Дренажные трубы
ДРЕНАЖ – это система подземных каналов, называемых дренами, посредством которых осуществляется отвод от строительных сооружений грунтовой воды и понижение ее уровня, а также осушение земель под выращивание сельскохозяйственной продукции. Вода из дренажной сети выводится за пределы осушаемой территории в водоприемник. Таким образом, дрена — это искусственный водоток в почве для сбора и отвода грунтовых вод (как правило – подземный). Системы дренажа используются в сельском и лесном хозяйстве, при организации ландшафтов и сооружении строительных объектов.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДРЕНАЖНЫЕ СИСТЕМЫ

Фундамент любых строительных сооружений даже на небольшой глубине в 1,5–2 м подвергается воздействию грунтовых вод. В состав грунтовых вод входят компоненты, обладающие разрушающими свойствами. Даже гидроизоляция не защищает в этой ситуации. Высокий уровень грунтовых вод приводит к разрушению фундаментов зданий, затоплению подвальных помещений, возникновению грибковых образований и т. д. При строительстве дорог, тротуаров и открытых ровных площадок также необходимо учитывать особенности и степень увлажненности грунта.
- МЕЛИОРАЦИЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Высокий уровень грунтовых вод приводит к загниванию и вымерзанию плодовых деревьев, возникновению грибковых заболеваний растений и заболачиванию местности. При необходимости осушения болот и переувлажненных участков эффективно применять полиэтиленовые гофрированные трубы, которые обеспечивают быструю и дешевую прокладку дренажной системы. Дренажная система, смонтированная даже на равнинных участках с помощью трубы дренажной, снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДРЕНАЖНЫХ ТРУБ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПЕРЕД АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫМИ И КЕРАМИЧЕСКИМИ ТРУБАМИ
В середине прошлого века для целей дренажа большое применение получили гончарные, асбестоцементные и керамические трубы. Гончарные и керамические трубы дренажные использовались в основном при сельскохозяйственном освоении территорий. К основным недостаткам этих изделий относятся: большие трудовое затраты, высокая степень заиливания, необходимость частых промывок, смещение осей трубопроводов, большие эксплуатационные расходы, относительно небольшой срок службы. В асбоцементных трубах перед укладкой делались пропилы, что приводило к увеличению трудоемкости и наносило вред здоровью людей. С появлением на рынке строительных изделий трубопроводов из полимерных материалов ситуация с устройством дренажных систем резко изменилась в лучшую сторону.