Дренаж и дренажные системы
Атмосферные осадки — это явление, причиняющее не только неудобства, но и серьезный вред строительным конструкциям и дорогам. Лужи, потоки талой и дождевой воды постепенно разрушают фундаменты и подвалы зданий, отмостки и тротуары, спортивные и детские площадки.
Каждый знает, что дождевую и талую воду необходимо удалять от зданий, пешеходных дорожек и автомобильных дорог. В обиходе эти меры называются дренаж или дренажные системы.
Профессиональное понимание ливневого водоотвода предполагает разделение этого народного определения на:
В чем разница и как это понимать
Дренаж — это сбор и отвод воды, скапливающейся в толщине грунта или какого-либо материала, например, гравийной подсыпки. Для выполнения этой функции обычно используются различные рулонные материалы, перфорированные дренажные трубы, иногда каналы с перфорированными стенками.
Поверхностный водоотвод, или ливневка, — это сбор и отвод дождевой и талой воды с поверхности дорожных и тротуарных покрытий, открытых террас и эксплуатируемых кровель.
Таким образом, проблему удаления воды можно решить разными способами — применив один из двух методов — дренаж (дренажные системы) или поверхностный водоотвод, или комбинацию обоих методов, иными словами «дренажную систему». Выбор зависит от условий объекта — вида грунта, проекта благоустройства, типа организации водостока с кровли и т. д.
Дренажные системы
Инженерно-техническое сооружение, предназначенноедля сбора и удаления инфильтрованных и грунтовых вод. Дренаж или дренажные системы представляют собой систему специальныхподземных каналов, с помощью которых выполняется снижение уровня воды, ее отвод от различных сооружений, а также осушение земельногоучастка для успешного выращивания на нем.
Дренажные системы: линейного и точечного водоотвода.
Поверхностный водоотвод может быть выполнен с помощью точечных элементов или организации водоотводной линии.
Точечный водоотводТочечный водоотвод — это наиболее распространенный метод водоотвода, применяемый в наших населенных пунктах. При этом методе на поверхности водосбора устраивается уклон конвертного типа, и в точке пересечения уклонов устанавливается элемент водосбора. Достоинства этого метода, в основном, сводятся к экономии на покупке или устройстве одного элемента, при этом стоимость и сложность строительных работ довольно высока и только при высоком качестве строительно-дорожных работ возможен эффективный водоотвод. К сожалению, практика показывает, что выполнение уклонов конвертного типа довольно сложная задача и, со временем, на поверхности дорожного покрытия образуются ямы и, соответственно, лужи на проезжей или пешеходной зоне.
Линейный водоотводМетод линейного водоотвода заключается в устройстве плоских уклонов поверхности к линии водоотвода. Линия водоотвода составляется из модульных каналов. Достоинства этого метода заключаются в простоте устройства плоских уклонов покрытия дороги, благодаря которой не страдает качество дорожного покрытия даже по прошествии времени. Другое важное достоинство линейного метода водоотвода — возможность рационального устройства системы водоотвода, т. е. линия каналов может быть расположена с учетом рельефа поверхности водоотвода и плана здания или комплекса зданий. Кроме того, линейный водоотвод сокращает сеть канализационных труб, что уменьшает вероятность их засорения, а следовательно, вероятность работ по ремонту и прочистке дренажных труб ливневой канализации.
