Вторник
08.07.2025
14:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 9 » Автоматическая система полива
23:43
 

Автоматическая система полива

Перспектива бегать с лейкой или поливочным шлангом по всему участку уже давно никого не вдохновляет, да и технологии не стоят на месте, позволяя избежать этого сомнительного удовольствия. Мир ландшафтного дизайна давно пользуется такими благами цивилизации, как системы автоматического полива, притом что их имеется несколько видов, из которых можно подобрать тот, что подходит именно под ваши нужды.

Виды систем полива

Механическая система полива - самая простая. Несложная конструкция состоит из шланга, который от водозаборного устройства протягивается вдоль всего участка поверх газона, к нему крепится распылитель с различными насадками. Правда, специалисты его не жалуют, утверждая, что, имея дорогой ухоженный газон, использовать столь несовершенную систему полива просто нецелесообразно. Вряд ли вы сможете каждое утро и вечер в одно и то же время поливать даже небольшой по размерам газон, уверяем, хватит вас ненадолго. К тому же шланг нужно будет постоянно перемещать по участку, он неминуемо оставит следы на зеленом ковре. Существуют стационарные системы ручного полива, но так или иначе своим внешним видом лежащий на поверхности шланг нарушит общую картину ландшафта.

Полуавтоматическая система полива устроена по следующему принципу: трубы, подающие воду непосредственно к поливочным устройствам, прокладываются под землей. Подача воды осуществляется ручным включением насосной станции, вручную регулируются и зоны, и время, и интенсивность полива. Под действием напора поливочные головки возвышаются над поверхностью земли на 10-30 см, при отключении воды - просто прячутся под землю.

Автоматическая система полива (АСП) более совершенна в управлении и эксплуатации. Хотя ее установка обойдется вам несколько дороже, но эти затраты, безусловно, будут оправданы. Система запускается автономно, обеспечивая равномерный полив на необходимых участках сада. Важно только установить оптимальное время включения для каждой из зон, а также продолжительность и интенсивность полива. Остановимся на автоматической системе полива подробнее.

Автоматическая система полива

Автоматическая система полива - сложное инженерное сооружение, работу которого обеспечивает комплекс нескольких устройств.

Насосная станция. Обеспечивает бесперебойную подачу воды на участке. Для запуска системы автоматического полива давление в централизованной системе водоснабжения должно составлять 6-7 атм, в окрестностях нашего города такой роскоши уже практически не встретишь, поэтому лучше поставить насосную станцию и не беспокоиться о перепадах в подаче воды. При покупке насоса необходимо будет учесть тот фактор, что он требует большого пространства для установки, и следует заранее предусмотреть место для этого агрегата на участке или в подвальном помещении.

Накопительная емкость. Необходима, если насосная станция не способна воспроизводить ежесуточную норму воды, требуемую для полива участка. Из заданных показателей определяется ее объем. Если же ваша скважина обеспечивает постоянный напор и достаточное количество воды, установка переходной накопительной емкости не требуется. Но все же для полива растений предпочтительнее использовать отстоявшуюся воду.

Подземный трубопровод - настоящая инженерная система, он распределяет поступающую воду от источника или насосной станции непосредственно к зонам, нуждающимся в поливе. Трубы, проложенные под землей на глубине 0,3-0,4 метра, проходят по территории всего участка. Они могут быть разной длины и диаметра.

Пульт управления со встроенным таймером, или контроллер. Собственно, с него и запускается вся система, программируется цикл полива: периодичность и продолжительность включения воды для каждой зоны.

Датчик дождя - устройство, останавливающее работу системы полива во время выпадения осадков. Внутри него находятся диски, впитывающие воду, которые расширяются соразмерно количеству выпавших осадков, блокируя концевой прерыватель - он отвечает за подачу сигнала к пульту управления. Когда влажность снижается, диски высыхают и, уменьшаясь, освобождают прерыватель - система запускается вновь.

Электромагнитные клапаны (ЭМК) - устройства, с помощью которых регулируется направление подачи воды. Именно благодаря им перекрывается подача воды в одной зоне и открывается в другой.

Гидророзетки (водяные розетки). Позволяют быстро получить доступ к трубопроводу, если воду нужно включить локально на отдельно взятой части садового участка. Достигается это путем установки в почву тонких труб, которые соединяются с магистральным трубопроводом. При необходимости к клапану розетки подключается шланг, в остальное же время они замаскированы от взгляда специальными крышками.

