрать и изучить максимальное количество информации о состоянии грунтовых вод на вашей территории (фильтрационные свойства, область распространения, уровень подземных вод и т.д.). Как вы уже понимаете, создать надежную и долговечную дренажную систему – дело непростое. Нужно иметь необходимые знания и уметь оперировать многими техническими параметрами.
Дренажную систему правильнее всего закладывать до основного этапа строительства здания. Вы уже возвели фундамент – не забудьте о его гидроизоляции и об устройстве дренажа. Так вы не только сможете сэкономить свое время и материальные средства, но и обеспечить более эффективную работу дренажной системы. Также необходимо во время устройства дренажа отметить те места, где будут подводиться различные коммуникации. Только так сохранится работоспособность и целостность дренажной системы, и вы еще долгое время не будете думать о ее капитальном ремонте.
Во время проведения капитального ремонта дренажа в первую очередь необходимо учесть, какого вида эта система: открытая (водоотводные каналы), закрытая (используются дренажные трубы), засыпная. Хотим сразу вас обрадовать, что на сегодняшний день чаще всего используются именно закрытые дренажные системы, которые состоят из специально проложенных труб, обернутых в геотекстиль, который предотвращает заиливание дренажной системы. Обычно это - пластмассовые трубы, которые бывают однослойные, двухслойные, а также многослойные (во время ремонта всей системы это важно знать). Для изготовления этих труб используется полиэтилен высокого или низкого давления, полипропилен или поливинилхлорид, Отличительной особенностью этих труб является наличие большого количества небольших отверстий, которые делают более успешным процесс сбора и отвода воды.
Вас не удовлетворяет работа установленной дренажной системы? Возможно, необходим ремонт! Проблема может возникнуть не только с трубами, но и с колодцами, основная задача которых – это контроль функционирования водосточных сооружений, а также обеспечение возможности очистки системы, которая производится примерно один раз в 5-10 лет. Чаще всего используются модели таких размеров: высота 1,25 – 3 м, диаметром 315 мм. Они достаточно прочные и легкие, что является значительным их достоинством.
Качество и сроки работы дренажной системы в первую очередь зависит от условий и качества работ по её монтажу. Монтажные работы должны осуществляться аккуратно и правильно. Особое внимание следует обратить на процесс засыпки труб, ведь какая-то ошибка или неточность в этом может стать причиной несвоевременного прекращения работы системы и возникновения необходимости в ее ремонте. Засыпать трубы необходимо так, чтобы не повредить их соединения и не нарушить требуемый уклон.
Наличие правильно выполненной дренажной системы – залог надежности любого помещения, будь то жилой дом, здание торгового, промышленного или другого предназначения.