Разбрызгиватели, они же дождеватели, поливочные головки, спринклеры, или оросители. Служат непосредственно для распыления воды над зелеными насаждениями. Модель разбрызгивателя выбирается из расчета следующих показателей:

  • общая площадь территории, какой радиус вы рассчитываете охватить;

  • особенности ландшафта: ровная ли территория либо имеются перепады, ярусы;

  • виды поливаемых растений, какой интенсивности полив требуется для каждого из них;

  • мощность источника воды (с помощью отдельных видов оросителей напор воды можно усилить);

  • расстояния до ближайших построек: вода не должна попадать на строения, дорожки. От постоянного воздействия влаги неизбежно повысится влажность в близрасположенных помещениях, может пострадать целостность фундамента постройки.

И в ручной, и в автоматической системе полива за счет различных насадок (сплинкеров, форсунок) полив может осуществляться двумя способами: по типу дождевальной установки и путем капельного орошения.

Множество представленных видов дождевателей можно разделить на три основные группы: роторные и статические (другие названия - веерные, зонтичные), а также шланги капельного полива.

Роторные дождеватели оснащены механизмом кругового вращения. Подходят для орошения больших территорий, радиус полива с их помощью может достигать 20 метров, но при этом не может быть менее пяти метров. Угол подъема струи варьируется от 10 до 360°. Их преимущество еще и в экономичном расходе воды, что делает идеальным устройством для полива газонов и лужаек, но покупка их обойдется дороже, чем рассмотренных ниже.

Веерные дождеватели в автоматической системе полива предназначены для орошения заданного ограниченного сектора, струя воды распыляется «веером» (отсюда и название), фиксируется лишь дальность и угол ее наклона. Радиус полива составляет от 1,5 до 5,2 метра. Некоторые модели оснащены специальными форсунками, которые могут раскрываться до 360° (уменьшая или увеличивая площадь поливаемой территории, направляя воду ближе к корневой системе или создавая имитацию дождя). Угол наклона и тип струи может изменяться еще и благодаря различным насадкам (соплам). Так можно подобрать струйные - для охвата наибольшего расстояния, «ювелирные» - для орошения отдельно расположенных клумб, «полосовые», которые разработаны для полива узкого вытянутого участка.

Шланг капельного полива подает воду другим способом. С его помощью полив осуществляется дозировано: через специальные капельные насадки вода поступает непосредственно к корневой системе растений. Для его подсоединения к источнику воды используют водяные розетки.

На участке чаще комбинируют несколько видов оросителей, выбирая для каждой зоны наиболее подходящий тип полива. Например, для ухода за газоном и большинством цветущих растений подходят только дождевальные установки. Система капельного орошения необходима для ухода за деревьями и кустарниками, особенно в первые 1,5-2 года после высадки.

Если вы окончательно решили установить на своем участке автоматическую систему полива, прежде чем приступать к монтажу, необходимо заранее составить план будущих насаждений. Здесь вам потребуется помощь не только инженеров, но и агрономов - специалистов по выращиванию и уходу за газонами и цветочными растениями, а также дендрологов - они специализируются на деревьях и кустарниках.

Следует помнить, что, даже если с инженерной точки зрения система автоматического полива смонтирована верно, но без учета консультации с агрономами, нет гарантии, что вы надолго сохраните свой участок в первозданном виде, ведь это сложный живой организм, который требует постоянного и тщательного ухода.

Особняк №21, апрель 2010

 Лариса Николаевна Тисова

агроном «Сады Семирамиды»

тел. 290-76-90

Для практики обслуживания ландшафта, конечно, предпочтителен автоматический полив. Во-первых, при механическом поливе возможны ошибки: существует риск недостаточно увлажнить почву, или, наоборот, «затопить» растения. И то, и другое неблагоприятно скажется на их росте. Во-вторых, люди могут опоздать с поливом, или начать его раньше времени. Ведь трудно, например, начинать его каждое утро в одно и то же время, еще и повторять процедуру каждую полночь. Автоматика же делает это с легкостью, к тому же точно просчитывает время и продолжительность полива. В-третьих, с автоматической системой мы подбираем режим полива индивидуально для каждого растения. В четвертых, – это очень красиво. На лужайке, где установлены поливочные устройства, можно устроить настоящее водное шоу в жаркий день.


Просмотров: 980 | Добавил: bencer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz